Виды отопления загородного дома

Содержание статьи

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что круглогодичное проживание в частном доме, не имеющем отопления, в нашей стране невозможно.

Именно поэтому, принимая решение о его строительстве, будущий владелец в качестве одного из первоочередных вопросов рассматривает существующие виды отопления загородного дома и принимает решение о том, каким образом будущий дом будет отапливаться.

Если дом возводится на участке, на котором имеется возможность его подключения к системе централизованного теплоснабжения, то никаких трудностей у застройщика не возникнет.

А вот если отопление будет автономным, тогда конечное решение придётся принимать многоступенчато, внимательно изучив, какие виды отопления бывают.

Классификация способов отопления дома

На сегодняшний день существует множество способов обогреть свой дом: энергией земли, электричеством, дровяными печами, камином и т.д.


Горизонтальный грунтовый коллектор

В свою очередь данные виды систем отопления частного дома подразделяются по целому ряду показателей:

  • однопроводные;
  • двухпроводные.

Системы воздушного отопления дома

Воздушные виды систем отопления частного дома в теплоносителе не нуждаются. Нагреваемый в специальном отопительном устройстве воздух подаётся в обогреваемые помещения по специальным воздуховодам, для чего используются вентиляторы нагнетающие. В место нагрева воздух возвращается по предназначенной для этого шахте.

Системы воздушного отопления дома

В качестве достоинств, которыми обладают данные виды отопления загородного дома, можно отметить:

  • высокий КПД (порядка 90%);
  • малое время, требуемое на обогрев, независимо от наружных температур;
  • отсутствие воды, замерзание которой может вывести систему отопления из строя.

Данные системы не нуждаются в регулярной очистке и замене дорогостоящих теплоносителей, что является их главным преимуществом.

Системы с использованием жидкости в качестве теплоносителя

Предпочтение специальным незамерзающим жидкостям отдаётся в тех случаях, когда постоянное проживание в данном доме не планируется. В этом случае не придётся сливать теплоноситель на зиму, и дом легко будет обогреть, приехав туда на выходные.

Жидкий теплоноситель

В свою очередь, виды систем отопления зданий с жидким теплоносителем подразделяются, по способу его движения в системе, на:

  • гравитационные системы (жидкость движется самотёком);
  • системы с принудительной циркуляцией (жидкость перемещается с помощью специально установленных для этого насосов);

При выборе следует обязательно учитывать недостатки, присущие гравитационным системам, наличие которых затрудняет, либо полностью исключает саму возможность использования подобного оборудования в частных домах.

Речь идёт о том, что:

  • данная система работает на незначительных расстояниях. В силу очень слабого давления в магистрали протяжённость труб в горизонтальном направлении ограничивается величиной в 30 метров. В противном случае она перестаёт быть эффективной;
  • низкое давление, в совокупности с достаточно высокой инертностью теплоносителя существенно увеличивает время, необходимое на запуск подобной системы;
  • использование отопительной системы данного типа требует наличия больших объёмов жидкости.

Системы с использованием различных видов энергоносителей

В свою очередь данные системы можно разделить на ряд групп:

  • системы отопления газовые. Как правило, подобные системы используются только в тех случаях, когда на участке будущего строительства имеется возможность подключения дома к централизованным системам газоснабжения;
  • электрические. Данные системы могут функционировать как от централизованных линий энергоснабжения, так и от автономного дизель-генератора;
  • работающие на жидком топливе. Как правило, в качестве топлива используется мазут или солярка;
  • работающие на твёрдом топливе. Основными видами топлива в указанных случаях являются уголь и дрова. В отдельных регионах в качестве такового может использоваться торф, кизяк
  • в некоторых районах возможно использование геотермальных систем отопления;

В качестве теплоносителя во всех указанных теплосистемах в подавляющем большинстве случаев используется вода.

Исключения касаются только систем отопления с электрическим энергоносителем, которые могут работать используя в качестве теплоносителя воздух (при установке конвекторов или инфракрасных обогревателей).

Схемы систем отопления в частном доме

В этом разделе кратко перечислим виды схем систем отопления частных домов. Более подробно остановимся на том, что включают в себя системы теплоснабжения, работающие с использованием различных теплоносителей.

Газовая отопительная система

Газовая отопительная система

Данные виды отопления в частном загородном доме могут использоваться только в случае наличия возможности подключения дома к магистральному газопроводу.

Схем газовых отопительных систем всего две. И различаются они исключительно типом обогревательного прибора, который работает на газе.

Если в системе применяется схема с газовым одноконтурным котлом, то она может использоваться только для отопления дома. Устройство данной системы обогрева подразумевает постоянное наличие в системе фиксированного объёма теплоносителя.

За счет наличия в системе двухконтурного котла имеется возможность нагревать воду для последующего использования на хозяйственные нужды. Отопительная система в этом варианте совмещена с системой водоснабжения.

Также не исключено применение схемы с газовыми конвекторами.

Электрический обогрев дома

Обустройство в частном доме чисто электрического обогрева выполняется с использованием напольного, либо настенного электрического котла.

Электрический обогрев дома

Последние, при мощностях до 60 кВт, способны обогревать помещения общей площадью около 600 кв.м. Напольные котлы ещё более мощные.

Отопление может быть:

  • Прямым.
В указанном случае обогрев выполняется инфракрасными обогревателями и конвекторами (напольными или настенными).
  • Посредством нагрева теплоносителя
  • Газовый котёл нагревает теплоноситель, который поступает в систему отопления либо естественным путём, либо с использованием принудительной циркуляции.

    Системы отопления на жидком топливе

    Главным элементом, который обязательно входит в виды отопления в частном загородном доме, работающие на жидком топливе, является котёл.

    В настоящее время торговые организации и производители предлагают котлы следующих типов:

    • Стандартные;
    • Низкотемпературные;
    • Конденсационные;
    • Мультитопливные.

    Котлы могут работать на различных видах топлива:

    • на дизельном топливе, сверхлёгком и обычном;
    • на маслах, имеющих растительное происхождение;
    • на отработанных маслах и отходах нефтеперегонки.

    При необходимости имеется техническая возможность провести модернизацию котла для того, чтобы перенастроить его на работу с использованием природного газа (сжиженного или магистрального), интеграции с иными типами теплогенерирующего оборудования (тепловые насосы, солнечные коллекторы и т.п.)

    Основными конструктивными элементами котла, позволяющими эксплуатировать его по одной из вышеназванных схем, являются конструкция установленного в нём теплообменника и топливной горелки.

    Отопление дома камином и печью

    Изначально печное отопление являлось единственным способом обогрева частного дома.

    Отопление дома печью

    В настоящее время вместо печи всё чаще предпочитают устанавливать универсальные камины, которые выполняют, по усмотрению заказчика, функции основного или дополнительного отопления.

    Их наличие в доме, кроме решения вопросов отопления, позволяет использовать камины в качестве элемента интерьера.

    Современные камины бывают нескольких типов:

    • закрытые, с распределителем воздуха;
    • закрытые с водяным контуром;

    И могут работать на различных видах топлива:

    • твёрдом топливе (уголь, дрова и т.п.)
    • на газе
    • электрокамины.

    Определиться с выбором наиболее оптимального способа отопления дома необходимо еще до начала постройки дома.

    На данном этапе вы сможете тщательно спланировать расположение всех элементов отопительной системы и наметить ее схему, за счет чего будет обеспечен полный прогрев дома с минимальными затратами.

    Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)

    Loading.

    Смотрите также:
    • Печное отопление частного дома

    Система печного отопления дома наиболее проста в эксплуатации: один квадратный метр печи может обогреть 35 квадратных метров помещения

  • Отопление частного дома электричеством

    В системах отопления в качестве теплоносителя выступает только электричество, способное моментально преобразовываться в тепловую энергию

  • Отопление частного дома дровами

    Даже не смотря на огромный выбор современного оборудования и топлива для обогрева собственного жилья, отопление частного дома дровами еще не потеряло своей актуальности.

    По материалам сайта: http://vse-otoplenie.ru