Отопление под ключ. Смета и затраты

Устройство отопления собственного дома, или другого  подобного объекта недвижимости, просто жизненно необходимо. В противном случае его можно считать памятником – кому и чему, это уж по выбору его создателя. Решить задачу обеспечения дома отоплением можно разными способами, и один из них – сделать отопление под ключ.

Монтаж отопления является довольно затратным

Как можно сделать отопление?

Для реализации такого проекта, как устройство отопления, практикуется несколько различных подходов:

  • создание отопления под ключ, когда все работы выполняет сторонняя организация, включая проектирование, приобретение материалов и оборудования, монтаж системы;
  • выполнение работ своими силами.

Выбор, каким образом выполнить отопление дачи – под ключ или собственными силами, – каждый делает самостоятельно. Однако принимая такое решение, надо взвесить все возможности. Дело в том, что обогрев дома представляет в целом сложное сооружение, и хотя сейчас отработано множество реально работающих методик и приемов, значительно упрощающих эту задачу, ее самостоятельное создание потребует от вас больших усилий и много времени.

В схеме отопления должны быть учтены все элементы


В то же время, если ваш выбор – отопление загородного дома под ключ, для этого нужны только значительные финансовые затраты. В данном случае основная трудность будет заключаться в том, как найти надежного исполнителя, и определении стоимости выполнения работ. Как правило, смета на отопление частного дома, включает в себя все проводимые работы – проектирование, закупку оборудования и его монтаж.

Что должно быть учтено при выборе системы обогрева

Первоначально надо определиться с выбором отопительного котла, его типом, мощностью и видом используемого топлива. Все эти характеристики напрямую влияют на стоимость котла. Радиаторы, трубы и прочие обязательные атрибуты – все учитывает смета на отопление. Их подбору также должно быть уделено необходимое внимание.

Большое, если не решающее, влияние на определение стоимости выполнения работ оказывает выбор, какой быть системе отопления. Именно от того, какой из известных схем – однотрубной или двухтрубной, с принудительной или естественной циркуляцией, открытой или закрытой, вы отдадите предпочтение, будет зависеть, сколько стоит провести отопление. Именно схема монтажа и способ циркуляции определяют необходимое количество труб и их параметры, в частности давление, при котором они должны работать.

Как правило, при создании отопления под ключ проводятся проектные работы, и при их реализации должны быть выполнены, как минимум, два обязательных расчета:

  • гидравлический, позволяющий определить диаметр труб и тип насоса;
  • теплотехнический, определяющий параметры системы, возможные потери тепла и подбор оборудования под заданные требования.

Существуют программы, помогающие в проектировании системы отопления, в которые встроен калькулятор отопления частного дома. Такая программа может оказать существенную помощь, если вы решите выполнить обогрев своими силами. Кроме того, для расчетов можно использовать онлайн калькулятор отопления – это достаточно широко распространенная услуга, и бесплатная. Однако зачастую дистанционно провести необходимые расчеты невозможно, т.к. необходимо знать конкретные характеристики дома, отдельных помещений и многие другие особенности.

Диалоговое окно программы расчета системы отопления

Конечно, если калькулятор отопления использует сам владелец, то ему эти особенности хорошо известны, а вот представителю сторонней организации придется выезжать на место и осматривать дом для уточнения необходимых нюансов.

Затраты на услуги по монтажу

Просто так никто не сможет сказать, во сколько вам обойдется создание системы отопления. И дело даже не в тех особенностях, которые изложены выше по тексту. Это были, если так можно сказать, технические, необходимые условия для обеспечения качественного обогрева дома. Во многих организациях, у частных мастеров расценки на установку отопления разные, причем они зависят от месторасположения организации, в Москве одни цены, в Саратове другие.

Монтаж инженерных сетей составляет 20 % от общей стоимости дома

Во всяком случае, можно привести, как пример сметы на отопление, что должно найти в ней отражение:

  • расчет и проектирование системы;
  • монтаж обогрева (в соответствии с выбранной схемой и типом циркуляции теплоносителя);
  • установка котла и батарей отопления;
  • прокладка (открытая или скрытая) необходимых трубопроводов;
  • автоматика для контроля системы отопления (если это возможно).

Вот эти работы можно принять за образец сметы отопления, что она должна содержать в обязательном порядке, и на что нужно ориентироваться при обсуждении условий и стоимости получения готовой системы отопления под ключ.

Учитывая то, что расценки на работы по отоплению, которые предлагают разные организации, могут различаться достаточно сильно, а общая стоимость работ превышает десятки, а порой и не одну сотню тысяч рублей, стоит отнестись к выбору исполнителей, а также их оснащению инструментом, очень внимательно.

Ваши действия должны полностью соответствовать общепринятому порядку при заключении договора со сторонней организацией, а также должен осуществляться постоянный контроль качества и содержания выполняемых работ. В этом случае можете надеяться на получение системы отопления под ключ надлежащего качества.

Проектирование и монтаж систем отопления рекомендуется доверять профессионалам

Одним из вариантов, обеспечивающих загородный дом автономной системой отопления под ключ, будет передать заказ на ее изготовление сторонней организации. В этом случае вы избавитесь от множества хлопот, получите правильно спроектированную и работающую систему обогрева, правда затраты на ее создание окажутся достаточно велики.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org