Как сделать водяное отопление своими руками?

Если жителям многоквартирных домов практически не нужно беспокоиться об установке отопительной системы благодаря наличию централизованной, то жители частных домов должны самостоятельно думать об этом. Несомненно, в холодное время года дом обязательно будет нуждаться в отоплении. В настоящее время отопление при помощи печки или дров – это не так эффективно. На смену им уже давно пришло водяное отопление своими руками которое обустроить не так-то и сложно.

Составные части водяной системы отопления

В классическом варианте водяная отопительная система включает нагревательный котел, который соединен с радиаторными магистралями. Вода поступает в магистрали и радиаторы, отдает тепло в отапливаемые помещения, затем возвращается обратно в котел. Устройство водяного отопления своими руками – не такой простой процесс, но он под силу домашним мастерам.

Делаем расчет отопления

Перед тем, как сделать дома водяное отопление, необходимо все тщательно просчитать. Заметим, что потребности в отоплении в прямом отношении зависят от потерь тепла через стены, потолки и полы, двери и окна. Именно поэтому в процессе расчета мощности котла нужно учесть и такие факторы. При этом используются специальные нормы, которые необходимо изучить и рассчитать все применительно к вашему климату.

Теплопотери частного дома и способы их уменьшения


Обычно драгоценное тепло уходит именно через наружные стены, а теплопотери возрастают при больших перепадах температур между внутренними и внешними. Так, нормальная температура (обычно +20 градусов по Цельсию) внутри помещений суммируется с самой большой отрицательной температурой зимы (то есть, холодного сезона) вашей местности.

Для примера приведем такие расчеты. При температуре -30 градусов потери тепла стен в зависимости от материалов будут такими:

  • Кирпичные (2.5 кирпича), со штукатуркой внутри – 89 Вт/кв.м.
  • Кирпичные (2 кирпича), со штукатуркой внутри – 104 Вт/кв.м.
  • Рубленные (250 мм), обшивка внутри – 70 Вт/кв.м.
  • Сделанные из бруса (180 мм), обшивка внутри – 89 Вт/кв.м.
  • Сделанные из бруса (100 мм), обшивка внутри – 101 Вт/кв.м.
  • Каркасные (200 мм), внутри керамзит – 71 Вт/кв.м.
  • Пенобетонные (200 мм), со штукатуркой внутри – 105 Вт/кв.м.

При такой же отрицательной температуре потери тепла ограждающих конструкций:

  • Перекрытие чердака из дерева – 35 Вт/кв.м.
  • Перекрытие подвала деревом – 26 Вт/кв.м.
  • Двери деревянные, двойные (без утепления) – 234 Вт/кв.м.
  • Окна с деревянной рамой (двойной) – 135 Вт/кв.м.

Чтобы верно посчитать теплопотери, необходимо определить точную площадь наружных (торцевых) стен, потолка, пола, дверей и окон, умножить на теплопотерю с кв.м. их материалов, после чего результаты суммируются.

Перед тем, как приступить к работе

Перед тем, как начать обустраивать водяное отопление своими руками схемы необходимо изучить крайне внимательно. В целом, неотъемлемыми компонентами системы водяного отопления являются: котел (нагревает воду), трубы (подводят горячую воду к радиаторам), радиаторы (из чугуна, алюминия или стали), расширительный бак (в среднем, объем – 30 л).

Водяное отопление дома своими руками может быть:

  • Одноконтурным или двухконтурным (в зависимости от совмещения радиаторов со стояками подачи).
  • С вертикальным или горизонтальным размещением стояков.
  • С верхней или нижней разводкой (зависит от положения трубопровода, который подает воду).
  • Тупиковой или иметь попутное магистральное движение.

Однотрубная система подразумевает отсутствие обратных стояков, охлажденная вода из радиаторов идет обратно в стояки подачи.

Именно поэтому здесь будет иметь место явление, когда температура носителя тепла в радиаторах нижних ярусов будет менее, чем в радиаторах выше.

Однотрубная и двухтрубная система отопления частного дома

Циркулирование воды в данном случае проходит из-за разности температур, при этом отопление может быть организовано несколькими вариантами. Первый из них предполагает то, что регулируется подача воды к верхним радиаторам, чтоб ее большая часть шла по стояку к нижним этажам. Второй заключается в том, что горячая вода идет последовательно через радиаторы каждого этажа, с верхнего все начинается. Данный способ в настоящее время неэффективен, так как здесь нельзя будет установить перед радиаторами краны, ведь перекрытие хоть одного из них будет означать прекращение циркуляции воды в системе.

И, несмотря на то, что здесь есть неудобства – потребность чердачного помещения (для обязательной верхней разводки), однотрубное самодельное водяное отопление – это эстетичное и относительное недорогое удовольствие.

Что касается положения стояков, то более экономичным вариантом является горизонтальное.

Здесь радиаторы одного этажа подключаются к одному стояку, который располагается горизонтально. Такие стояки устанавливаются проще, расход труб – меньше. Но при эксплуатации такой системы появятся воздушные пробки.

Горизонтальная разводка труб отопления

Разводка труб верхнего и нижнего типа отличаются тем, как подается вода в радиаторы. При верхней разводке из котла горячая вода идет по вертикальному стояку на чердачное помещение, затем – по стоякам. При нижней разводке вода сразу идет по стоякам.

Монтаж водяной системы отопления

Как сделать водяное отопление – этот вопрос должен быть спланирован до мелочей, в прямом смысле слова. Планирование должно производиться профессионалами. Обычно процесс планирования начинается именно с того места, где будет размещен котел, ставится он еще до планирования разводки труб. Конечно, профессионалы знают, как правильно сделать водяное отопление, поэтому лучше всего будет пригласить одного из них, особенно на этапе планирования.

Профессиональный чертеж системы отопления

Когда вы решили, где будет котел, специально под него делается бетонный постамент, высота – 40-50 мм. После установки котла на постамент нужно подсоединить его к дымоходу, замазать все щели в местах соединения глиной.

Когда вы установили котел, монтаж водяного отопления своими руками продолжается этапом вычерчивания схемы разводки труб. Здесь необходимо внимательно и осторожно продумать размещение стояков, труб и радиаторов, – поэтому целесообразно будет пригласить для этого специалиста. Радиаторы лучше всего размещать под окнами, чтобы теплый воздух от них обогревал поверхность внутреннего стекла и рамы.

Монтаж радиаторов отопления

Сечение труб и материал их изготовления следует подбирать на основе собственных финансовых возможностей и общего протяжения контура отопления: чем более сечение магистральных труб, тем проще будет идти по ним вода.

Еще до начала работ по установке магистралей в самой высокой точке системы отопления ставится расширительный бак. Такие баки могут быть закрытые и открытые.

Следующий этап работ по обустройству системы водяное отопление дачи своими руками – это монтаж трубопровода и установка радиаторов. Здесь все достаточно просто: труба выводится до позиции радиатора, затем он ставится, соединяются все вводы и выводы, после чего трубу проводят к другому радиатору и так далее. Очень удобно будет, если вы поставите на каждый радиатор кран, это позволит удалять воздушные пробки.

Далее отопительный контур нужно замыкать там же, где он и начался – в котле. На вводе в котел ставится фильтр, а также, если нужно, – насос принудительной циркуляции. В самой нижней точке системы следует поставить узел слива-залива воды, чтобы при ремонтах или ликвидации отопления можно было слить всю воду.

Первую пробу отопительного котла необходимо производить только лишь вместе со специалистом.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org