Комбинированная система отопления частного дома

Комбинированной называется система отопления с различными источниками тепловой энергии или с различными приборами отопления.

Причины использования комбинированных систем отопления могут быть самими различными. Вот лишь некоторые из них:

Стремление снизить затраты на отопление и использовать менее затратные источники тепла.

Примером такой комбинированной системы отопления может стать совмещение солнечных коллекторов с обычным котлом отопления: днем в солнечную погоду нагрев теплоносителя производится за счет солнечной энергии, а ночью комфортную температуру в доме поддерживает работающий котел отопления.

Если принять во внимание тот факт, что солнечные коллекторы в нашей стране пока не получили широкого распространения, то сэкономить можно комбинируя более привычные источники тепловой энергии, например, твердотопливные котлы отопления и электрические отопительные приборы.


Действительно, установка электрического котла отопления позволяет обеспечить высокий уровень комфорта в доме, а периодическое замещение его твердотопливным котлом позволяет снизить затраты на отопление. При этом дровами можно топить днем, при условии, что есть кому подбрасывать топливо в топку и следить за работой котла, а ночью можно включать электрическую составляющую системы отопления, безопасность работы которой обеспечивает система автоматического контроля.

Вторая причина использования комбинированной системы отопления состоит в необходимости периодического увеличения количества вырабатываемого тепла.

Действительно, климатические условия нашей страны таковы, что сильными морозами здесь никого не удивить. Люди к ним потенциально готовы. На случай резкого понижения температуры у многих припасены электрические обогреватели, задействовав которые можно получить пример второго варианта комбинированной системы отопления. Он же широко используется в начале отопительного сезона, когда в домах уже холодно, а центральное отопление еще не работает.

В частных домах дополнительными источниками тепловой энергии на случай сильных морозов могут служить дровяные печи отопления и камины, используемые также для создания «настроения» в доме, что позволяет выделить третью причину использования в доме комбинированного отопления:

Стремление придать своему дому индивидуальность, создав в нем особые комфортные условия проживания.

И все же основной причиной использование комбинированных источников тепла в доме является

Необходимость обеспечения бесперебойного отопления в случае выхода из строя или невозможности использования основного источника тепловой энергии

Простой пример: отопление дома осуществляется с помощью теплового насоса, перекачивающего тепло из расположенного неподалеку водоема. Насос может исправно работать до тех пор, пока на уровне прокладки наружного контура теплообменника температура остается положительной. При сильном морозе водоем может замерзнуть значительно ниже, что может стать причиной остановки теплового насоса. В этом случае не обойтись без дополнительного источника тепла.

Еще один пример особенно актуален для домов, расположенных в сельской глубинке и на хуторах, где чаще всего используется электрическое отопление, вывести которое из строя может обрыв линий электропередач. В этом случае также не обойтись без дополнительного источника тепловой энергии.

Что с чем комбинировать?

Комбинированная система отопления должна в равной мере быть эффективной при работе на основном и дополнительном виде топлива (источнике энергии). Проще всего это сделать, устанавливая теплотехническое оборудование, способное работать на двух или нескольких видах топлива.

Это может быть котел, работающий на твердом топливе и газе, жидком топливе и газе, сжиженном газе и дровах и т.д.

Можно поступить иначе и установить сразу два котла отопления, например, газовый и твердотопливный, переключая их при необходимости. При этом основной котел может быть дорогостоящим, с надежной системой автоматического контроля, а вспомогательный простой и дешевый, особенно, если использовать его предполагается только в аварийных ситуациях.

Вывод: комбинированная система отопления не роскошь, а жизненная необходимость и единственный способ чувствовать себя уверенно в любых жизненных ситуациях.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru