Схема однотрубной системы отопления

При однотрубной системе отопления частного дома, теплоноситель попадает в радиаторы, установленные в доме, последовательно, в порядке очередности. Антифриз или горячая вода, двигаясь по направлению движения, попадая в первый радиатор, отдают ему часть тепла и немного остывают, т.е. вторая и последующие батареи, находящиеся в цепочке, получают все менее и менее горячую воду.

В комнате, где расположен крайний радиатор, температура воздуха будет на несколько градусов ниже, чем в комнате, где расположен первый радиатор. Поэтому, чтобы обеспечить одинаково комфортную температуру во всех помещениях, необходимо добавлять дополнительные секции в те комнаты, куда теплоноситель поступает в последнюю очередь.

Чтобы сбалансировать работу системы, можно установить на радиаторах дополнительные механизмы – шаровые краны, терморегуляторы, балансировочные вентили и пр. При помощи этих приспособлений можно управлять температурой в отопительных приборах, например, уменьшить поступление тепла в предшествующем радиаторе без ущерба для последующих.

Схема однотрубной системы отопления

Вертикальная и горизонтальная

Для малоэтажных частных домов, может применяться как вертикальная, так и горизонтальная однотрубная система отопления. При горизонтальной системе, необходимо поддерживать движение теплоносителя в принудительном порядке, при помощи насоса. Вертикальная же система может работать как с принудительной системой циркуляции, так и естественной циркуляцией.

Горизонтальная система в одноэтажном здании прокладывается над полом или маскируется в конструкцию пола. В этом случае, чтобы предотвратить потери тепла, обязательно делают теплоизоляцию труб. Радиаторы в обязательном порядке устанавливают по одному уровню, а горизонтальную магистраль делают с уклоном в сторону движения теплоносителя.


Однотрубная система двухэтажного дома

Горизонтальная система в двухэтажном здании имеет вертикальный стояк, по которому горячая вода подается на второй этаж. Его врезают на первом этаже, по возможности до первого радиатора. В промежутке между стояком и первым радиатором устанавливают краны. С их помощью подавать тепло, как и регулировать температуру, можно поэтажно.

Схема однотрубной системы отопления двухэтажного дома

При вертикальной однотрубной системе отопления с естественной циркуляцией подача тепла осуществляется следующим способом. Теплоноситель перемещается за счет изменения его плотности в процессе нагревания и охлаждения. По основной трубе горячая вода поднимается на второй этаж в магистраль, откуда по падающим стоякам доставляется к радиаторам. где она остужается. Более подробно о схемах подключения котлов отопления мы уже писали.

Недостатком этой системы является необходимость монтажа труб большого диаметра, а магистраль с разводкой необходимо делать обязательно под уклоном. Учитывая, что длина магистрали может доходить до 30 метров, можно догадаться, что этот змеевик не очень эстетично впишется в интерьер помещения. Зато система с естественной циркуляцией имеет существенный плюс – не нуждается в электропитании.

При вертикальной системе с принудительной циркуляцией (при помощи насоса), первоначальный нагрев всех отопительных приборов происходит намного быстрее. Для стояков магистрали — падающих и обратных, используют трубы небольшого диаметра. При использовании насоса, такого диаметра вполне хватает.

Преимущества и недостатки

Однотрубная система отопления имеет как преимущества перед двухтрубной, так и свои недостатки.

К преимуществам можно отнести:

  • монтаж системы довольно простой, требует меньших трудозатрат квалифицированных рабочих. соответственно, снижается себестоимость установки;
  • труб требуется меньше, а значит, финансовые расходы снижаются за счет экономии материалов, т.к.;
  • эстетичный внешний вид системы, т.к. в комнате проходит только одна труба.

Недостатки:

  • для обеспечения комфортной температуры во всех помещениях, иногда требуется устанавливать на радиаторы дополнительные секции;
  • если при монтаже системы используют металлические трубы, это в последствие затрудняет демонтаж радиаторов;
  • для эффективной работы однотрубной системы требуется повышенное давление теплоносителя.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru