Антифриз для системы отопления загородных домов

Каждый владелец загородного дома прекрасно знает об опасностях, которые таит в себе использование воды в системе отопления своего коттеджа или же дачи. В том случае, когда проживать в доме постоянно просто нет возможности, лучше всего будет выбрать другой теплоноситель. Подходящей альтернативой обычной водопроводной воде является незамерзающая жидкость для системы обогрева частного жилья, которая называется антифризом.

Использование антифриза для системы отопления

Прежде чем начать, следует акцентировать внимание на то, что машинное незамерзающее вещество не подойдет для использования в качестве теплоносителя, ведь оно взрывоопасно. Чтобы осуществить обогрев дачи антифризом, нужно будет закупить специальную жидкость для системы отопления.

В чем особенность использования антифриза?

Содержание:

Причиной, из-за которой частники ищут альтернативу обычной воде, является ее низкая температура кристаллизации. Другими словами эта жидкость может замерзнуть и разорвать трубы. Чтобы этого не произошло, был изобретен специальный антифриз, который может спокойно протекать по трубам даже при температуре в -65 градусов.

Жидкость с такими показателями не целесообразно использовать для южных регионов России, потому что там, в зимний период, температура редко когда опускается ниже 25-30 градусов мороза. В зависимости от порога кристаллизации определяется стоимость на антифриз для системы отопления частного дома.

Важно! Чаще всего на рынке и в специализированных магазинах продают концентрированное вещество, поэтому вам придется разбавлять его водой. О пропорциях разведения можно больше узнать из инструкции на упаковке или самой канистре.


Осторожно! Котельщики предупреждают…

Теплоноситель для систем отопления

Немаловажным факторов в выборе между водой и антифризом для системы отопления является негативное отношение к последнему со стороны производителей котельного оборудования. Множество владельцев частных домов отказываются использовать его в качестве теплоносителя только потому, что в магазинах, которые занимаются продажей котлов:

  • грозятся отказать в гарантии на товар;
  • утверждают, что в случае использования антифриза сервисное обслуживание автоматически перестает действовать.

Все это объясняется тем, что в качестве прокладок у подобного котельного оборудования используются материалы, которые быстро износятся при взаимодействии с химической формулой этиленгликоля для системы отопления.

Важно! Обязательно просматривайте документацию, которая содержит наименование и технические характеристики каждой составляющей котельного оборудования.

Благодаря этому есть возможность определиться, какие прокладки выдержат воздействие на них незамерзающей жидкости. Кроме того, производители, которые уверены в своем оборудовании, не станут отказывать в гарантии, если вы решите использовать в качестве теплоносителя именно антифриз.

Важно! В магазине не забудьте спросить у продавца можно ли пользоваться антифризом для понравившейся модели котельного агрегата.

Преимущества применения жидкости

В сравнении с водой у антифриза существует целый ряд неоспоримых преимуществ, которые обязательно нужно назвать:

  1. Жидкость выдерживает сильные морозы, поэтому можно не опасаться за целостность своего трубопровода.
  2. Незамерзающее вещество не провоцирует возникновение коррозийного налета, либо появления окиси на внутренней поверхности радиаторов или труб.
  3. Более качественно выполняет прогрев помещения.
  4. Сводит к минимуму возникновение воздушных пробок в батареях отопления.
  5. Не нуждается в сливании по окончанию отопительного сезона.
  6. Безвреден для человеческого организма.
  7. Не вызывает аллергических реакций при контакте с ним.
  8. Достаточно просто заливается в систему.
  9. У владельца частного дома отпадает надобность утеплять трубопровод, ведь антифриз не мерзнет.
  10. Жидкость испаряется не в таких объемах как вода, поэтому дозаправка будет проходить примерно 1-2 за все время пользования в течении сезона.

Как видите, у этой незамерзающей жидкости для радиаторов отопления есть огромное число неоспоримых преимуществ, если сравнивать с обычной водопроводной водой.

Недостатки использования в качестве теплоносителя

Заправка системы отопления антифризом

Несмотря на внушительный список плюсов, есть у данной жидкости и минусы:

  • при нагреве свыше 170 градусов, антифриз начнет разлагаться, выделяя при этом вредные для организма вещества;
  • из-за своей тягучести он более медленно движется по трубопроводу, а это значит, что владельцу частной загородной недвижимости придется подобрать насос помощнее;
  • пользователям систем, теплоносителем которых выступает антифриз, придется выбрать более мощный котел и радиаторы, ну, и расширительный бачок тоже должен быть вместительней;
  • если сравнивать с водой, то стоимость антифриза будет намного выше.

Несмотря на более высокую стоимость, незамерзающая жидкость для радиаторов отопления прослужит намного дольше даже самой качественной воды, поэтому, последний недостаток можно считать спорным.

Как можно залить в систему?

Жидкость для отопления дома

Рассмотрев все преимущества и недостатки антифриза можно переходить к его заправке. Нет ничего сложного в том, чтобы заполнить трубопровод и радиаторы этой жидкостью, и вы лично в этом убедитесь.

Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Владельцу частного дома потребуется смешать концентрат в пропорции 1:3. Если вы приобрели уже разбавленную жидкость можно этот шаг опустить.
  2. Открывается крышка расширительного бачка и антифриз заливается туда.
  3. Дождаться, пока жидкость не перестанет уходить в трубопровод.
  4. Закрыть бачок.

Важно! Если вы доливаете теплоноситель к существующему, нужно использовать или универсальное средство, либо же жидкость теплый дом для отопления той же марки, что и была. Если этого не сделать будет выпадать осадок, который в будущем может спровоцировать заиливание.

Заключение

В конце можно подвести своего рода итог вышеизложенного.

  1. У антифриза существует масса преимуществ, если сравнивать с обычной водопроводной водой.
  2. Он не замерзает даже при низких температурах, поэтому можно не опасаться, что в период вашего отсутствия система отопления загородного дома станет, либо же лопнет трубопровод.
  3. Главным недостатком жидкости считается ее тягучесть, из-за которой все оборудование должно быть более мощным.

Если вам интересно узнать о том, какой котел лучше всего подойдет для незамерзающего теплоносителя – подпишитесь на рассылку и получите свежие материалы.

По материалам сайта: http://gwater.ru