Какая схема отопления одноэтажного дома удовлетворит потребности владельца?

Содержание

Схема отопления деревянного одноэтажного дома

Для выбора варианта обогрева частного дома нужно учесть способ разводки, доступный и выгодный вид топлива, а также теплоноситель. Схема отопления одноэтажного дома во многом зависит от площади и конструктивных особенностей строения.

К таким особенностям относятся:

  • наличие или отсутствие подвала и чердака;
  • разновидность строительных материалов, использованных для возведения основных ограждающих элементов;
  • наличие в доме подсобных помещений для возможного размещения отопительных котлов и топлива.

Классификация систем отопления

В одноэтажных домах устанавливают автономные или зависимые от внешних источников топлива обогревательные системы. В первом случае они могут работать на твердом или дизельном топливе, а также на сжиженном газе. Во втором случае зависимость заключается в подключении системы к магистральному газопроводу или электросетям.

Также различием служит участие человека в процессе работы оборудования. Полностью автоматизированные системы не требуют присутствия владельца дома и регулирование им температурных режимов.

Классификация отопительных систем проводится по нескольким показателям:


  • По виду используемого топлива — газ магистральный или сжиженный, дрова или уголь, электроэнергия, дизельное топливо.
  • По типу теплоносителя — вода или антифриз, а также воздух.
  • По варианту разводки — одно- или двухтрубная, а также лучевая.
  • По способу циркуляции теплоносителя — с естественной или принудительной циркуляцией.

Газовое отопление

Из всех видов топлива газ является наиболее выгодным с точки зрения материальных затрат. По себестоимости условная единица такой энергии обойдется владельцу в 5–8 раз дешевле, чем при использовании альтернативных источников тепла. Но минусом газовой системы является отсутствие магистральных трубопроводов в некоторых регионах и отдельных населенных пунктах страны. Хотя в местах, где возможна подвозка баллонов со сжиженным газом, проблема может быть решена в положительную сторону.

Преимуществом газовых систем является максимальная автоматизация, сводящая к минимуму человеческий фактор в управлении.

В небольших по площади одноэтажных домах, как правило, устанавливают настенные одноконтурные котлы, работающие на газе. Подобное оборудование нуждается в устройстве дымоходов и обязательной вентиляции, поэтому для его установки необходимо отдельное помещение.

Двух- и многоконтурные газовые котлы, кроме отопления дома, обеспечивают:

  • подачу горячей воды;
  • тепловые завесы на входе в основную постройку, зимний сад или гараж;
  • системы снеготаяния, установленные на крышах, крыльце, пешеходных дорожках или подъездных путях.

Крупногабаритные мощные котлы для больших построек выпускают в виде напольных конструкций. А в случае использования сжиженного газа предусматривают для газгольдеров отдельные хранилища, расположенные под землей. Это, конечно, потребует дополнительных материальных затрат, но в результате они себя оправдают.

Твердое топливо

Двухтрубная схема отопления коттеджа

Этот вариант отопления стоит на втором месте по дешевизне условной единицы энергии. Его дополнительным преимуществом является независимость от наличия или отсутствия газовых трубопроводов и перебоев с электричеством в случае циркуляции теплоносителя естественным способом. Но кратковременные отключения можно компенсировать, используя бензогенератор, который, обладая необходимой мощностью, даст возможность циркуляционному насосу функционировать в критической ситуации.

Твердотопливные котлы обладают рядом недостатков. Прежде всего, дрова или уголь необходимо время от времени подбрасывать в топку, иначе после прогорания очередной порции топлива теплоноситель в трубах достаточно быстро остынет. Производители выпускают твердотопливные котлы длительного горения, но они предназначены либо для отопления отдельных помещений, либо для обогревательных систем одноэтажных домов большой площади.

Важно! В малогабаритных постройках лучше и разумнее установить комбинированное оборудование, работающее на твердом топливе, а в случае необходимости — на электричестве. В таких котлах дополнительно устанавливают ТЭНы.

Жидкое топливо

Жидкотопливные котлы работают на мазуте или дизтопливе. Они способны обеспечить автономную работу системы, но лишь в пределах определенного периода времени. Оно ограничивается объемом топливной емкости и количеством оставшейся внутри горючей смеси.

Недостатков у жидкотопливных систем отопления много, в частности:

  • необходимость отдельного помещения;
  • высокая стоимость и требования к качеству источника энергии;
  • требование регулярного подвоза и перекачки в емкость дизтоплива;
  • трудоемкое обслуживание, состоящее из частой очистки деталей, внутренней поверхности котла и дымохода от копоти и нагара.

Жидкотопливное оборудование рекомендуется устанавливать лишь на время — пока к участку подводится газопровод. Затем можно будет заменить горелку на газовую и пользоваться более выгодным топливом.

Электричество

Монтаж систем отопления

Система электроотопления считается наиболее дорогостоящей. Ее удобно устанавливать в домах, которые используются время от времени. Хотя владельцы с хорошим материальным достатком вполне могут позволить себе подобный способ обогрева. Электрические котлы просты в эксплуатации и обслуживании, экологичны и эстетичны.

Слишком большие затраты при использовании электроэнергии не позволяют большинству владельцев использовать подобное оборудование для обогрева собственного жилья.

Воздушное отопление

Воздуховоды представляют собой металлические трубы большого диаметра — порядка 100–?160 мм. Устанавливаются они над навесным потолком или под полом. Воздух прогревается в теплообменнике, после чего по каналам распределяется по помещениям и выходит через специально устроенные и закрытые декоративными решетками отверстия. Воздух может иметь естественную циркуляцию по способу конвекции либо нагнетаться принудительно, для чего на чердаке или в подвальном помещении устанавливаются турбины.

На системы воздушного обогрева обязательно следует ставить фильтры, чтобы частички пыли не циркулировали вместе с потоками воздуха.

Подобные системы еще на стадии разработки закладывают в проект, где предусматривают скрытое размещение воздуховодов. Монтаж труб поверх ограждающих конструкций испортит общий интерьер помещения, если он не выполнен, к примеру, в стиле лофт.

Водяное отопление

Двухтрубная система отопления двухэтажного дома

Наиболее эффективно в одноэтажных домах использовать отопительные системы с водяным теплоносителем. Для этого в трубы заливают воду или антифриз (незамерзающая жидкость) в случае временного отсутствия обогрева.

Водяное отопление работает с любыми котлами, а теплоноситель циркулирует в трубах естественным или принудительным способом с помощью вмонтированных в систему насосов.

Однотрубная система

Это наиболее простой способ разводки, предусматривающий монтаж труб по периметру дома. В этом случае подразумевается последовательная циркуляция теплоносителя из котла в один радиатор, затем во второй, третий и т. д.

Из последней батареи охладившаяся вода поступает назад в котел для подогрева.

Двухтрубная схема

Наиболее распространенная система отопления, предусматривающая подвод горячего теплоносителя по подающей трубе через верхний участок каждого из радиаторов. Отвод остывшей воды осуществляется через обратку из нижней части батареи.

Система отопления, по принципу естественной циркуляции

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru