Солнечные коллекторы для отопления

На сегодняшний день использование солнечных коллекторов в быту становится все более распространенным. Причина достаточно банальна – солнечную энергию смело можно назвать неистощимым запасом. Да, к тому же, ее использование никак не вредит окружающей среде. Учитывая это, большинство производителей современной техники предлагают качественные солнечные коллекторы для отопления, применение которых заставит вас забыть о проблемах с отоплением и подачей горячей воды.

Солнечные коллекторы для отопления

Конечно, следует учитывать, что есть одно важное условие для использования данного типа оборудования – в вашем регионе должно быть как можно больше солнечных дней в году. Кроме того, факторами, которые в той или иной степени способны влиять на эффективность работы системы, являются также ландшафт местности, общие климатические условия, место расположения коллектора, и еще много других.

Если вы не можете приобрести современный солнечный коллектор для отопления дома, то есть приятная новость – для отдельных умельцев собрать его из вполне доступных подручных материалов не составит особого труда.

Альтернативная энергетика

На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных гелиоустановок. Отдельные модели имеют существенные конструктивные различия, которые, впрочем, никоим образом не влияют на принцип работы. То есть, основная цель их применения – сбор и превращение солнечной энергии в тепловую. При этом установки показывают на самом деле высокую эффективность работы. В частности, в полдень при максимальном поглощении коллектором солнечной энергии он способен выдавать до 1500 кВт. Особенно радует то, что отопление загородного дома солнечными коллекторами показывает вполне приемлемый уровень работы даже в относительно пасмурный день.


Принцип работы солнечного коллектора

Работает система, основываясь исключительно на отдельных законах физики. В частности – солнечные лучи, попадая на специальную поверхность коллектора, преобразовываются в тепловую энергию, которая накапливается в системе. Многие сомневаются что система, КПД которой составляет приблизительно 60-65%, способна составить на самом деле должную конкуренцию более мощным отопительным системам. Но они не правы. Да, в коллекторе, в аккумуляторе и в трубах происходит частичная потеря энергии – но, тем не менее, она весьма незначительна. С другой стороны, как говорят отзывы, даже такой «невысокий» КПД вполне способен помочь создать максимально комфортные условия в помещении.

В ряде европейских стран (особенно северный регион) применение солнечного коллектора является весьма распространенным фактом.

Такое простое устройство помогает выполнить примерно 50% работы обычной отопительной системы. То есть, установка гелиоколлектора и дополнение его каминами, работающими на твердом топливе (преимущественно это дрова) полностью решает проблему отопления отдельного дома. Для более продуктивной работы установку следует дополнить насосом. Однако его ресурсопотребление в среднем не превышает 400 кВт/часов в год.

Солнечные коллекторы получили широко распространение во многих странах мира

Типы солнечных коллекторов

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org