Печи с водяным контуром отопления

  • Печное отопление со встроенным водяным контуром: устройство и функционирование
    • Теплообменник для печи с водяным контуром
    • Монтаж печи с водяным контуром
  • Разновидности и свойства отопительных печей с водяным контуром

Индивидуальное жилье становится все более популярным. А его отопление в условиях наших зим жизненно необходимо. Обычная печь довольно экономична, способна длительное время поддерживать ровную, комфортную температуру, создает уютную атмосферу, ее тепло приятно для человека. Но есть у нее и недостатки: длительный прогрев помещения в морозные дни, неравномерное распространение тепла — возле печки жарко, вдали от нее заметно холоднее.

Схема устройства отопительной системы с печкой с водяным контуром.

Печное отопление с водяным контуром позволяет рациональнее распределить тепло и отапливать несколько комнат, причем его экономичность значительно выше, чем у обычной печи.

Если нет газопровода, печное водяное отопление — эффективный способ обогрева загородного дома, коттеджа или дачного дома. Возможна и его интеграция в существующую отопительную систему. Когда имеется возможность дешево приобретать топливо, например дрова или древесные отходы, то происходит значительная экономия денег. В этой статье мы расскажем, какими бывают печи с водяным контуром, каковы особенности их конструкций.

Печное отопление со встроенным водяным контуром: устройство и функционирование

Принцип действия такого отопления очень прост: теплоноситель (чаще всего вода) проходит через теплообменник (регистр), где нагревается с помощью твердого топлива (рис. 1). Это могут быть дрова, уголь, торф, топливные брикеты и т.д. Более легкая нагретая жидкость поступает в радиаторы, отдает тепло, остывает и возвращается обратно в теплообменник. Для увеличения скорости кругооборота теплоносителя иногда применяется принудительная циркуляция при помощи насоса.

Кирпичная печь с водяным контуром.


Когда используется водяное отопление, печь практически превращается в вариант твердотопливного котла. Отличие только в том, что печь, не только нагревает воду, но и сама участвует в обогреве помещения. Нагретая печь отдает тепло и после окончания топки. Поскольку твердотопливный котел заводского производства стоит недешево, печное отопление с удобным водяным контуром — весьма подходящий вариант в такой ситуации.

Печь для водяного отопления может быть устройством двойного назначения: служить не только для обогревания помещений, но еще и для приготовления пищи.

Вернуться к оглавлению

Теплообменник для печи с водяным контуром

Теплообменник (регистр) может иметь самую различную конструкцию. Чаще всего материалом для теплообменников служат толстостенные металлические трубы (рис. 2) или листовая сталь (рис. 3) толщиной 3-5 мм. Более популярна листовая сталь: ее проще обрабатывать при изготовлении регистра, а потом легче очищать от оседающих на ней при топке продуктов сгорания.

Хороший регистр обязан работать таким образом, чтобы была достигнута максимально возможная температура воды и ее постоянная и равномерная циркуляция. Обладая хорошими навыками по сварке, теплообменник изготовить несложно, в противном случае рациональнее заранее приготовить все составные элементы, а конечную сварку поручить профессионалу.

Вернуться к оглавлению

Монтаж печи с водяным контуром

Схема парового отопленя.

Могут быть 2 варианта такого монтажа:

  1. Кладка печи с самого начала, когда сразу учитываются размеры теплообменника.
  2. Монтаж теплообменника в готовую печь. Более сложный и трудоемкий вариант, поскольку печь приходится почти полностью разбирать, а регистр изготавливать, учитывая размеры топки имеющейся печи. Размеры топки уменьшаются, следовательно, после переделки придется чаще подкладывать в печь топливо.
  1. Внутренние размеры (толщина) водяной рубашки не должны быть менее 4 см, иначе вода может закипеть. При принудительной циркуляции их можно уменьшить, но ненамного.
  2. Толщина стенок теплообменника не должна быть менее 3 (лучше 5) мм, иначе стенки могут быстро прогореть. Если печь топится дровами, толщина может быть меньше, а углем — больше.
  3. Между регистром и стенкой топки должен быть оставлен зазор не менее 1,5 см: теплообменник должен хорошо разогреваться, а также необходима компенсация теплового расширения.

Вернуться к оглавлению

Разновидности и свойства отопительных печей с водяным контуром

Печное отопление с встроенным контуром, в котором циркулирует вода, делится на 2 типа:

  1. Предназначенное только для отопления.
  2. Для отопления и нагрева воды. В них до 90% энергии идет на нагревание воды.

Как уже было отмечено, такое отопление обладает целым рядом несомненных преимуществ:

  1. Высокая производительность, способность качественно обогревать дома и помещения с большой площадью.
  2. Доступная цена оборудования и топлива.
  3. Доступность и большой выбор топлива.
  4. Совместимость с другими системами отопления.
  5. Автономность и простота использования.
  6. Для систем с естественной циркуляцией не нужна электроэнергия.

Вместе с тем нельзя не отметить и его недостатки:

  1. Практическая невозможность автоматизации процесса: невозможно обеспечить автоматическую подачу топлива и эффективный контроль работы.
  2. Эффективность таких печей ниже, чем у газовых и жидкотопливных котлов.
  3. Проблемы с эксплуатацией отопительно-варочных печей в летний период — без теплоносителя теплообменник в горячей печи быстро выходит из строя.

Несмотря на существующие недостатки, печи с водяными контурами довольно популярны, благодаря своей простоте, дешевизне, способности обеспечить равномерное и качественное отопление всех помещений, а также подогрев воды для домашних нужд.

По материалам сайта: http://1poteply.ru