Дровяная печь для дома

Не смотря на то, что дровяные печи были изобретены сотни лет назад, они пользуются успехом в настоящее время и превосходят многие современные аналоги благодаря своим свойствам и качествам. Существует два типа дровяных печей: печь длительного горения — цена на неё выше, но главная способность обогревать помещение без вмешательства людей до 7 суток оправдывает все вложения; второй тип называется печью периодического функционирования— работает по принципу старых печей, зачастую именно такие стоят в домах старого типа, неудобство здесь в постоянном участии людей (подбрасывании топлива).

Оглавление:

Преимущества и недостатки печного отопления дома

Перед тем как выбирать способ отопления дома, необходимо узнать все преимущества и недостатки того или иного типа. Если выбрана дровяная печь — этот пункт статьи будет вам полезен.

Преимущества:

  • Автономность — это преимущества не зря стоит на первом месте, всем хорошо известно как часто и внезапно могут отключить электроэнергию или газ. Благодаря дровяной печи отопление дома не остановится ни на минуту без пожелания хозяина, так как она не зависит от наличия коммуникаций.
  • Возможность сделать печь своими руками. Если человек хоть немного знает что такое дровяная печь, сделать лёгкий вариант такого устройства возможно самостоятельно. Конечно, он не сравнится с дорогими моделями печей от компаний, где дизайнерские решения превосходят ожидания многих людей.
  • Дизайнерский элемент интерьера. Дровяную печь можно выбрать любого размера, цвета и формы, всё зависит от пожеланий заказчика, она идеально впишется в любой дизайн комнаты и всего дома. После установки такой печи даже атмосфера домашнего уюта становится особенной.
  • Дровяную печь можно подключить к водяному отоплению дома.
  • Воздушная тяга в дымоходе не даёт попасть в дом продуктам горения топлива, она полностью выводит наружу все вредные вещества. благодаря чему хозяева ими не дышат. Также этот пункт обеспечивает нормализацию температурного баланса в доме и устраняет излишнюю влагу.
  • Дешевизна топлива и его доступность. Для людей, живущих на территории России, не составляет труда купить дрова или уголь, в современном мире эти материалы считаются доступными и относительно недорогими по сравнению с другими.
  • Экологичность топлива. Об этом много говорить не нужно, все знают, что такое топливо как дерево и уголь полностью безвредно для человека. Если вы планируете готовить в своей печи, важно знать, что пища не впитает в себя посторонние запахи, а готовые блюда не поменяют вкусовые качества.
  • Чтобы установить в доме дровяную печь, нужно рассчитывать на то, что она займёт место и зачастую немалое, вследствие чего уменьшится жилая часть комнаты.
  • Если выбрана печь с периодическим функционированием, необходимо добавлять топливо в топку как минимум 2 раза в день.
  • Нужно время для обогрева дома такой печью, если она была выключена долгое время.

Проекты и обзор дровяных печей

Просмотрев проект дровяной печи можно узнать о кладке кирпича, а также увидеть плюсы и минусы той или иной модели, что поможет решить подходит ли она для вашего дома и интерьера.

Дровяная печь с кухонной духовкой и плитой

Современные печи оставили из прошлого лишь внешний вид, их устройство во многом изменилось, а в саму печь теперь встроена удобная кухонная духовка. плита сверху осталась того же типа что и в печах старого типа. Теплоотдача печки по этому проекту составляет 0,8 кВт — 770 ккал/ч. Благодаря удобной конструкции можно приготовить суп без затрат большого количества топлива, а чтобы духовка разогрелась до 200 градусов нужно всего несколько минут.

С кладкой такой печи легко справится каменщик 3 разряда. На печи отсутствуют любые декоративные элементы. Кладка этой печи считается простой.


Необходимые материалы для работы:

  1. Красный кирпич (полнотелый) — 140 штук.
  2. Красная глина — 60 кг.
  3. Песок — 50 кг.
  4. Задвижка — 1 штука.
  5. Решётка колосниковая — 1 штука.
  6. Задвижка — 1 штука.
  7. Прочистные дверки — 6 штук.
  8. Топочная дверка — 1 штука.
  9. Чугунная плита — 1 штука.
  10. Духовой шкаф — 1 шт.

Общий вес конструкции выходит примерно 650 кг. Этапы кладки печи по этому проекту можно увидеть на рисунках ниже.

Дровяная печь 3?2,5 кирпича (нижний прогрев)

Предлагаем вашему вниманию довольно несложную кладку печи без сложных декоративных элементов (итоговый результат изображен на рисунке справа). Выложить такую дровяную печь можно за 18 часов работы. Конструкция сделана так, чтобы можно было топить не только деревом и углём, но и антрацитом.

Необходимые материалы для работы:

  1. Керамический полнотелый кирпич — 220 штук.
  2. Огнеупорный кирпич — 170 штук.
  3. Раствор из песка и глины — 200 кг.
  4. Дверца поддувальная — 1 штука.
  5. Задвижка — 1 штука.
  6. Дверки прочистные — 6 штук.
  7. Решётка колосниковая — 1 штука.
  8. Дверка топочная — 1 штука.

Общий вес конструкции выходит примерно 1486 кг. Технологию кладки печи по этому проекту можно увидеть на рисунке. Всего в печи 33 ряда, дальше они выглядят идентично 9 ряду до верха кроме последнего ряда.

На что обратить внимание при выборе проекта

Чтобы окончательно решить для себя, нужна ли в дом дровяная печь, определитесь с выбором проекта и сделайте это с особо внимательным подходом к делу. Цены на дровяные печи могут сильно отличаться друг от друга, начиная от 20 тысяч рублей и заканчивая сотнями тысяч. Для того чтобы выбрать правильный проект для печи, ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Какое количество комнат в доме. который предстоит обогревать печи, или возможно вы хотите обогревать лишь одну большую комнату и сделать печь дизайнерским решением интерьера. От ответа на этот вопрос зависит многое, здесь важно не ошибиться с выбором, чтобы не жалеть в будущем. Если необходимо обогревать весь дом, выбирайте проекты с возможностью присоединения к центральному отоплению.
  2. Как часто отсутствуете дома? Сможете 2 раза в день добавлять топливо или вам нужна печь, которая сможет самостоятельно функционировать несколько дней? Также внимательно подойдите к решению этого вопроса, возможно, придётся больше вложить в покупку дровяной печи, но результат превзойдёт все ожидания.
  3. Каким видом топлива будете пользоваться? Древесина идеальный экологически чистый вид топлива, но, если в планах пользоваться и другими видами, обратите внимание на это при выборе проекта, возможно, больше подойдёт многотопливная печь.
  4. Есть место для хранения топлива? Для топлива такого вида печь необходимо много места и соответствующие условия, очень важно, чтобы дрова и уголь не сырели.
  5. Присутствует возможность соответствия нормативным стандартам. В России в силу вступил закон о размере дымохода и очага. Также должно быть соблюдено расстояние от печи до любых горючих материалов.

На что обратить внимание при выборе каменщика для кладки

  1. Первое, на что незамедлительно стоит обратить внимание при выборе каменщика, это сделанную им ранее работу у других людей. Возможно, это будет портфолио или подтверждённые компанией, в которой он работает, фотографии его работ.
  2. Затем спросите про стаж работы в данной сфере. конечно, это не всегда один из самых важных критериев, но все, же порой, значит много.
  3. На многое влияет личное восприятие. Если у вас есть боязнь, доверять специалистам работу у себя дома, познакомьтесь с будущим каменщиком поближе. Во многих случаях это помогает быстрее найти подход и человеку будет приятно с вами работать, а значит, он будет максимально стараться сделать всё на высшем уровне.
  4. Обратите внимание, предложит ли вам работник составить договор. если этого не случилось, будьте сами инициатором и обязательно составьте письменный договор, где обозначьте всё самое важное: цена работ, время и многое другое, что является важным для вас.

Если вы уже решили, кто будет класть печь у вас дома, обговорите график платежей. Желательно чтобы оплата шла по стадиям готовности работы, тогда и вам и каменщику будет спокойнее.

По материалам сайта: http://teplo.guru