Отопление частного дома без газа и электричества

Содержание:

Домовладельцам, в чьем распоряжении имеется несколько различных видов энергоносителей, очень удобно выбирать подходящее оборудование для обогрева своего жилища. А что же делать тем людям, у кого выбор отсутствует вовсе? Нет поблизости природного газа, а лимит на электроэнергию настолько мал, что применять ее в качестве энергоносителя для отопления дома не представляется возможным? На этот случай есть несколько вариантов, рассмотреть которые и призвана наша статья. Эти же варианты пригодятся и тем домовладельцам, кто желает устроить экономное отопление частного дома без газа и электроэнергии.

Какие источники энергии есть на выбор?

По умолчанию мы сразу же исключаем из списка два главных энергоносителя: электроэнергию и природный газ. Тогда в нашем распоряжении остаются:

  • различная биомасса: древесина, уголь, солома, опилки и так далее;
  • привозное углеводородное топливо: сжиженный газ в баллонах либо солярка;
  • альтернативные источники энергии.

К последним относятся установки, способные извлекать теплоту, содержащуюся в воздухе, земле или воде. Но наиболее доступные способы отопления дома без традиционных энергоресурсов – это все же сжигание биомассы с целью нагрева воды или воздуха. Сложнее обстоит дело со сжиженным газом либо дизельным топливом, их изначальная стоимость достаточно велика, а вместе с доставкой будет и вовсе заоблачной. Опять же, для качественного сжигания солярки необходимо электричество.

Только начавшее развиваться альтернативное отопление для частного дома все еще считается весьма дорогим и доступно далеко не всем. Но за ним – будущее, поскольку в плане экономичности такой обогрев не имеет себе равных. Если не принимать во внимание различные экзотические источники энергии, то выбор придется делать из двух вариантов:

  • недорогое и доступное, но хлопотное сжигание биомассы;
  • дорогие, но экономичные и комфортные источники альтернативной энергии.

Дизельное топливо и пропан стоит из списка исключить, эти источники мало кому подойдут. Чтобы эффективно сжечь солярку, потребуется электроэнергия, а значит, — солнечная батарея. Расход пропана даже для маленького дома будет настолько велик, что вы быстро устанете менять и привозить новые баллоны. В результате затраты на отопление все равно будут неприемлемы.


Энергонезависимый обогрев на дровах и угле

Ни для кого не секрет, что существует целый ряд устройств, позволяющих получать тепло от древесины и угля без подключения к электросети. Вот они:

  • печи из кирпича;
  • металлические печи;
  • твердотопливные котлы.

Для справки. Камины тоже успешно сжигают дрова, но отнести их средствам обогрева дома можно лишь с большой натяжкой. Скорее, это элементы интерьера, создающие комфорт и уют, но тепла от них немного, разве что в одной комнате.

Отопительные печи

Удачно подобранная и грамотно построенная кирпичная печь может обеспечить хороший обогрев дома без газа. Расположив ее по центру здания таким образом, чтобы в каждое смежное помещение выходила хоть одна стенка печи, можно получить отличный источник тепла без использования водяных систем. Если планировка дома не позволяет разместить кирпичную печку столь удачно, то в ее топку встраивается водяной змеевик. Он сможет подать тепло на радиаторы в 2—3 небольших комнатах.

Также помогут отопить дом без газа различные металлические печи. Обойдется такой вариант ощутимо дешевле, чем возведение капитального кирпичного строения, требующего устройства фундамента. Поставить современную стальную или чугунную буржуйку проще, да и выглядит она замечательно, особенно со встроенным огнеупорным стеклом. Некоторые модели снабжаются змеевиками для нагрева воды, что подключаются к небольшой отопительной сети.

Котлы на твердом топливе

Оптимальное автономное отопление загородного дома без газа и электричества – это установка твердотопливного котла. Самые простые модели агрегатов производятся в энергонезависимом исполнении, где потоком воздуха для горения управляет механический термостат с цепным приводом. Но в этом случае надо выполнить ряд рекомендаций:

  • нужно обеспечить хорошую естественную тягу дымохода;
  • при монтаже котла надо проследить, чтобы патрубок для присоединения обратной магистрали находился не выше уровня приходящей трубы. При необходимости агрегат ставится в небольшой приямок;
  • система отопления должна быть гравитационной (самотечной) и сообщаться с атмосферой посредством открытого расширительного бака, находящегося в самой верхней точке;
  • чтобы автономное отопление с твердотопливным теплогенератором функционировало надежно и безаварийно, необходимо верно рассчитать и подобрать все диаметры труб, соблюсти все уклоны. При этом стараться не делать слишком длинные тупиковые ветви;
  • котел обязательно оборудовать группой безопасности.

Важно! В гравитационных сетях теплоноситель движется медленно, дровяной отопительный агрегат более подвержен вскипанию, чем в насосных системах. Вот почему так важно выдержать все расчетные параметры. Настоятельно рекомендуется задействовать в схеме бак – теплоаккумулятор достаточной вместительности.

Рассмотрев все виды отопления с использованием биомассы можно отметить, что по эффективности котел на твердом топливе уверенно займет первое место, его КПД достигает 75%, в то время как самая лучшая печь даст не более 60—65%. Вариант с котлом и самотечной схемой применим даже в двухэтажных домах, где отопление будет работать не хуже полноценной системы. Оно лишь потребует больше вашего времени и внимания.

Возобновляемые источники тепловой энергии

Прежде чем начать рассматривать альтернативные варианты отопления загородного дома без газа, сделаем оговорку, что в отличие от печей и твердотопливных котлов, ни одна из высокотехнологичных установок не может работать без электроэнергии. В процессе рассмотрения вы поймете почему. Отсюда вывод: начать нужно с генерации электричества.

Для этого есть 2 пути: ветровые генераторы электроэнергии и солнечные батареи. Ветряная электростанция – отличное решение, но недешевое. Один из вариантов решения проблемы – приобрести большой ветряк сообща, на несколько домов сразу. Более доступный способ – купить солнечную батарею и аккумуляторы для темного времени суток. Для совместной работы с источниками постоянного тока, коими являются и солнечные генераторы, в продаже имеются специальные циркуляционные насосы. Когда есть электричество, перейдем непосредственно к устройствам, что могут обеспечить отопление без газа и электричества:

  • солнечные коллекторы;
  • тепловые насосы.

Солнечные коллекторы

Если не вдаваясь в конструктивные подробности, то солнечный коллектор – это устройство, состоящее из множества трубок, соединенных между собой, по которым протекает вода. Ее нагрев происходит прямо от инфракрасного излучения солнца, после чего воду используют для отопления или на нужды ГВС. Но для того чтобы могла работать система отопления без газа, теплоноситель по ней надо перемещать с помощью насоса, а ему нужно электричество.

Недостатков у прибора всего два, но оба – существенные. Коллектор не может работать в темное время суток, и не в состоянии аккумулировать много тепла. Самые мощные модели имеют накопительную емкость 200—300 л, чего хватит для ГВС, но мало на отопление. Из-за этого нужно ставить много аппаратов либо использовать данный источник тепла как вспомогательный, дающий возможность экономить энергоносители.

Тепловые насосы

Верх эффективности и экологичности – это тепловой насос. Принцип его действия такой же, как у кондиционера. Агрегат не производит теплоту, он ее извлекает в одном месте и перемещает в другое – в ваш дом. Теоретически, любое вещество, чья температура выше абсолютного нуля, обладает тепловой энергией. Тепловые насосы могут отбирать ее у воздуха, земли, грунтовых и наземных вод. Для извлечения и передачи 10 кВт теплоты в дом агрегат потребляет порядка 3 кВт электроэнергии, традиционным источникам очень далеко до таких показателей.

Вместе с тем эти 3 кВт электричества нужно где-то взять. Если для этой цели применить солнечные батареи или ветряную электростанцию, то к значительной стоимости насоса прибавится немалая цена генераторов. То есть, ставить тепловой насос есть смысл в электрифицированном доме. Теперь понятно, почему данные технологии все еще малодоступны широкому кругу пользователей.

Итак, если нет газа, то можно отопить дом  дровами или углем. В такой ситуации первое место однозначно занимает твердотопливный котел, а следом за ним – дровяные печи. Высокотехнологичный тепловой насос не пользуется таким спросом из-за своей высокой стоимости.

По материалам сайта: http://cotlix.com