Варианты схем отопления для дома в два этажа

Схема для отопления дома разрабатывается с учетом особенностей расположения оборудования и индивидуальных параметров выбранной системы.

Существует два варианта систем отопления, каждая из них имеет свои достоинства:

  1. С естественной циркуляцией. Представляет собой монтаж труб таким образом, чтобы обеспечивать свободное движение теплоносителя. Отличается необходимостью использования трубопровода большого диаметра, наличием расширительного бака, установленного в наивысшей точке дома (обычно на чердаке) и расположением котла в наиболее низкой, преимущественно в подвальном помещении. Применяется обычно, если существует необходимость в обеспечении автономности от подачи электроэнергии. Такой вид отопления более выгодный с экономической точки зрения, но проигрывает в эффективности.
  2. С принудительной циркуляцией. Подразумевает обязательное наличие насоса, который создает движение воды по трубам. Позволяет использовать трубы любого диаметра, отапливать большие помещения и более эффективен для двухэтажного дома.

Схема для отопления разрабатывается исходя из характеристик дома: площадь, количество окон, наличие дверных проемов, месторасположение котла и т.д. Для двухэтажного здания более эффективной будет закрытая система. Если в доме была старая разводка открытого типа (для естественной циркуляции), переделать ее в закрытую не всегда возможно. Это обусловлено установкой насоса, который создаст определенный уровень давления. А поскольку монтаж производился под самотек теплоносителя, трубы могут не выдержать увеличенное давление.

Элементы схемы отопления

схема отопления для дома в два этажа с принудительной циркуляцией

Схема проектируется после определения всех составляющих элементов. Основа отопления – котел – подбирается по мощности и характеристикам. В зависимости от наличия ресурсов, можно остановить выбор на газовом, твердотопливном, электрическом или комбинированном. Мощность определяется от количества радиаторов, степени утепления и общей площади дома. Также можно приобрести котел с уже встроенным насосом, чтобы не покупать его отдельно. Для двухэтажного дома мощность имеет решающее значение, так как в функцию насоса входит не только обеспечение системы принудительной циркуляцией, но и создание напора, достаточного для подачи теплоносителя на второй этаж. Остальные элементы просчитываются таким образом:

Выбор схемы

Схема отопления зависит от выбранного вида монтажа: одно- или двутрубная система. Первая представляет собой разводку по всему дому одной трубы, от которой к каждому радиатору подведен вход горячей воды и отвод охлажденной. Целесообразней использовать ее для двухэтажного дома небольшой площадью. Выгода применения данного метода состоит в использовании меньшего количества труб, что сокращает расходы на установку. Существенный недостаток же состоит в том, что теплоноситель, продвигаясь по магистрали, постепенно охлаждается, и к последнему радиатору он будет подходить намного холодней, чем к первым. Исправить ситуацию можно при помощи кранов. На первых радиаторах их необходимо немного прикрутить, а на последних оставить открытыми по максимум. Отрегулировав их таким образом, можно добиться, чтобы комнаты прогревались более равномерно. Также можно добавить больше секций к последним элементам. Но нагрев будет происходить медленнее, чем для двутрубной системы.

Схема 1.

Схема двутрубной системы отличается от предыдущей тем, что к каждому обогревательному оборудованию подводится две магистрали. По периметру проходит две трубы, по одной теплоноситель направляется от котла или насоса, а по другой возвращается обратно. От каждого трубопровода отходят отводы к каждому радиатору. Это обозначает, что теплоноситель поступает в каждый нагревательный элемент, а охлажденный – возвращается обратно по второму отводу. Такая система считается более дорогой в монтаже, так как требует большее количество материала, но и более эффективной. Это объясняется тем, что нагретая вода в подающей магистрали не успевает сильно охладиться, пока дойдет до последнего элемента системы двухэтажного строения.


Схема 2.

Двухтрубная схема отопления для дома в два этажа

Если было принято решение в некоторых комнатах произвести монтаж «теплого пола», схема отопления будет схожей. Точно также производится подвод двух труб для принудительной циркуляции, одна из них осуществляет подачу теплоносителя, а по второй он возвращается обратно. Для теплого пола применяется пластиковая труба, которая отличается хорошей гибкостью. Ее можно согнуть, предварительно прогрев, и расположить в полу выгнув в спираль или несколько параллельных путей. Труба для пластикового пола должна быть цельной, недопустимо использовать фитинги или соединения, закрывая их в полу. Также обязательно нужно установить краны на входе и выходе, это позволит контролировать температуру нагрева и отключать «теплый пол», при необходимости.

Итак, для двухэтажного дома предпочтительней использовать двутрубную разводку и обеспечить движение теплоносителя с принудительной циркуляцией. Выбор схемы зависит от используемого оборудования и их расположения, а также от пожеланий хозяина дома.

По материалам сайта: http://vashslesar.ru