Можно ли установить индукционное отопление своими руками?

Индукционное отопление стало использоваться для обогрева частных домов сравнительно недавно

Владельцы частной недвижимости стремятся не только обеспечить свое жилье всеми  атрибутами комфортного существования, но и, по возможности, свести к минимуму затраты. Одна из основных систем обеспечения жизнедеятельности дома – это система отопления. Ее основу закладывают  еще на стадии проектирования. Функционирование отопительной системы зависит от точности расчетов проектировщика, от учета всех параметров жилья. Однако иногда, по разным причинам, отопление требуется установить в уже готовом доме. Чаще всего причиной является  появление новых отопительных технологий и желание хозяев сократить свои расходы за счет использования инноваций. К одной из таких технологий вполне можно отнести индукционные системы отопления.

Принцип работы индукционных систем состоит в использовании энергии электромагнитного поля, которое возникает вокруг индукционной катушки. Отсюда можно сделать вывод, что каждый, кто знаком с основами физики сможет собрать схему индукционного отопления своими руками.

Для тех же, кто с физикой на «вы», немного пояснений. Источником тепла является индукционная катушка – труба из диэлектрического материала,  на которую намотан проводник, чаще всего это толстая медная проволока. Внутрь трубы помещен стальной стержень. При пропускании тока через медную обмотку катушки образуется электромагнитное поле, которое нагревает стальной сердечник. Как видим, конструкция индукционного нагревателя для отопления не очень сложна. Чтобы система начала функционировать, необходимо подключить устройство к системе заполненной теплоносителем (водой, маслом или антифризом ).

Утечка теплоносителя из индукционной системы отопления может привести к перегреву оборудования, расплавлению корпуса и, соответственно, выходу его из строя. Поэтому уровень теплоносителя в системе нужно отслеживать постоянно и предпочтительней в автоматическом режиме.

Немного истории

Принцип электромагнитной индукции был открыт учеными еще в начале XIX века. Широкое практическое применение индукционное оборудование получило в середине прошлого века. Использовалось оно в промышленных масштабах для обеспечения  работы сталеплавильных печей. Позднее, в конце XIX в. появились первые бытовые индукционные плиты, которые некоторые умельцы приспособили для организации отопления. В наше время индукционные отопительные котлы – не редкость, в магазинах есть довольно широкий их выбор. Однако ввиду простоты устройства и доступности материалов, часто индукционное отопление частного дома сооружают своими руками.

Некоторые особенности систем индукционного отопления дома

Устройство индукционного электронагревателя


Коэффициент полезного действия индукционного оборудования, впрочем, как и любого отопительного электрооборудования, в немалой степени зависит от того, сколько тепла расходуется на нагрев теплоносителя, а сколько рассеивается вокруг прибора. Очевидно, что чем меньше рассеивание, тем выше КПД. Поэтому цена тепла, получаемого с помощью индукционного отопления, напрямую зависит от качества оборудования.

Скорость нагрева теплоносителя, а значит и скорость распространения тепла по дому, зависит от мощности нагревательного элемента. Чем мощнее катушка, генерирующая электромагнитное поле, тем скорее нагревается стальной сердечник, и затем и теплоноситель. Этот принцип также справедлив не только для индукционного водонагревательного отопления, но и для всех электронагревательных приборов. Потери тепла, например, на нагрев самой катушки, не критичны, так как все равно все тепло остается внутри помещения, в котором установлено оборудование, а не выветриваются через дымоход как при отоплении  печами. Однако, как уже говорилось выше, нужно обеспечить постоянное наличие теплоносителя в системе. В противном случае возможен значительный перегрев, вплоть до расплавления, самого нагревательного оборудования. Особенно актуальна эта проблема при монтаже самодельного индукционного отопления.

Несомненным плюсом такой системы является ее долговечность. Собственно износу подвержен сердечник, который разрушается тем быстрее, чем более агрессивная среда на него воздействует, и чем чаще возникают перепады температур. Медная обмотка имеет достаточно большой запас прочности, а движущихся частей, которые могли бы быть подвержены механическому износу, в системе нет. Собственно срок гарантии определяется сроком работы транзисторов, которые обеспечивают управление током в цепи. Обычно гарантийный срок составляет 10 лет, но практически индукционное оборудование может работать без проблем в 2-3 раза дольше.

Способы организации индукционного отопления дома своими руками

Чтобы сэкономить на отопительной системе, которая, как правило, требует существенных вложений на установку, монтаж и эксплуатацию, можно попытаться собрать ее самостоятельно. И один из вариантов – это использование для отопления индукционных нагревателей воды. При этом можно, во-первых, нагреватели приобрести в магазине и установить их в систему трубопровода. И, во-вторых, полностью собрать схему индукционного отопления своими руками. То есть, непосредственно нагревательный элемент, систему труб и радиаторов и приборы учета и автоматизации. Во втором случае экономия средств может быть максимальной, однако для эффективной работы системы нужно обладать некоторыми специфическими знаниями.

Отопление с помощью индукционной плиты

Индукционная плита

Бытовые индукционные плиты, появившиеся породили массу схем использования их для отопления. Поскольку такие плиты работают только когда на них установлена специальная металлическая посуда, то для использования в системе отопления, требуются определенные «доработки». Для установки своими руками индукционной плиты в систему отопления дома, ее подключают  не напрямую, а через зарядник, аккумулятор и интвертор. Однако если у вас нет опыта создания нагревательного электрооборудования, то лучше не экспериментировать самостоятельно, а обратиться к специалистам.

Отзывы владельцев индукционных систем отопления чаще всего положительные.  Отмечаются бесшумность, долговечность и высокая эффективность оборудования. На видео можно посмотреть один из вариантов монтажа индукционного отопления своими руками.

Интересное по теме:

Как организовать воздушное отопление своими р.
  • Инверторное отопление частного дома
  • Инфракрасное отопление: отзывы и рекомендации
  • Автономное отопление в квартире

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com