Что такое завоздушивание и почему воздушит систему отопления

Соорудить в доме гидравлический обогрев — это только часть работы по обеспечению теплом своего жилья. Немаловажным аспектом организации обогрева считается обеспечение системе нормального функционирования, иначе в нее просочится кислород и значительно снизит теплоотдачу или вовсе остановит ее. Множество частников задаются вопросом: почему воздушит систему отопления частного дома? И что нужно делать для устранения этой неприятности.

Последствия завоздушивания системы отопления

Завоздушивание значительно снижает работоспособность радиаторов. При этом котел, как функционировал, так функционировать продолжает, а значит, вхолостую потребляет топливо. Такого допускать нельзя, но прежде чем устранить проблему сперва нужно понять, почему же воздушит систему отопления частного дома.

Откуда в системе отопления может появиться воздух?

Содержание:

Частники частенько задают этот вопрос, хватаясь за голову, когда вода в радиаторах «стает» из-за возникновения воздушных пробок. Есть масса причин, которые могут послужить причиной возникновения этой проблемы:

  1. Первой причиной, почему воздушит систему отопления, считается некачественная герметизация во время монтажа трубопровода и подключения радиаторов.
  2. С такой проблемой столкнуться те, кто допустил ошибки при установке батарей, а также оказывал неправильный уход за ними.
  3. Частники, которые не умеют правильно заправлять трубопровод и радиаторы собственного дома поначалу обогревательного сезона, также столкнутся с неприятным явлением, когда воздушит систему отопления.
  4. Если владелец частного жилья не достаточно времени уделяет целостности трубам, а они уже повреждены коррозией.
  5. Слишком сильный напор потока теплоносителя по трубопроводу, спровоцирует возникновение воздушных пузырьков, которые потом станут причиной пробки.

Воздушные пробки в системе отопления

Чаще всего, кислород в системе отопления появляется именно из-за первой и второй причин. Именно халатность или безграмотность в вопросах обогрева, нарушение технологии заправки теплоносителем или промашки при установке радиаторов, являются главными причинами попадания воздуха к приборам.


Помните! При заправке кислород в любом случае попадет в теплоноситель, но чтобы не произошло завоздушивание системы отопления, нужно его сразу же спустить.

Симптомы завоздушивания

Определить завоздушивание системы отопления можно очень просто. Если это произошло, вы заметите:

  • снижение теплоотдачи радиаторов;
  • непонятные шумы и треск в отопительных батареях;
  • протечка жидкости из трубопровода или радиаторов;
  • понижение давления в трубах;
  • снижение температуры во всем помещении;
  • увеличения расхода топлива и как результат, увеличение денежных затрат на содержание котельного оборудования;
  • полная остановка жидкости внутри труб и радиаторов.

Именно поэтому важно регулярно следить за целостностью системы, показателями приборов и потреблением топлива.

Помните! Регулярные профилактики дадут возможность пользователю отопительной системы избежать проблем с ней.

Профилактика завоздушивания

Для того чтобы не потребовалось развоздушивание системы отопления, лучше всего не допустить этого профилактическими мерами. Ничего сложного они не предполагают, достаточно только несколько раз в год оценивать состояние каждого элемента.

  1. Заведите привычку вначале отопительного сезона спускать накопленный воздух во время дозаправки.
  2. На протяжении холодов регулярно (один раз в месяц) проверять давление теплоносителя в трубопроводе.
  3. Проверяйте радиаторы на предмет заиливания.
  4. Отслеживайте трубопровод и батареи на предмет протечек.
  5. Следите за потреблением теплоносителя.

Все эти мероприятия несложные, но от постоянного их выполнения зависит работоспособность всей системы.

Совет. Чтобы не удивляться, почему завоздушивается система отопления частного дома, заведите привычку следить за ней.

Приборы для удаления воздуха из системы

Автоматический кран Маевского

Для того чтобы разобраться как развоздушить систему отопления в доме, следует узнать о специальных приборах, которые придуманы с этой целью.

  1. Кран Маевского – устройство, которое монтируется на торцевой части батареи. Когда в системе скапливается воздух, вследствие чего возникают шумы или бульканье. При помощи такого регулятора можно вручную спустить лишний кислород.
  2. Специальная автоматика – главным преимуществом считается то, что владельцу дома нет нужды постоянно контролировать процесс развоздушивания системы отопления. Это происходит самостоятельно.

Помните! Все автоматические устройства весьма чувствительны к качеству теплоносителя, поэтому если в вашей воде уровень загрязнения велик, придется ставить дополнительные фильтры или отдавать предпочтение крану Маевского.

Не упускайте из виду и то, что удаление лишнего кислорода снижает количество теплоносителя, ведь с каждым развоздушиванием вместе с воздухом уходит немного жидкости. Теперь вы знаете как можно развоздушить систему отопления в частном доме, но это еще не все… Для успешного спуска нужно знать, как найти проблемный участок.

Как найти и удалить воздушную пробку

Понять, где и почему произошло развоздушивание отопительной системы, довольно просто.

  1. Прощупайте батарею отопления – если сверху тепло, а снизу холодно, возможно в ней возникла воздушная пробка.
  2. Чрезмерные шумы радиатора своеобразной азбукой Морзе сигнализируют владельцу: здесь скоро станет вода, обратите внимание.
  3. Простучите батарею – звонкий звук означает наличие воздушной пробки.

Когда проблемный участок обнаружен, следует приступить к устранению пробки.

Если вы используете на своем радиаторе кран Маевского:

  • приготовьте емкость для воды;
  • после этого слегка откройте кран, и подождите, пока воздух покинет батарею;
  • не забудьте подставить емкость, потому что возможно жидкость будет разбрызгиваться во время удаления кислорода;
  • затем должна потечь вода – в этот момент перекройте вентиль.

Не исключено такое, что проблема с прогревом батареи останется нерешенной, тогда достаточно прочистить ее от мусора или заиливания – это гарантированно все исправит.

Влияние воздуха на радиаторы и трубопровод

Удаление воздушной пробки из системы отопления

Кислород может негативно сказываться на работе батарей. Стальные изделия постепенно будут окисляться или покрываться коррозийным налетом. Если это дело запустить, то возникнет потребность в прочистке. А если еще больше запустить, то — даже замене радиатора на новую модель.

Кроме того воздушные пробки снижают теплоотдачу отопительных батарей, при этом котельное оборудование начинает работать вхолостую, а значит увеличиваются расходы на содержание. Если хотите максимально эффективно использовать свою систему обогрева частного жилья, причем платить за нее как раньше, не допускайте завоздушивания.

Заиливание трубопровода и радиаторных батарей возникает в случаях, когда не выполняется развоздушивание этих элементов. В таком случае придется выполнять прочистку, что более хлопотный и трудоемкий процесс.

Хотите узнать, как очистить свою систему отопления? Подпишитесь на рассылку и регулярно получайте сведения, которые гарантированно помогут вам сделать это легко, быстро, а главное правильно и экономично.

По материалам сайта: http://gwater.ru