Отопление частного дома без газа и электричества — энергия солнца и земли

Содержание:

Стоимость энергоснабжения в нашей стране растет неустанно.

Сие обстоятельство все чаще толкает обывателя к поиску альтернативных источников обогрева жилища.

Если у городского жителя не всегда есть возможность выбирать способ отопления (взирая на централизацию всей системы энергоснабжения), то отопление частного дома без газа и электричества — вполне осуществимая затея.

Альтернатива — твердое или жидкое топливо

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о поиске замены газовым и электрическим котлам – дрова. Это, пожалуй, самое древнее сырье, дарящее тепло дому человека. Но если предки наши использовали древесину в печах и каминах, то технический прогресс подарил нам твердотопливные котлы и насосы.

В отличие от прародичей эти котлы способны обогревать большие помещения. При этом, современное оборудование избавляет потребителя от необходимости возни с подкидыванием дров в топку.

В нынешнюю эру постоянной спешки и занятости это весьма удобно, ведь загрузив камеру котла длительного горения материалом, можно на несколько часов позабыть о нем.


Для котла не всегда используются дрова. Твердотопливные котлы отлично функционируют на древесных отходах (стружке, щепках), соломе, угле. В магазинах несложно найти специальное топливо – пеллеты – своеобразные гранулы из прессованного древесного мусора.

Реже в частных домах можно встретить жидкотопливные котлы. Из названия устройства уже становится понятно, что источником горения для него является что-нибудь жидкое.

Зачастую подобные котлы работают на солярке или сжиженном газе. Правда, такие варианты весьма затратные и хлопотные, поскольку необходимо позаботиться о резервуаре для сырья, а также не забывать следить за его наполнением. Жидкотопливные котлы удобны для использования на дачных участках, где их использование носит периодический характер.

Аккумулируем энергию природы

Отопление без газа и электричество у многих ассоциируется с энергией природных стихий. Порою можно встретить дома с забавными плитами на крышах. Очевидно, в таких строениях действует отопление солнечными батареями. Также используются дровяные варианты в домах .

Нельзя сказать, что такой обогрев помещений происходит без электричества. Просто за электроэнергию, используемую жильцами дома, не нужно платить по счетам. Она аккумулируется из солнца – природного источника света – и может быть использована не только для отопления, а и в качестве источника питания для всех домашних электрических приборов. При выборе описанного варианта системы отопления стоит учитывать некоторые нюансы:

  • площадь крыши (для жизнедеятельности семьи из 4 человек понадобится установка коллекторов на площади порядка 40м. кв.);
  • сторона наклона крыши (монтировать батареи необходимо на том скате, который больше всего получает солнечных лучей на протяжении дня, в идеале он должен быть южным);
  • угол наклона ската (не менее 30°);
  • количество солнечных дней в месяце (не менее 20-ти);
  • высокая стоимость солнечных батарей.

Система солнечных батарей — быстро набирают популярность.

Помимо солнечных батарей для получения электричества порою используют ветровые генераторы. Многих прельщает тот факт, что энергия природы совершенно бесплатна. Однако, собираясь оборудовать свой коттедж подобными солнечными системами, стоит принимать во внимание, что их окупаемость способна растянуться на пару-тройку лет.

Это обусловлено тем, что стоимость таких конструкций и их монтирования не так мала.

Естественное тепло недр нашей планеты — тепловой насос

Во многих современных европейских домах нельзя встретить котлы и насосы. Необычайной популярности на западе набирают установки, именуемые тепловыми насосами. Более того, обустройство жилищ подобными системами тепловых насосов поддерживается государством, ведь данный вариант системы отопления совершенно безопасен, неисчерпаем и экологичен.

В нашей стране, к сожалению, отсутствуют какие-либо дотации на монтаж тепловых насосов, соответственно и встретить их можно гораздо реже. Все обусловлено дороговизной установки системы и ее длительной окупаемостью. Впрочем, важно помнить, что этот недостаток себя оправдывает. Ведь к достоинствам такого подхода стоит отнести:

  • неисчерпаемость ресурсов;
  • высокую энергоэффективность;
  • абсолютную безопасность устройства как механическую, так и экологическую.

Как же этот насос работает? Известно, что более глубокие слои грунта (от 2 м) не промерзают ниже температуры +8° С даже зимой. Трубки, наполненные жидким фреоном, опускаются глубоко под землю, к подземным водам либо в наземный водоем.

Так как температура кипения фреона не превышает метки в +3° С, то в недрах он быстро превращается в газ и вновь поднимается наверх. Попадая в специальный резервуар с компрессором, газообразный фреон подвергается сжатию, что приводит к быстрому нагреванию вещества. Затем на пути фреона находится теплообменник и дроссельная камера, в которых он охлаждается, давление падает и газ опять превращается в жидкостное состояние, поступая на новый круг цикла.

Тепловые насосы одинаково используют энергию земли и воды, поэтому и делить их принято на водяные и земляные. В свою очередь трубки водяных насосов могут быть опущены как в толщу воды наземных водоемов, так и уходить вглубь земли к подземным водам.

В случае с тепловым насосом обойтись совсем без электричества не обойдется, поскольку питание необходимо для его работы. Однако, стоимость электричества, используемого для приведения в действие агрегата, несравнима с затратами на отопление дома привычными способами, такими как отопление дома с помощью котла или системы газового отопления.

По материалам сайта: http://otopleniedomov.com