Разводка отопления в частном доме

Немаловажное значение в создании для проживания комфортных условий имеет выбранная разводка отопления в частном доме. Дело в том, что отопление, в частности водяное, о котором пойдет речь дальше, – это не просто набор труб, а достаточно сложная гидротехническая система, подчиняющаяся своим законам. Для получения желаемого результата надо, как минимум, их знать, а ещё лучше учитывать, организуя разводку отопления в частном доме.

О системах циркуляции теплоносителя

В обычных системах водяного отопления теплоносителем служит горячая вода, которая, проходя через радиаторы, отдает тепло и нагревает помещение, после чего остывшая вода для нагрева поступает в котел. Такое  ее использование предполагает, что разводка отопления по дому предусматривает подвод горячей воды к батарее и отвод охлажденной воды для повторного нагрева, т.е. обеспечение циркуляции теплоносителя.

Как правило, для этого используются два способа:

  1. естественный (гравитационный), под действием сил гравитации;
  2. принудительный, для чего применяется специальный циркуляционный насос.

Естественная циркуляция

Холодная вода тяжелее горячей, и поэтому последняя поднимается вверх в замкнутой системе отопления. Подобная схема разводки отопления частного дома и ее состав хорошо видны на приведенном рисунке.

Схема разводки отопления частного дома

В тех случаях, когда вода двигается под действием гравитации, разводка системы отопления выполняется трубами, имеющими разное сечение (в подающей линии надо применять трубы большего сечения), а также необходимо выдерживать уклон при прокладке подводящих труб от расширительного бака к радиаторам и от радиаторов к котлу, т.к. циркуляция воды осуществляется самотеком.


Достоинством подобной системы является ее простота и возможность функционировать в автономном режиме (при отсутствии электроэнергии).

Принудительная циркуляция

В этом случае в приведенную схему циркуляции добавляется дополнительный насос, прокачивающий теплоноситель. Такая разводка труб отопления более универсальна и подходит под любые схемы разводки системы отопления.

Общепринятые системы разводки

Кроме различий в способах циркуляции существуют и другие отличия в том, какой может оказаться схема разводки отопления. Чаще всего отопление бывает выполнено одним из двух способов:

  • однотрубный;
  • двухтрубный.

Однотрубная разводка

Такая разводка подразумевает прохождение теплоносителя последовательно через каждый из отопительных приборов.  При подобном способе циркуляции горячей воды ее температура постепенно снижается и на последние радиаторы она приходит уже значительно остывшей. Следствием этого окажется более низкая температура в обогреваемом помещении.

Горизонтальная разводка системы отопления

Такая горизонтальная разводка системы отопления, называемая еще  “лениградской”, приведена на рисунке выше. Однако это не единственный вариант, когда может быть использована однотрубная разводка. Разводка отопления в двухэтажном доме так же может осуществляться по подобному принципу, например, как это показано ниже

Разводка отопления в двухэтажном доме

В этом случае горизонтальная система отопления, проведенная на каждом этаже, должна предусматривать монтаж стояков отопления, по которым горячая вода подается, а остывшая удаляется из радиаторов.

Отопление, созданное с использованием однотрубной системы самое простое и дешевое, для ее создания нужно меньше труб. Однако ее серьезным  недостатком является невозможность обеспечения одинаковой температуры во всех отапливаемых помещениях.

Двухтрубная разводка

Подобная организация обогрева предусматривает, что вода поступает в радиатор непосредственно из общей магистрали и после прохождения через батарею отопления уходит также в общую магистраль. Как это происходит, позволит понять приведенный рисунок.

Двухтрубная разводка

Подобная система оказывается во многих случаях более эффективной по отношению к однотрубной и лучше обогревает помещение.

Верхняя и нижняя разводки

Однако необходимо учесть и другой фактор, выбирая систему обогрева. Надо смотреть на способ подвода теплоносителя к радиатору. Для примера можно посмотреть, что собой представляет однотрубная верхняя разводка системы отопления:

Верхняя разводка системы отопления

При такой разводке теплоноситель поступает наверх (на чердак, под потолок и т.д.) а оттуда по стоякам – к батареям. Другим вариантом, который называется нижняя разводка системы отопления,  является случай, когда емкость с теплоносителем располагается внизу (в подвале) и под действием циркуляционного насоса вода под давлением поступает в батареи отопления, по аналогии с горизонтальной системой разводки.

При нижней разводке обязательным является использование циркуляционного насоса, но зато становится возможной плинтусная разводка труб отопления, например, как это показано на рисунке:

Плинтусная разводка труб отопления

Нижний и верхний способы подачи теплоносителя могут применяться  как в однотрубной, так и двухтрубной системе.

Что выбрать и какая разводка предпочтительней?

На подобный вопрос однозначного ответа нет, все зависит от конкретных условий. Однотрубная система проще и дешевле, но равномерный прогрев помещений зачастую затруднен, как и возможность регулировки в них температуры. Двухтрубная более дорогая, требует больших затрат на этапе проведения отопления, но обладает лучшей эффективностью.

Исходить надо из того, что правильная разводка отопления в доме – та, которая создает хорошие условия для проживания. Но одним из критериев, которым стоит руководствоваться – размер дома. Для большого лучше подходит двухтрубная система, для небольшого дома – однотрубная. Ну и одним из немаловажных факторов, определяющих выбор, будет стоимость самой системы и ее монтажа. Однотрубная дешевле, двухтрубная – дороже.

Выбор типа разводки отопления является одним из определяющих этапов в обеспечении для проживания комфортных условий. И в значительной степени от этого зависят затраты, которых потребует создание такой системы отопления.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org