Монтаж пластикового отопления в частном доме

  • Полипропиленовые трубы
  • Монтаж отопления из полипропиленовых труб
  • Инструкция по сварке своими руками
  • Правила монтажа отопительной системы

Владельцы частных домов и благоустроенных дач часто задаются вопросом, как обустроить в доме отопление своими руками. Современная система отопления в частном доме, состоящая из котла, радиаторов и соединяющих их труб, позволит обогреть жилые помещения в холодное время года с минимальными затратами, как материальными, так и физическими. Если к вашему дому подведен магистральный газ или принято решение установить электрокотел. то следить за котлом практически не придется, а для твердотопливных котлов нового поколения предусмотрены системы автоматизации подачи топлива и даже дистанционное управление с помощью специального пульта или SMS-сообщений.

Полипропиленовые трубы имеют ряд преимуществ, позволяющих произвести самостоятельную их замену: отсутствие коррозии и ржавчины, невысокая цена, высокие прочностные характеристики, малый вес.

Полипропиленовые трубы

Немаловажную роль в системе отопления дома помимо котла и радиаторов играют коммуникации, которыми система соединяется в единое целое.

Для отопления частного дома или дачи лучшим вариантом будет монтаж пластиковых коммуникаций, а именно прокладка полипропиленовых труб.

Виды полипропиленовых труб:1- с армированием из стекловолокна, 2- с алюминиевым армированием.

Полипропиленовые трубы — на данный момент самые технологичные из всех видов коммуникаций. Преимущества полипропиленовых труб:


  1. Они не подвержены коррозии, в отличие от металлических.
  2. Пластик имеет гладкую поверхность, что улучшает течение воды.
  3. Герметичность соединений полипропиленовых труб достигается путем сплавления их стыков с помощью специального сварочного аппарата, что делает всю конструкцию водопровода одним целым. В отличие от соединения металлических труб, для полипропиленовых не нужно использовать никаких дополнительных герметиков.
  4. Срок эксплуатации полипропиленовых труб очень высок (до 50 лет).

Вернуться к оглавлению

Монтаж отопления из полипропиленовых труб

Первым этапом монтажа отопительных коммуникаций своими руками является разработка подробной схемы отопления. Отопление бывает нескольких видов:

Схема системы отопления из полипропиленовых труб.

  1. Однотрубное отопление заключается в том, что элементы теплоотдачи (радиаторы, теплые полы) соединяются с котлом одной трубой, идущей последовательно от одного элемента системы к другому. Такая система хороша, если теплоотдающих элементов немного и они небольшого размера, так как в каждый последующий радиатор поступает вода, слегка охлажденная после прохождения предыдущего радиатора и отдавшая часть тепла ему. К последнему элементу цепочки горячая вода может дойти настолько охлажденной, что будет неспособна согреть помещение. Преимущество прокладки такого вида отопительной системы в его экономности, так как для соединения элементов системы используется минимальное количество труб.
  2. Двухтрубное отопление предполагает монтаж к каждому элементу системы двух труб. По одной поступает горячая вода, по другой отработанная вода возвращается в котел. Такой способ подключения позволяет равномерно разогреть все теплоотдающие элементы системы отопления. От котла отходит две параллельно идущие трубы, прокладываемые от одного теплового элемента к другому. В точке подключения батареи от основной трубы с горячей водой делается ответвление, направляющее часть горячей воды в батарею. От батареи вода отводится в основную трубу для отработанной воды (называемую обраткой). Так происходит монтаж каждого радиатора и теплого пола. Кроме того, что все элементы разогреваются одинаково, такой способ прокладки отопления подразумевает использование в 2 раза большего количества труб, нежели однотрубный способ.
  3. При лучевом подключении каждый теплоотдающий элемент подключается в котлу независимо. Этот способ позволяет регулировать подачу горячей воды в каждый элемент отдельно прямо из котельной, но по количеству используемых труб он превосходит все предыдущие способы.

Чтобы правильно осуществить монтаж пластиковых коммуникаций своими руками, нужно знать особенности материала полипропиленовых труб.

Схема монтажа радиатора отопления на полипропиленовых трубах.

Пластиковые трубы имеют широкий диапазон выдерживаемого давления: от 10 до 20 атмосфер. Единственное ограничение в применении полипропиленовых труб — их низкий температурный порог. Большинство пластиковых коммуникаций имеет рабочий диапазон температур от 75 до 95 градусов по Цельсию, чего достаточно для обустройства отопления в частном доме. Для обеспечения безопасности отопления желательно использовать котлы с ограничением температуры нагрева воды.

Еще одна их особенность — высокий коэффициент линейного расширения. Это значит, что при нагреве они способны довольно сильно увеличиваться в размерах, но этот фактор нейтрализуется гибкостью самих коммуникаций и вставками в трубопровод специальных компенсирующих конструкций. Такие конструкции бывают Г-образными, П-образными и кольцевыми. Также из-за особенности полипропиленовых труб расширяться необходимо прокладывать коммуникации из них внутри стены с использованием специальных гильз.

По той же причине расширения полипропилена монтаж их должен производиться частично на специальные крепления, удерживающие трубу, но позволяющие ей свободно двигаться внутри крепления.

Инструменты для сварки: полипропиленовые трубы, фитинги,сварочный аппарат, набор насадок, перчатки, шейвер, нож, труборез.

Для прокладки отопительных коммуникаций в доме своими руками нужно использовать полипропиленовые трубы для горячей воды. Они обязательно армированы алюминиевой фольгой, что повышает их эксплуатационные характеристики и снижает коэффициент линейного расширения. Для удобства сварки таких коммуникаций своими руками нужно выбирать модели с глубоким залеганием армирования, чтобы не тратить время на очистку поверхности трубы при сварке.

Список инструментов и материалов:

  • полипропиленовые трубы;
  • фитинги;
  • сварочный аппарат для сварки полипропиленовых труб;
  • набор насадок нужного размера;
  • перчатки;
  • шейвер;
  • нож;
  • труборез.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по сварке своими руками

  1. Первый шаг — подготовка паяльника к работе. Для этого на паяльник устанавливается двусторонняя насадка. Одна сторона нужна для трубы, другая — для фитинга. Трубы соединяются между собой только через фитинги. Трубы с большим диаметром (более 10 см) допускается соединять торец к торцу, для чего используется специальная плоская насадка. Паяльник устанавливается на полу таким образом, чтобы для работы с ним ничего не мешало. Когда приготовления закончены, его включают в сеть.
  2. После разогрева паяльника до нужной температуры (240-260 С) он будет готов к работе.
  3. Армированные фольгой трубы необходимо обработать шейвером, который снимет слой фольги для обеспечения надежного соединения. Если шейвер не может снять всю необходимую фольгу, то в этом случае можно воспользоваться ножом. При глубоком залегании армирующей алюминиевой фольги снимать ее шейвером не нужно, на качество соединения это не повлияет.
  4. Сварочные работы для предотвращения ожогов выполняются в перчатках. Берется подготовленная полипропиленовая труба и подходящий ей фитинг. Они одновременно насаживаются на соответствующие стороны насадки разогретого до нужной температуры сварочного аппарата. Обычно достаточно 2-3 секунд удерживать трубы на насадке для достаточного разогрева пластика. Но для определения подходящего вашему аппарату и взятым трубам отрезка времени нагрева предварительно стоит провести тестовые сварки. Вращать трубы и фитинги при насаживании на сварочный аппарат и при снятии деталей с него нельзя.
  5. После снятия деталей с насадки сразу вставляют трубу в фитинг. Через 2-4 минуты произойдет полное схватывание пластика.

По материалам сайта: http://1poteply.ru