Теплоноситель «Тёплый дом»

Теплоноситель «Теплый дом - 65» выпускается на основе отечественного высококачественного этиленгликоля (окрашивается в красный цвет).  Данная рабочая жидкость предназначена для различных систем отопления и кондиционирования, обеспечивает работу в диапазоне от температур – 65 оС до 112 оС (в соответствии с инструкциями по правилам эксплуатации оборудования).

Специально подобранный пакет присадок надежно защищает от накипи, пенообразования и коррозии, не оказывает агрессивное воздействие на пластик и металлопластик, резину, паранит и лен, т. е. исключена возможность протечек. Как исключение, нежелательно его применение в системах с оцинкованными трубами, т.к. возможны осадки. Однако следует знать, что он обладает несколько большей текучестью, чем вода, поэтому необходимо тщательнее осуществлять сборку всех стыковочных узлов и обязательно проводить предварительную опрессовку системы. При необходимости, места соединений в системах можно обрабатывать герметиками, стойкими к гликолевым смесям («Гермесил», «ABRO», «LOCTITE»), а также использовать шелковистый лен без подмазки масляной краской. «Теплый дом - 65» нельзя использовать для электролизных котлов (типа «Галан»). Теплоноситель для электролизных котлов должен иметь определенное электрическое сопротивление, для чего он насыщается солями. Но это ухудшает все остальные параметры по защите от коррозии и накипи, поэтому разработчики «Теплого дома» отказались от создания совместной универсальной рецептуры. Теплоноситель «Теплый дом - 65» обладает высокой стабильностью и обеспечивает непрерывную работу в течение пяти лет. Для получения рабочей смеси необходимой температуры начала кристаллизации теплоноситель «Теплый дом - 65» разводится дистиллированной или обычной водопроводной водой:

При этом следует учитывать, что на указанных температурах только начинается процесс кристаллизации, а его загустевание происходит при понижении еще примерно на 8оС. Разрушение системы исключено, т. к. теплоноситель не расширяется.

Разбавлять «Теплый дом -65» водой надо обязательно! Это позволяет повысить теплоемкость и уменьшить вязкость теплоносителя, т.е. улучшить его циркуляцию. Оптимальным считается разбавление теплоносителя на -25° - -30 оС, для электрических и газовых котлов – на -20°С. Использование смеси с более низкой температурой начала кристаллизации может привести к нагару этиленгликоля на ТЭНах или в зоне горелки, что приведет к образованию смолянистых осадков, перегоранию ТЭНов и т.д.

Если для разбавления теплоносителя используется вода из колодцев, скважин и т.п. где может быть повышенное содержание солей и металлов, то рекомендуется предварительно смешать теплоноситель с водой в нужной пропорции в прозрачной емкости и убедиться в отсутствии осадка. Смешивание теплоносителя с водой можно осуществлять непосредственно перед заливом в систему (особенно для систем с естественной циркуляцией) или путем ее заполнения поочередно небольшими порциями.

Срок службы теплоносителя зависит от условий его эксплуатации. Не рекомендуется доводить теплоноситель до состояния кипения, т. к. при перегреве до 170оС начнется термическое разложение этиленгликоля и присадок. Поэтому в нагревательных котлах должна быть обеспечена хорошая циркуляция теплоносителя. Для этого необходимо разбавлять его, как было рекомендовано ранее, и иметь более мощный циркуляционный насос, чем при работе на воде (по производительности – на 10%, по напору – на 60%), а также осуществлять нагрев теплоносителя при отрицательных температурах постепенно, не включая котел на полную мощность.


Следует также учитывать, что теплоноситель имеет более высокий коэффициент объемного расширения по сравнению с водой, поэтому объем расширительного бака должен быть не менее 15% объема системы отопления.

«Теплый дом - 65» предназначен только для технического использования (этиленгликоль ядовит!): не допускайте его попадания в пищевые продукты и в питьевую воду во избежание отравления! При попадании на кожу или одежду теплоноситель легко смывается водой, не оставляя раздражения или ожогов.

Теплоноситель марки «Теплый дом» - пожаро- и взрывобезопасен, имеет сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение, прошел испытания в НИИ Сантехники и имеет допуск к широкому применению.

Через 5 лет эксплуатации теплоноситель останется низкозамерзающей жидкостью, однако исчерпает ресурс присадок по противодействию коррозии. Необходимо слить его и провести утилизацию. Перед заливом нового теплоносителя тщательно проверьте все узлы соединений и промойте систему. Хранить теплоноситель следует в недоступном для детей месте, в герметично закрытой таре, вдали от пищевых продуктов. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.

«Теплый дом» поставляется в фасованном виде – 10, 20 и 50 л пластмассовой таре. Под заказ разливается в 216 л бочки или отгружается наливом (кубы, бензовозы и т.д.). При заказе от двух тонн может изготавливаться теплоноситель или водно-гликолевая смесь с любой температурой начала кристаллизации.

H1: Теплоноситель «Тёплый дом»

Title: Теплоноситель «Тёплый дом» - жидкость для системы отопления - Теплостолица

По материалам сайта: http://teplostolica.ru