Двухтрубная система отопления частного дома

Одно из преимуществ владения индивидуальным строением заключается в том, что хозяин сам выбирает схему отопительной системы. Существует множество вариантов как устройства контуров, так и подключения нагревательных приборов. При этом наиболее часто применяемой является двухтрубная система отопления частного дома. Почему?

Достоинства

1. Одним из недостатков системы однотрубной является то, что радиаторы, соединенные в одну «цепочку», разогреваются неравномерно, так как в процессе циркуляции теплоноситель постепенно остывает. Именно поэтому батарея, стоящая сразу за котлом, будет всегда горячее, чем последняя в этом ряду. И никакое повышение температуры в контуре ситуацию не изменит. А если дом большой, сложной архитектуры, то в самой дальней комнате будет прохладнее, чем в остальных. Схема двухтрубной системы отопления в частнике этого недостатка не имеет.

2. Если для однотрубной схемы конфигурация контура имеет большое значение, то при двухтрубной разводке об этом можно особо и не заботиться. Кроме того, для такой системы подходят практически все типы отопительных приборов.

3. Появляется возможность регулирования температуры в каждом помещении в зависимости от его предназначения. Однотрубная схема этого не позволит.

4. Так как разница в нагреве батарей отопления минимальная, то котел может работать в щадящем режиме, а не на «износ», чтобы обеспечить необходимую температуру во всех без исключения радиаторах.


Кроме, того в таких системах наблюдаются меньшие перепады давления, следовательно, и насос может быть использован менее мощный. А это – экономия электроэнергии, которая за весь отопительный период бывает весьма ощутимой.

5. Большое преимущество системы двухтрубной разводки отопления – полная независимость контуров, что дает возможность, в случае необходимости, без выключения отопления снять и заменить любой из радиаторов. Для этого достаточно лишь перекрыть соответствующую запорную арматуру.

6. Так как при одном и том же количестве батарей в доме на одной магистрали их меньше, чем при соединении в один ряд (однотрубная схема), то значительно снижается гидравлическое сопротивление. Это дает возможность укладки труб меньшего диаметра без ущерба качеству обогрева.

Недостатки

  • Устройство системы требует больших затрат, так как увеличивается расход материалов. Однако такие вложения впоследствии окупаются уровнем комфорта и удобством в эксплуатации.
  • Такая схема хорошо работает только в системах, где циркуляция теплоносителя осуществляется принудительно, при помощи насоса. С энергонезависимым котлом ее применять нецелесообразно (если отапливаемая площадь менее 130 – 150 м 2 ) ввиду низкой эффективности.

Особенности устройства своими руками

  1. Нужно понимать, что такая схема предусматривает установку коллектора (гребенки). Для наиболее качественного отопления всего жилища нужно учесть, что протяженность всех «нитей» должна быть примерно одинаковой. Это позволит выбрать наиболее оптимальный режим работы котла. Другой вариант – включение отопительных приборов в параллель. Но это применяется только в одноэтажных строениях с небольшой площадью.
  2. Горизонтальная двухтрубная разводка отопления в частном доме более проста в монтаже и обойдется на 15 – 20% дешевле вертикальной. Однако вероятность ее «завоздушнивания» более высока, поэтому она и сложнее в эксплуатации. Вертикальная больше подходит для одноэтажных строений.

Советы по подбору элементов

  • Можно использовать любые трубы, кроме оцинкованных. Их длина подбирается так, чтобы мест соединений было как можно меньше.
  • Для автономной системы отопления (частный дом) можно использовать радиаторы любого типа.
  • На входе каждой батареи должен быть смонтирован вентиль. Это позволит регулировать их нагрев.

Диаметры труб и мощность радиаторов отопления, их характеристики по максимальному давлению должны соответствовать расчетным (проектным) данным.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru