Варианты разводки

Монтаж системы отопления может производиться двумя разными способами: с вертикальным или горизонтальным расположением основной магистрали.

  • Горизонтальная схема разводки предполагает объединение всех расположенных на одном этаже дома батарей в единый луч, который подключается к общему стояку. Такие системы обычно монтируются внутри конструкции пола или укладываются непосредственно на напольное покрытие.

Все батареи располагаются на одном уровне, трубы подающей магистрали устанавливаются под наклоном для обеспечения свободного перемещения жидкости.

  • Вертикальная разводка предполагает наличие общих стояков в местах установки радиаторов. Подводящая магистраль, соединяющая все стояки, обычно располагается сверху. Такая схема обеспечивает лучший нагрев батарей и позволяет использовать трубы меньшего диаметра.

    Для вертикального водяного отопления желательно использование циркуляционного насоса. При отсутствии насоса общая длина магистрали не может превышать 30 метров.

    Вертикальная система практически не применяется в многоквартирных домах, поскольку затрудняет ведение индивидуального учета потребления тепла. Для частного дома же она, наоборот, является более предпочтительной, поскольку обеспечивает простой монтаж и более эффективную теплоотдачу.

    Отличие открытых и закрытых систем отопления

    В открытых системах водяного отопления в самой верхней точке устанавливается расширительный бачок, который соединяется с атмосферой. Таким образом, схема открытого типа предусматривает движение теплоносителя в соответствии с законами физики: нагретая жидкость поднимается вверх, вытесняя холодную.

    Системы закрытого типа предполагают наличие мембранного бака, который поддерживает внутренне давление в магистрали. Такой бак не обязательно располагать сверху, поэтому его обычно устанавливают в той же части дома, где находится котел. Более подробно об этом рассказывается в видео ролике.

    Подключение нагревательных приборов

    Радиаторы, которые используются для обогрева помещений частного дома, могут врезаться в трубу двумя способами.

    • Если входящая и выходящая труба находятся на одном уровне, такая схема называется односторонней или седельной. Она более проста и удобна, в особенности, если применяется водяное отопление с горизонтальной скрытой разводкой;
    • Диагональное подключение предполагает разнесение входа и выхода теплоносителя по высоте (см. фото). Такой вариант обеспечивает до 15% экономии тепла и рекомендуется для обеспечения более равномерного прогрева батарей с большим количеством секций.

    На входе и выходе радиатора необходимо устанавливать шаровые краны, которые позволят отключить прибор от магистрали при необходимости его ремонта или замены.


    Для того чтобы не нарушать работу водяного отопления дома, все радиаторы должны быть оборудованы байпасом, который обеспечит подачу теплоносителя в обход батареи при ее отключении. Врезка в байпас специального игольчатого клапана, который позволяет частично перекрывать сечение трубы, даст возможность регулировать степень нагрева каждой батареи отдельно и существенно увеличит эффективность работы всей системы в целом (подробнее смотрите наш видео ниже).

    Особенности монтажа системы «ленинградка»

    В частном малоэтажном строительстве чаще всего применяются однотрубные системы водяного отопления «ленинградка» открытого типа с горизонтальной разводкой.

    Такая схема предполагает наличие котла, к которому подключается магистраль, снабжающая теплоносителем подключенные батареи. Недалеко от котла врезается вертикальный стояк, на верхнем конце которого устанавливается расширительный бачок, необходимый для выравнивания давления при расширении или сжатии жидкости и для удаления из системы лишнего воздуха.

    Схема устройства отопительной системы ленинградка открытого типа

    Подключение радиаторов нужно выполнять с учетом рекомендаций, данных в предыдущем разделе. Подробный обзор всех особенностей проектирования и монтажа системы «ленинградка» содержится в приведенном там видео фрагменте.

    В бюджетных системах циркуляция теплоносителя происходит за счет вытеснения холодной жидкости более теплой. Если средства позволяют, в обратную магистраль можно встроить циркуляционный насос, а открытый расширительный бачок заменить на мембранный. Полученная таким образом закрытая система позволит сделать водяное отопление всего дома более эффективным и экономичным.

    Преимущества и недостатки системы «ленинградка»

    Основные преимущества, которые обеспечивает «ленинградка» при организации системы водяного отопления, мы уже приводили — это экономичность, несложный монтаж и простота обслуживания. Вместе с тем, однотрубные системы имеют и ряд минусов:

    • последние радиаторы в цепи обогрева должны иметь большее количество секций, поскольку теплоноситель поступает к ним охлажденным;
    • невозможность подключения теплых полов или полотенцесушителей;
    • более высокое давление теплоносителя.

    Однако подобные недостатки свойственны в основном традиционным однотрубным схемам, в которых не применяются регулировочные элементы. Организация байпасов с игольчатыми клапанами позволяет регулировать тепловой режим каждой батареи в отдельности, обеспечивая необходимую гибкость и экономичность водяного отопления.

    Современная модификация системы «ленинградка» является отличным выбором для обогрева самых разных помещений. Надеемся, что эта статья и приведенные в ней фото- и видео материалы помогут вам спроектировать надежную и эффективную систему отопления для вашего дома.

    По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru