Выбор отопления — cистемы отопления

Читайте также:

Информация статьи направлена на рассмотрение видов систем отопления с указанием достоинств и недостатков каждого. Нет смысла классифицировать отопление по академическому принципу. Направим усилия на практическую сторону, помогающую реальному человеку согреть дом. Рассматривать будем системы с водяным отоплением.

Что отапливаем

Есть два принципиальных момента при выборе способа отопления – обогреваем жилище постоянного проживания или периодически посещаемые. Способы не взаимоисключают друг друга, но имеются принципиальные различия.

Рассмотрим вариант отопления периодически посещаемой дачи на выходные, максимум на праздники, когда постоянное отопление не рационально. Применять проще всего отопление дровами для каминов и печей, комбинируя их с электроотоплением. Обустройство постоянного отопления накладно при подведении и монтаже сетей, эксплуатации. Длительное отсутствие не подразумевает контроля, ревизии оборудования, возможные аварии в виде утечек теплоносителя или топлива чреваты непредсказуемыми последствиями. В случае отказа приборов автоматики – пожар.

Несколько слов о котлах длительного горения типа «Булерьян». Внимательно прочитайте паспорт, «Булерьян» предназначен «… для нежилых помещений…», выжигает кислород. Особенно нежелательна их установка в малых помещениях.

Учитывая вышесказанное, для дачи рекомендовано дровяное и электрическое отопление при периодическом обогреве.

Далее будем рассматривать только постоянное отопление.


Низкотемпературные системы

Выделены в отдельную систему отопления в связи с применением самых экономичных способов получения тепла – тепловых насосов и конденсационных котлов. Выход теплоносителя в экономичном режиме не превышает 30-40 С, что удачно подходит для теплых полов. Температура теплоносителя определяет систему отопления: теплые полы с циркуляционным насосом.

Достоинства: одно из самых экономичных способов отопления, легко настраивается.

Недостатки: большая стоимость при применении комплекса теплового насоса, необходимость обустройства теплых полов.

Гравитационные системы

Гравитационная система или отопление с естественной циркуляцией — это организация водяного отопления, в которой теплоноситель циркулирует под воздействием разной плотности горячей и холодной воды. Чем выше разгонная труба (выход из котла прямой участок трубы), тем эффективнее работа всей системы.

Удобно использовать при двухуровневом строении – наличии второго этажа или подвала, разгонную трубу можно сделать до 5 м. Однако система работает при минимальной разгонной трубе в 1 м, оптимально необходим разгон не менее 3м. Бывают системы

  1. последовательные
  • и параллельные

  • Последовательная система требует меньше труб для монтажа, недостаток – невозможно регулировать температуру каждого радиатора. Если вам необходимо поднять температуру в ванной или понизить в кухне — не получится, холодно или жарко будет во всем доме.

    Это самая распространённая в недавнем прошлом система в частном домостроении, благодаря простоте и возможности самостоятельного изготовления. Наибольшее распространение получили однотрубные последовательные системы, в которых труба повышенного диаметра (40-76 мм) с теплоносителем выполняла роль радиатора.

    Параллельная система имеет на трубу больше — к каждому отопительному прибору подведены две трубы: прямая – от котла (подача), обратная — к котлу (обратка). Дополнительная труба не только удорожила систему, но и сделала возможность регулировать температуру каждого радиатора.

    У гравитационной системы есть два замечательных свойства – энергонезависимость и саморегуляция. С электрикой понятно, со вторым — поподробнее. В более продвинутых системах для поддержания температуры в помещении и сокращения расхода топлива необходимо устанавливать датчики температуры в помещении, заводить их на котел.

    В гравитационной системе скорость циркуляции, т. е. скорость отдачи тепла зависит от температуры в помещении: чем ниже температура – тем быстрее теплоноситель отдает тепло, и быстрее возвращается в котел, где снова нагревается — и так по кругу. В переводе на нормальный язык: выставил усредненную температуру – система будет сама ее поддерживать в доступных пределах.

    Недостатки гравитационной системы:

    1. Сокращенный радиус действия — до 30 м по горизонтали.
    2. Необходимость устройства «разгона», уклонов подачи и обратки, не менее 5 – 10 мм/м.
    3. Высокая стоимость материалов, связанная с применением труб повышенного диаметра.
    4. Замедленное включение и инерционность регулировки, ввиду большой массы теплоносителя и низкой циркуляции.
    5. Повышенный — до 20% расход топлива в сравнении с принудительной циркуляцией, связанный с большим количеством теплоносителя и его температурой.

    Преимущества:

    1. Энергонезависимость.
    2. Простота устройства и эксплуатации, применение дешевых котлов, любого вида топлива.
    3. Отсутствие шума и вибрации циркуляционного насоса.
    4. Долговечность — 40 лет и более без капремонта.
    5. Тепловая надежность, обусловленная действием саморегуляции.

    Для гравитационной системы подойдет любой напольный котел, часто применяют дешевые (по цене металлолома) старые водогрейные котлы с толстыми стенками – прослужат долго. Модернизируют их путем вваривания дополнительных водогрейных трубок, вставляют высокоэффективные горелки — и газовый котел готов. Для подогрева воды используются теплообменные бойлеры, двухконтурные системы.

    Давайте проведем небольшой расчет: стоимость современного котла с многоуровневой защитой – 2000$, БУ с хорошей горелкой – 300$, разность по стоимости газа у котлов за отопительный сезон – 100$. Прибавьте к этому возможные дорогие поломки сложного котла. Подумайте об экономической целесообразности покупки бюджетного БУ котла при ограниченном бюджете.

    Принудительная циркуляция

    Система с принудительной циркуляцией – это принудительный способ движения теплоносителя с применением насоса циркуляции.

    Преимущества циркуляционной системы перед гравитационной:

    1. Экономичность по расходу топлива.
    2. Применение труб минимального диаметра, практически любой длины по горизонтали, возможность скрыть их в стены, пол.
    3. Применение системы «теплый пол».
    4. Отсутствие «разгона», контруклонов.
    5. Система закрытая – нет утечек, окисления теплоносителя и всей системы.
    6. Точная настройка и поддержание температуры.

    Недостатки:

    1. Энергозависимость, расход электроэнергии.
    2. Шум от работы насоса.
    3. Дорогое оборудование для реализации экономии топлива.
    В настоящее время циркуляционные системы самые массовые в обогреве жилищ, постепенно вытесняют гравитационные.
  • Комбинированные системы – оптимальное решение для дома
    • Что решаем
    • Как решаем
    • Что получили

    А что если совместить системы, взяв лучшее от каждой, сделать отопление дома универсальным? Именно дом, благодаря своим возможностям, позволяет реализовать преимущества разных систем и видов топлива.

    Комбинированные системы – оптимальное решение для дома

    Что решаем

    Главная проблема отопления современного дома:

    • дороговизна,
    • энергозависимость циркуляционной системы.

    Энергонезависимость решаема на непродолжительное время, при наличии в доме того, кто сможет запустить и подключить генератор. А если генератор не запустился?

    Решим проблему в комплексе – смонтируем циркуляционную систему с возможностью работы в режиме гравитационной системы, не зависящей от электроэнергии. Подключим параллельно действующему универсальный котел, работающий на разных видах топлива – как правило, уголь, дрова.

    Как решаем

    Газовую систему отопления рассчитываем как гравитационную, занижаем диаметры труб до половины (рассчитывается). Устанавливаем насос и байпас — при отключении электроэнергии автоматически открывается клапан обхода насоса.

    Мы получили нормальную циркуляционную систему со всеми ее преимуществами. При отключении электроснабжения циркуляционная система автоматически переходит на гравитационную с некоторыми потерями: не работают теплые полы, увеличивается расход газа. Обратный переход происходит также автоматически благодаря байпасу.

    Экономию топлива можно решить применение дешёвого, дармового топлива, чаще всего дровами. Устанавливаем в удобном месте универсальный твердотопливный котел с режимом гравитационной системы. В верхней точке соединяем разгонные трубы разных котлов, уровень входа обраток в котлы должен быть на одном уровне по горизонтали, — совмещенная система двух котлов готова.

    Что получили

    В результате комбинаторики получилась универсальная система отопления, использующая лучшее от циркуляционной и гравитационной систем.

    При розжиге твердотопливного котла и достижении теплоносителем заданной температуры (выше, чем на газовом), произойдет автоматическое отключение газового котла. Если «прозевали» подбросить дрова – газовый котел автоматически включится при снижении температуры.

    Данный способ отопления из двух систем и котлов наиболее универсален и практичен, позволяет решать все возможные проблемы гарантированного теплообеспечения.

    О скупости

    Мы всегда экономим, или пытаемся экономить. Нельзя экономить на грамотном проекте теплоснабжения, — переделать гораздо дороже, чем сделать сразу. Теплые полы с проблемами проще забыть, чем переделать. Сейчас много народных умельцев предлагают услуги от проектирования до пайки труб, не представляя себе, что такое тепловой и гидравлический расчет. На этапе выбора системы и оборудования обратитесь в солидную организацию за проектом. Закрепите юридически ответственность за правильный расчет всей системы отопления. Сохраните здоровье и деньги.

    Добра Вашему дому!

    Система отопления дома

    По материалам сайта: http://www.proterem.ru