Монтаж системы отопления в частном доме

В создании комфорта дома система отопления играет основополагающую роль. Поэтому ей уделяется немало внимания. Ее эффективность и экономичность зависит от нескольких факторов. Нужно правильно выбрать котел, вид теплоносителя, разработать схему проведения, приобрести хорошие материалы. Немаловажно и качество проведенных работ. Поэтому к созданию этой коммуникации в большинстве случаев привлекаются квалифицированные специалисты.

Оглавление:

Особенности систем отопления в частных домах

В нашей стране наибольшее распространение получили отопительные системы, в которых в качестве теплоносителя используется вода. Электрические конструкции удобны, являются экологически чистыми, не требуют создания котельной. Но работа такой системы требует больших затрат, неэкономична. Пока непопулярно у нас и воздушное отопление. Эти системы имеют определенную специфику, которая недостаточно освоена.

Система водяного отопления дома имеет замкнутую конструкцию. Главным ее элементом является котел, задачей которого является подогрев теплоносителя до нужной температуры. По трубам он проходит по всей площади и в охлажденном виде возвращается к котлу для последующего подогрева. Создать необходимую температуру в комнатах помогают радиаторы, которые благодаря площади поверхности, свойствам теплоотдачи обеспечивают нужный нагрев воздуха .

В создании коммуникации требуется оборудование специального помещения, в котором будет находиться котел и бойлерная установка, если планируется обеспечение горячего водоснабжения дома. В котельной оборудуется система вентиляции. обеспечивающая безопасность. Расширительный бак устанавливается на чердаке. В его задачу входит обеспечение требуемого давления воды в коммуникации.

Дополнительные устройства:

  • циркуляционный насос ;
  • датчики температуры;
  • автоматические системы аварийного отключения.

Они обеспечивают удобство в эксплуатации, повышают эффективность и безопасность системы отопления.


Водяные системы бывают однотрубные и двухтрубные. Конструкция, в которой цикл обращения теплоносителя обеспечивается при помощи одной нити, проще в создании. Недостатком такой системы является большая разница в температурах первого и последнего радиатора. Более эффективной является двухтрубная система отопления. в которой подающая труба и обратка располагаются параллельно, подключаются к каждой батарее.

Монтаж отопительной системы

Схему системы отопления желательно разработать на этапе проектирования дома, чтобы не пришлось впоследствии проводить дополнительные работы по отделке. Желательно доверить такую работу профессионалам. В специализированном проектном бюро план создается на основании точных расчетов, с учетом вида системы, котла, площади. Это позволит не только создать в доме эффективную коммуникацию, но и закупить материалы в полном соответствии с потребностями.

Первоначально оборудуется котельная, вентиляция в ней, огнеупорная облицовка, устанавливается оборудование, выводится дымоход. Затем при необходимости монтируется циркуляционный насос, регулирующие датчики и приборы .

Проведение труб производится в полном соответствии с разработанным планом. При использовании стальных материалов потребуются сварочные работы, муфты, уголки. Если планируется использование пропиленовых труб. используются специальные соединительные элементы. В стенах для проведения контура проделываются отверстия. После установки труб они замазываются раствором.

Радиаторы устанавливаются под окнами на кронштейнах. Ширина батареи зависит от размера проема. Если она недостаточна, нужно выполнить наращивание, чтобы обеспечить в комнате комфортную температуру. Расстояние от подоконника до батареи составляет 10 см, от стены — 3?5 см. В однотрубной системе необходимо соблюдать уклон обратки, поэтому каждый последующий радиатор устанавливается чуть ниже. У каждого радиатора желательно монтировать краны. позволяющие перекрыть доступ воды. Это позволит произвести ремонт батареи, не отключая всю систему.

После проведенного монтажа система наполняется водой до необходимого уровня. При проведении опрессовки в рабочем состоянии из конструкции удаляется воздух. Для этого на радиаторах устанавливаются специальные краны.

Выбор котла для отопительной системы

При выборе вида котла главным фактором является доступность топлива. В местности, где проходит магистраль природного газа, наиболее экономичным вариантом является устройство, работающее на этом топливе. Газовые котлы сейчас на рынке представлены в большом ассортименте, поэтому выбрать идеальный вариант по мощности несложно. Этот показатель рассчитывается с учетом площади помещений и степени утепления дома. Котел должен иметь запас мощности, чтобы он обеспечил бесперебойную работу системы. Удобство в эксплуатации и безопасность обеспечивают автоматические системы.

Доступным для любой местности является дизельное топливо. Такие котлы также достаточно экономичны. Современные модели оснащаются дополнительными устройствами, обеспечивающими удобство в использовании. Необходимо учитывать, что установка такого оборудования требует качественной системы вентиляции. Придется создать и место хранения запасов топлива с соблюдением требований пожарной безопасности. Хранится дизтопливо в емкостях, которые размещаются на подготовленной площадке.

Современные твердотопливные котлы работают на дровах, угле, брикетах, пеллетах. Устройствам длительного горения достаточно одной полной загрузки для работы в течение нескольких суток. Такие котлы являются отличным вариантом в местах, где нет магистрали газа, имеются перебои и сбои в подаче электричества.

Трубы для отопительной системы дома

Немало внимания нужно уделить выбору радиаторов и труб. Несколько лет назад основным материалом для создания контуров отопительной системы являлись стальные трубы. Их основными достоинствами являются:

  1. Высокая прочность .
  2. Устойчивость к воздействию высоких температур.
  3. Долговечность.

К недостаткам этих изделий относится:

  • скопление на внутренней поверхности слоев накипи
  • появление ржавчины
  • необходимость проводить при проведении монтажа сварочные работы
  • стальные трубы при создании контура приходится обрезать. что приводит к большому количеству отходов.

В последнее время большой популярностью пользуются полипропиленовые изделия. армированные стекловолокном. Эти трубы:

  1. Устойчивы к внешним воздействиям.
  2. Просты в монтаже.
  3. Доступны по стоимости.

Полипропиленовые трубы не ржавеют. гладкость внутренней поверхности не позволяет скапливаться накипи. Соединяются полипропиленовые трубы при помощи пайки, легко изгибаются. Поэтому создание системы отопления не требует высокой квалификации, не образуется много излишков, система будет служить много лет, четко выполняя свои функции.

Выбор радиаторов для системы отопления

В прошлом в отопительных системах в основном использовались чугунные радиаторы. К преимуществам этих изделий относится долговечность, устойчивость к ржавчине. Такие батареи долго нагреваются, но и тепло отдают в течение длительного времени. Поэтому использовать такие радиаторы можно в системах с твердотопливными котлами, при печном отоплении. Недостатком этих батарей являются низкие эстетические показатели.

Небольшим весом, способностью быстро нагреваться обладают алюминиевые радиаторы. Они имеют элегантный дизайн, что позволяет не нарушать общее оформление комнаты. К недостаткам батарей относится способность металла вступать в реакцию с теплоносителем, содержащим химические примеси. Поэтому для системы требуется специально подготовленная вода.

Привлекательным внешним видом отличаются панельные и трубчатые радиаторы из стали. Они обладают высокой теплоотдачей, небольшим весом. Главным врагом этих батарей является коррозия.

Инновационные биметаллические радиаторы обладают всеми достоинствами разных типов изделий. Такие свойства обеспечиваются за счет оригинальной конструкции. Теплоноситель циркулирует в сердечнике, изготовленном из металла, устойчивого к коррозии, корпус батареи изготовлен из сплава алюминия. Такие радиаторы легкие, привлекательные и долговечные, обладают высокой прочностью. Единственным недостатком изделий является высокая стоимость.

Распространенные ошибки в системе отопления

Правильный выбор котла, труб, радиаторов играет важную роль в эффективности и экономичности системы отопления. Но не менее важно правильно спроектировать схему и качественно произвести монтажные работы. Любая ошибка способна причинить немало проблем, нарушить работу системы.

Основной ошибкой в монтаже являются некачественные соединения труб и радиаторов. При создании напора воды во время работы появляются течи, которые срочно требуется ликвидировать. В большинстве случаев такие проблемы наблюдаются при соединениях фитинга и трубы.

Причиной может быть использование минерального масла, а не силиконового, как это положено по инструкции. Излишнее затягивание гайки при монтаже металлопластиковых труб приведет к разрыву через 6?12 месяцев.

Течи могут образоваться в результате неправильного выбора уплотнительного материала, который используется в резьбовых соединениях. Этот способ требует идеальной герметизации. Льняные нити, которые ранее применялись повсеместно, не всегда обеспечивают соединению нужную степень изоляции. Иногда монтажники используют силикон, предназначенный для пластиковых окон, который не выдерживает нагрузок отопительной системы. Требуется применять тефлоновую нить, термостойкий силикон, ленту ФУМ.

Особенно опасны ошибки, допущенные при установке котла. Поэтому такие работы необходимо доверять только профессиональным специалистам.

Сравнение разных систем отопления для дома (видео)

По материалам сайта: http://teplo.guru