Как обогреть дачу зимой?

Что может быть лучше зимней прогулки с последующим отдыхом в теплом доме

Если прошлое поколение использовало дачу скорее для решения продовольственной проблемы, то в наши дни, дача – это скорее место отдыха. Причем круглогодичного. Что может быть лучше, чем выбраться в выходные из суеты города и отдохнуть на природе. Однако в большинстве регионов России комфортный отдых требует предварительной подготовки помещения. В зимние морозы гораздо комфортнее находиться в теплом помещении, согретом огнем печи или камина. А ночевка в зимнее время в дачном доме без отопления и вовсе дело рисковое. Поэтому все владельцы загородных домов задумываются о том, как обогреть дачу зимой.

Способов отопления существует несколько, и, как правило, выбор зависит от того, насколько часто хозяева планируют приезжать и как долго оставаться в доме. Ведь, даже если дачный домик не предназначен для комфортного ночлега, то передохнуть в теплом помещении после лыжной прогулки или зимних шашлыков гораздо приятнее, чем в холодном. Другими словами, способ отопления дачи зимой выбирают исходя из режима эксплуатации. Мы рассмотрим несколько самых популярных и широко распространенных способов.

Способы отопления дачных домов зимой

При этом сами системы могут быть устроены различным способом: это может быть прямой нагрев помещения либо с использованием теплоносителя. Чем отопить дачу зимой вопрос, ответ на который не может быть однозначным. Зависит он от того, как часто вы собираетесь посещать свой дачный домик в холодное время года, планируете ли там ночевать, есть ли в семье маленькие дети. Ну и конечно же, не менее важным вопросом является доступность того или иного вида топлива.

Печной обогрев дачного дома зимой

Даже небольшая кирпичная печь долго держит тепло и согревает помещение

К системам прямого нагрева относятся различные печи, буржуйки, камины, а также всевозможные конвекторы. Дачные печи, предназначенные для нагрева дома, обычно имеют более упрощенную конструкцию. Так как использовать их предполагается в основном для обогрева дачи зимой, а не для приготовления пищи. Без варочных поверхностей такие печи занимают меньше места. А вот каминная зона делает помещение более уютным, а атмосферу в доме более комфортной.

Дровяные печи и камины – это довольно широко распространенный вариант отопления дачи зимой. Объясняется это просто: дрова самый доступный источник тепла в России. И проблем с их покупкой и доставкой обычно не возникает. Некоторое неудобство доставляет сам процесс топки. Следить за печью или камином приходится постоянно, а подкладывать топливо довольно часто. И автоматизировать этот процесс не получится. Немного проще обогреваться с помощью угля или пеллетов. Теплоотдача этих видов топлива выше, чем у дров, и заботиться о том, чтобы огонь не потух можно не так часто: одной закладки угля, например, хватает на несколько часов. Прежде чем выбрать, чем лучше отапливать дачу зимой, желательно рассмотреть разные варианты, сравнить их эффективность и стоимость.


Отопление с помощью металлических печей

Современные печки-буржуйки достаточно эффективны для отопления дачного дома

Еще один вариант обогрева дачного дома зимой – использование всевозможных печей-буржуек и их современных аналогов. Железная печь нагревается быстрее кирпичной, а значит, и помещение, в котором она установлена, быстрее получит свою порцию тепла. Но и остывают буржуйки сравнительно быстро. Таким образом, для поддержания комфортной температуры придется постоянно поддерживать огонь. Правда, в современных металлических печах, типа Булерьян, этот недостаток сведен к минимуму. Благодаря системе воздуховодов расположенных между корпусом и камерой сгорания, такая печь долгое время остается горячей и ее КПД намного выше, чем у простой буржуйки. Обычно одной закладки топлива может хватить на ночь.

Однако и кирпичные и металлические печи функционируют в «ручном режиме». Они нуждаются в постоянном присмотре не только из-за быстрого сгорания топлива, но и из-за своей повышенной пожароопасности. Однако если перед вами возникнет вопрос, чем экономичнее отапливать дачу зимой, то эти варианты вполне заслуживают внимания. Некоторая трудоемкость процесса компенсируется низкой ценой оборудования и топлива.

Печи на жидком топливе

Аналогичный вышеописанным способам отопления – это обогрев с помощью печей на жидком топливе. В качестве источника тепла могут использоваться различные масла, отработка, мазут, керосин. Такие печи не очень экологичны и использовать их для постоянного отапливания вряд ли следует. Однако в качестве средства для быстрого обогрева дачи зимой они вполне пригодны. Широко распространены как самодельные печи-ракеты, так и промышленные печи для работы на жидком топливе. Недостатки такого способа обогрева – запах топлива, «грязная» работа, невозможность автоматизации – иногда перевешивает дешевизна установки и эксплуатации. Разгораются такие печи очень быстро, температуру выдерживают довольно высокую и работают преимущественно на отходах различных производств.

Обогрев дачи зимой конвекторами

Электроконвекторы легко установить в любом месте дома

Если дачный домик подключен к электросетям, то многие владельцы предпочитают вариант электроотопления. Тем более если он имеет небольшую площадь, а нагреть его нужно за короткое время. Плюсы такого способа отопления дачного дома зимой налицо:

  • экологическая чистота;
  • автоматизация и регулирование;
  • возможность зонального обогрева;
  • нет необходимости проводить подготовительные работы по заготовке топлива и его хранению.

Выбор конвекторов очень широк. Можно найти как маленькие тепловентиляторы, так и большие настенные или напольные установки. Модель обычно выбирают исходя из площади помещения и мощности электросетей, к которым подключен дом. Главный минус электрообогрева – стоимость эксплуатационных расходов – не очень актуален при периодическом использовании приборов. В случае же, когда необходим более-менее постоянный обогрев, лучше рассмотреть другие варианты отопления.

Как обогреть дачу зимой с помощью газа?

Если дача используется только для периодического пребывания, возможно, не стоит выполнять дорогостоящее подключение к магистральному газопроводу. Однако, тем не менее, можно отапливать дачу газом. Решить вопрос, как быстро обогреть дачу зимой, поможет газ в баллонах. Баллон вполне можно привозить с собой, не обязательно оборудовать место для его хранения на даче. А тепловое газовое оборудование намного экономичнее аналогичного электрического при сопоставимых параметрах эффективности. Так, например, газовая тепловая пушка может нагреть воздух в помещении за считанные минуты, и потребит при этом совсем немного газа. Всевозможные газовые конвекторы тоже вполне конкурентоспособны в вопросе обогрева дачного домика.

Чем лучше обогревать дачу зимой – вопрос не простой. Так как наряду с вопросом экономии стоит и вопрос эффективности отопительного оборудования. Особые требования к скорости нагрева помещения, автоматизации процесса и конечной цене сказываются на окончательном выборе владельцев загородной недвижимости. И только тщательный расчет всех условий использования поможет сделать правильный выбор в пользу того или иного способа отопления дачи зимой.

Интересное по теме:

Отопление коттеджа газом и без газа
  • Системы воздушного отопления дома
  • Комбинированное отопление частного дома
  • Проектирование систем инфракрасного отопления

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com