Воздушное отопление частного дома своими руками. Воздушное отопление частного дома: инструкция по монтажу

December 9, 2014

Выбор подходящей системы обогрева - важный этап строительства и обустройства частного дома. Твердо- и жидкотопливные агрегаты постепенно отходят на второй план. Широкую популярность набирает воздушное отопление частного дома, своими руками провести его сможет практически любой собственник загородного жилья. О том, как это сделать, расскажет данная статья.

Воздушное отопление - что это?

  1. Разветвленные каналы воздухоотводов. Они обеспечивают доступ потоков воздуха в обогреваемые помещения.
  2. Водный калорифер или теплогенератор. Он нагревает воздух.
  3. Распределительные головки вентилятора. Они направляют воздушные массы внутри помещения в нужную сторону.

Принцип работы

Теплогенератор обычно имеет в своем составе камеру сгорания, горелку и калорифер. Снизу, из-под вентилятора, холодный воздух попадает в теплообменник. Топливо, которое сжигается в камере сгорания, выделяет энергию. За счет нее теплообменник нагревается, а значит, температура воздуха, который находился в нем, поднимается. Далее прогретые потоки поступают в воздухоотводы и направляются в помещение. Теплогенераторы бывают разных видов, одни работают на магистральном или сжиженном баллонном газе, другие - на дизельном топливе. Горелка, благодаря своей универсальности, может сжигать любое вещество. В любом, даже стандартном нагревателе, горелку можно заменить. Вместе с ней монтируется и вся подводящая система. Все отработанные газы уходят через дымоход.

Воздушная система отопления частного дома предполагает использование воздухоотводов одного из двух видов: круглого или квадратного. Первые имеют минимальное аэродинамическое сопротивление, их диаметр составляет 10-20 см. Квадратные или прямоугольные воздухоотводы выполняются в виде коробов. Чаще всего используют детали площадью 10*15 или 32*40 см. Такие воздухоотводы легче монтируются и занимают меньше места.

Достоинства и недостатки воздушного отопления

Воздушная система отопления частного дома имеет как плюсы, так и минусы. К достоинствам можно отнести следующие характеристики:


- высокий уровень КПД (более 90%);

- комфортный микроклимат в отапливаемом помещении;

- малая инерционность системы, позволяющая быстро нагревать дом или понижать температуру при необходимости;

- вентиляторы можно использовать совместно с печами, работающими на твердом топливе, это позволяет обогревать все помещения в доме;

- очищение воздуха от аллергенов и других вредных веществ благодаря фильтрам;

- возможность соединять систему с увлажнителем воздуха;

- в летний сезон с помощью дополнительной тяги можно охлаждать помещение.

Воздушное отопление частного дома, минусы которого мы рассмотрим ниже, далеко не совершенная система. У нее есть серьезные недостатки:

- данный вид отопления следует закладывать еще в начале строительства дома;

- сложность монтажа;

- расчет диаметров воздухоотводов перед прокладкой;

- воздушное отопление требует постоянного технического обслуживания;

- модернизировать систему в процессе эксплуатации очень сложно;

- воздушное отопление требует дополнительной фильтрации и увлажнения воздуха;

- в случае перебоев в подаче электричества нужно иметь резервный источник тока.

Виды воздушного отопления

Первая схема предполагает наличие в системе вентилятора. Он создает необходимое давление, и нагретый теплогенератором воздух двигается к воздухоотводам. Его расположение обычно одинаково вне зависимости от вида системы - он находится под нагревателем. Воздух, который попадает в вентилятор, уже заранее очищен от пыли, грязи и микробов. Назад он возвращается через вентиляционные решетки или обратные воздухоотводы.

Воздушное отопление частного дома, своими руками выполненное по естественной или гравитационной схеме, функционирует путем изменения плотности воздуха. Основное преимущество такой системы заключается в том, что она практически не зависит от подачи электричества. Но циркуляция подогретых воздушных масс может быть легко нарушена обычным сквозняком. Рабочая часть помещения охлаждается, а предпотолочная, наоборот, перегревается.

Особенности прямоточной системы обогрева

Воздушное отопление частного дома своими руками делается зачастую с использованием прямоточной системы обогрева. Принцип работы следующий. Воздух прогоняется вентилятором через калорифер и по каналам переходит в помещение. Он отдает тепло, ассимилирует аллергены и микробы и уходит через обратную шахту. Данная система признана самой гигиеничной и безопасной, однако вместе с тем она имеет и свои недостатки. Главный минус прямоточного обогрева - большие потери тепловой энергии.

Рециркуляционная система обогрева. Нюансы

Такая система характеризуется как высокоэкономичное отопление. Воздух нагревается в калорифере и отправляется по каналам вентиляции в помещения. Далее он охлаждается, компенсирует теплопотери и возвращается назад. Потом воздух нагревается заново, и процесс повторяется. Конечно, данная система является наименее гигиеничной, так как вредные вещества попадают в помещения вновь. Рециркуляция предусмотрена там, где вентиляция как таковая не нужна.

Проектирование и расчет системы воздушного отопления

Чтобы установить воздушное отопление своими руками, расчет, схема, устройство которого обязательно должны учитываться в процессе монтажа, требуется провести определенную подготовку. Как только вы решили установить такую систему, нужно составить предварительный проект. Обязательно необходимо рассчитать следующие показатели:

- скорость подачи нагреваемого воздуха;

- достаточная мощность теплогенератора, для того чтобы обогреть помещение до нужной температуры;

- диаметр воздухоотводов;

- аэродинамические характеристики;

- количество теплопотерь на потолке, стенах и полу.

Воздушное отопление частного дома, схема которого поможет учесть все составляющие элементы, должно быть согласовано со специалистами. Они помогут выполнить необходимые расчеты. Обратившись в специальную службу, вы сможете избежать сквозняка в помещении, шума и вибрации в доме, а также перегрева теплогенератора.

Место установки оборудования лучше продумать заранее, каких-то общих рекомендаций по этому поводу не существует.

Выбор теплогенератора

К сожалению, не все предпочитают монтировать воздушное отопление частного дома. Стоимость устройства системы во многом зависит от выбора теплогенератора. Они бывают двух видов:

- мобильные;

- стационарные.

Газовые мобильные теплогенераторы - очень громоздкие установки. Чаще всего их используют в промышленных объектах. Рассмотрим более подробно стационарное оборудование. Данные теплогенераторы имеют замкнутую камеру сгорания. Их устанавливают в заранее подготовленных местах с системой дымоотведения. Стационарные теплогенераторы выпускаются в виде напольного или подвесного оборудования. Последнее иначе называют калориферами. Они предназначены для обогрева одного помещения. Чаще всего калорифер используют в загородных коттеджах и дачах, так как он способен за считаные часы прогреть помещение.

Подвесной теплогенератор не занимает много места и очень тихо работает. Корпус установки выполнен из материалов с низкой теплопроводностью, поэтому он безопасен в эксплуатации.

Напольный генератор - более объемный аппарат. Он способен обогреть дом полностью благодаря подключенным воздухоотводам.

Оборудование для монтажа

Воздушное отопление частного загородного дома, своими руками сделанное, предусматривает наличие следующего оборудования:

- воздухоотводов;

- теплогенератора;

- вентилятора;

- декоративных решеток;

- рукавов для забора воздуха снаружи помещения.

Инструкция по монтажу

Устанавливается воздушное отопление своими руками (схема, устройство системы были рассмотрены выше) в несколько этапов:

  1. Монтаж котла и теплообменника.
  2. Установка вентилятора.
  3. Разводка, монтаж воздухоотводов.
  4. Утепление обратных и подающих каналов.
  5. Создание отверстия в стене дома для забора воздуха и установка рукава.

Воздушное отопление частного дома (отзывы это подтверждают) начинают с установки котла. Его монтируют обычно в подвальном помещении. Подключать котел к газовой магистрали самостоятельно категорически запрещено, обязательно нужно вызвать специалиста. Дымоход можно изготовить из листа жести. Верхняя часть теплообменника соединяется с подающим воздухоотводом, а под камерой сгорания устанавливают вентилятор. С внешней стороны к нему подводят обратную трубу. Первый этап выполнен.

Процесс разводки начинается с присоединения к магистрали подающего канала гибких воздухоотводов. Как правило, они выполнены с круглым сечением. Далее монтируют обратный воздухоотвод, обычно он имеет больший диаметр, однако выходов у такого канала меньше, чем у подающего.

Чтобы в рукаве не образовывался конденсат, его нужно утеплить. Далее в трубе устанавливают дроссельную заслонку, с помощью которой происходит процесс регулирования количества попадающего свежего воздуха. После того как система смонтирована, можно скрыть все трубы и провода гипсокартонными коробами для большей эстетичности.

Отзывы и рекомендации

В последние годы многие самостоятельно монтируют воздушное отопление частного дома. Отзывы владельцев таких систем зачастую положительные. Многие остаются довольны эффективностью данного вида отопления, по их словам, обогрев целого дома происходит гораздо быстрее, чем в случае использования обычных радиаторов или батарей.

Профессионалы рекомендуют обращаться к специалистам за помощью в расчетах, а что касается монтажа, то его можно сделать самому. Некоторые советы опытных мастеров:

- для присоединения разводящих воздухоотводов лучше брать алюминиевый армированный скотч;

- чтобы прикрепить трубы к потолку, необходимо использовать хомуты;

- подающие воздухоотводы должны находиться как можно ближе к полу;

- если в доме есть кондиционер, то обязательно нужно утеплять все трубы, чтобы избежать оседания паров влаги;

- в случае использования рукавов для забора воздуха с большим количеством колен или с неодинаковой длиной лучше применять дополнительные заслонки;

- некоторые встраивают добавочные очищающие фильтры в воздушное отопление частного дома, стоимость системы при этом будет выше;

- для охлаждения помещений можно установить дополнительно испарительный блок кондиционера.

За оборудование для дома вам придется заплатить около 200000-250000 рублей. Если монтировать систему самому, то можно сэкономить около 100000 рублей.

Воздушное отопление - новый способ обогрева жилых домов и загородных коттеджей. Высокий уровень КПД и возможность самостоятельного монтажа делают систему все более популярной.

По материалам сайта: http://fb.ru