Схема закрытой системы отопления и принцип работы

Составляя проект будущего жилища, нужно заранее продумать схему его обогрева. В первую очередь от этого будет зависеть уровень комфорта, но и постоянно растущая стоимость энергоносителей также стимулирует поиск оптимального варианта подачи тепла исходя из соотношения цена-качество. Этот обзор посвящен закрытой системе отопления, которая в последние десятилетия становится все более популярной в России.

Оглавление:

Что собой представляет

Это достаточно сложная инженерная конструкция, предназначенная для аккумуляции, нагрева и равномерного распределения теплоносителя, в качестве которого используется вода или антифриз. Закрытая система отопления водяного типа состоит из котла, накопительного бака, труб и радиаторов. Может снабжаться насосом, позволяющим регулировать скорость обращения жидкости. Накопительный бак оснащен внутренней мембраной, обеспечивающей необходимое давление жидкости. Также в нем устанавливается специальный клинкет для дополнительной безопасности. Закрытый бак с предохранительным клапаном способен регулировать давление, препятствуя возможным протечкам.

В отличие от открытого обогревательного контура, где емкость расширителя находится в самой высокой точке и открыто сообщается с атмосферой, в закрытой системе все элементы герметичны, вследствие чего теплоноситель не контактирует с открытой средой.


Виды и характеристики

В зависимости от того, каким способом осуществляется движение жидкости, закрытая автономная система отопления бывает:

  • Принудительного типа предполагает наличие циркулярного насоса, обеспечивающего непрерывное движение воды или антифриза в трубах.
  • Закрытая система без насоса называется естественной циркуляцией. В ней подача теплоносителя осуществляется за счет разницы в плотности между теплой и холодной жидкостью, а также небольшого наклона труб.
  • Система со смешанной циркуляцией работает таким образом, что при наличии электричества можно включать насос, а без него вода обращается в трубах естественным образом. Этот вариант удобен при использовании твердотопливного котла.

Закрытая схема движения теплоносителя бывает 2 видов в зависимости от количества магистралей подачи воды:

  • Однотрубная была разработана в 1920-1930 и внедрена в Ленинграде, получив с тех пор и свое второе название. «Ленинградка» работает по принципу последовательного соединения радиаторов с помощью одной трубы, переходящей в обратный контур на выходе из последней батареи, обеспечивая тем самым слив остывшей воды в котел. Описание системы обогрева «ленинградка» .
  • Закрытая двухтрубная система отопления состоит из 2 магистралей, подключенных параллельно. По одной из них нагретая жидкость подается из котла в батарею, по второй уже остывшая попадает из радиаторов обратно в нагреватель. По мнению специалистов, схема такого типа с принудительной циркуляцией является лучшим вариантом обустройства отопления в домах любой этажности и площади.

В зависимости от того, каким способом осуществляется разводка труб, автономный обогрев может быть:

  • Горизонтальным, когда все батареи на этаже объединены в единую магистраль, подключенную к одному стояку. По такому варианту разводки чаще всего работает система отопления в многоквартирном доме закрытая.
  • Вертикальным – по этой схеме в местах расположения батарей предполагается наличие общих стояков. Подводящая магистраль обычно располагается сверху. Отопление в частном доме закрытого типа, как правило, устраивается с помощью вертикальной разводки, поскольку она проста в монтаже и обеспечивает более эффективную теплоотдачу.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • В контурах, оборудованных циркулярным насосом, можно использовать трубы малого диаметра, что дает возможность сэкономить часть средств при монтаже.
  • Поскольку система теплоснабжения закрыта, то она не «завоздушивается», а ее элементы в меньшей степени подвержены коррозии.

В качестве теплоносителя помимо воды может использоваться антифриз, что особенно важно для небольших дачных домиков, в которых высока вероятность перебоев в работе нагревающего котла и, как следствие, полное замораживание труб.

  • Хорошая теплоотдача, обусловленная высокой скоростью движения теплоносителя.

Существуют и недостатки:

  • Зависимость от электроснабжения. В районах с нестабильной подачей электроэнергии рекомендуется устанавливать системы смешанного типа, которые могут обеспечивать циркуляцию теплоносителя и в случае отключения света.
  • Большие размеры расширительного бака, что требует много места для монтажа.

Установка

Схема подключения системы отопления своими руками проста и выглядит следующим образом:

1. На первом этапе устанавливается отопительный котел. Для этих целей выбирают отдельное, хорошо вентилируемое помещение. Место монтажа предварительно выкладывается огнеупорным материалом. Рассчитать параметры нужного вам котла можно исходя из того, что для обогрева площади в 10 м2 при высоте потолка около 2,8 м понадобиться 1кВт мощности.

2. На выходе из котла монтируется группа безопасности, в которую входят манометр, воздухоотводчик и клапан сброса давления.

3. Следующим элементом системы обогрева является электронасос циркуляционного типа, который устанавливается на полу. Например, для дома площадью в 200 м2 и трубами диаметром 25 мм вполне подойдет агрегат с производительностью до 30 л в минуту.

4. Рядом с насосом располагается емкость для теплоносителя. Закрытые расширительные баки применяют в системах отопления как небольших частных, так и многоэтажных домов.

5. Наиболее важным этапом является монтаж отопительного оборудования, для которого помимо труб и радиаторов понадобится запорная арматура – краны, вентили, тройники и так далее. В соответствии со схемой разводки в стенах пробиваются сквозные отверстия, через которые прокладываются трубы и к ним с помощью фитингов крепятся радиаторы. Их рекомендуется размещать под оконными проемами. Обратка, так называемая магистраль, по которой вода возвращается в нагревательный прибор, выводится от последней батареи к котлу. Для того чтобы обеспечить быстрый и равномерный прогрев системы отопления, лучше использовать трубы диаметром 20 и 25 мм, а также стальные радиаторы панельного типа высотой 500 мм.

Если у вас нет навыков и опыта в проведении работ подобного рода, для ее выполнения лучше пригласить специалистов.

По материалам сайта: http://termoguru.ru