Однотрубная система отопления частного дома своими руками – выбор и установка

Для чего мы рассматриваем такой вопрос, как «однотрубная система отопления частного дома своими руками»?

Жители многоэтажек не задумываются о том, какими путями к ним приходит тепло в квартиру в холодное время года. Батареи отопления являются неотъемлемым элементом благоустроенного жилья.

Для проживающих в частном секторе или имеющих дачу, вопрос отопления стоит несколько по -другому. Обеспечение теплом и его сохранение целиком лежат на плечах, проживающего на данной жилплощади. Проблема установки обогревательных систем и их элементов целиком и полностью решается в каждом отдельном случае самим домовладельцем.

Он сам определяет, какая она будет, и кто ее будет устанавливать и обслуживать. Конечно, на сегодняшний день приобрести любую отопительную систему и найти фирму по ее установке лишь вопрос времени и желания заказчика, но кто поручиться за то, что вам предложат качественный товар и осуществят действительно правильную установку оборудования?

Первые шаги к установке

При должном изучении вопроса и проконсультировавшись со знающими проверенными людьми из числа близких и друзей, можно рискнуть установить систему отопления своими руками.

Начинать установку любого отопления нужно со следующего:

  • Определитесь: какую систему отопления вы хотите – двух- или однотрубную;
  • Рассчитайте необходимую мощность нагревательного котла;
  • Выберите котел по способу нагрева – электрический, газовый, на дровах или жидком топливе;
  • Рассчитайте необходимое количество секций радиаторов на каждое отапливаемое помещение;
  • Прикиньте места расположения радиаторов и рассчитайте необходимое количество труб для их монтажа ;
  • Приобретите расширительный бак, циркуляционный насос, необходимое количество водопроводной арматуры (краны, фитинги, отводы).

Конструктивный выбор отопления

Для частного дома и дачи жилой площадью до 120 м2 будет достаточно установки однотрубной системы отопления. По сравнению с двухтрубной. она отличается простотой монтажа и меньшими экономическими затратами, попросту дешевле.


Недостатком является то, что отрегулировать одинаковую температуру во всех радиаторах невозможно. Теплоноситель подается сквозным потоком через все теплообменники, что приводит к понижению температуры в последних батареях.

Красным отмечена прямая подача горячего теплоносителя на все батареи непосредственно от нагревательного котла. Синим цветом окрашена труба обратки.

Для удобства обслуживания отдельных радиаторов при такой схеме исполнен байпас (обводная труба, связывает подачу и обратку), что позволяет, установив шаровые краны, осуществлять отключение отдельных батарей для их обслуживания и ремонта, а также несколько уравновешивая температуру входа и выхода. Такая схема получила название «ленинградка».

По принципу циркуляции теплоагента системы бывают естественной ( простым перепадом давления в трубах первички и обратки) и принудительной (с помощью насоса).

Выбор комплектующих

Необходимо приобрести:

Котел. Как сказано выше, нужно определиться с мощностью. Средний расчет показывает, что потребляемая мощность составляет 1 Квт на 10 м3 помещения плюс берется 20% на теплопотери. По типу материалу изготовления и типу топлива все определяется кошельком и желанием потребителя.

Радиатор выбирают особенно тщательно. Он должен обладать хорошей теплоотдачей и эстетично выглядеть. Расчет секций на помещения прост. Для помещений с высотой потолка до трех метров на обогрев 1м2 идет 100 Вт, а мощность одной секции примерно 150 Квт.

Пример: площадь комнаты 14м2, необходимая мощность для нагрева помещения 14х100=1400Вт, делим на производительность одной секции 1400: 150= 9,33, округляем с учетом теплопотерь, получаем 10 секций.

Трубы могут быть как стальными, так и пластиковыми. При выборе учитывается ваше умение в сварке тех или иных труб, или наличии знакомого с такими навыками.

Циркуляционный насос должен обладать достаточными характеристиками для создания в монтируемой конструкции необходимого давления. быть надежным и простым в эксплуатации.

Расширительный бак может быть как открытого типа, так и закрытого с регулирующей давление мембраной. А краны лучше выбирать шаровые и хорошего производителя. С плохими намучаетесь.

Установка и монтаж

Основной элемент – котел. Новый гарантийный котел нужно устанавливать при помощи специалиста из сервисного центра. Это поможет вам избежать, в случае чего, больших неприятностей. Устанавливается котел. как правило в нижней точке здания, но снова советуем следовать рекомендациям специалиста.

После установки котла определяемся с точками размещения радиаторов. Лучше всего их устанавливать по окнами. Установив радиаторы, не распаковываем их до подключения всей системы.

Монтируем трубопровод. Если он монтируется по принципу естественной циркуляции необходимо помнить, что уклон должен составлять 3-5 градусов, что дает отклонение по высоте при установке 1см на метр трубы. При обеспечении принудительной циркуляции насосом уклон минимален до 0,5 градуса.

С помощью отводов, фитингов, соответствующих навыков и инструмента подсоединяем трубы к батареям через краны. Не забываем про необходимую герметичность в соединениях.

Устанавливаем расширительный бак, который обеспечит регулировку давления в трубах и теплообменниках. Бак открытого типа устанавливаем в самой верхней точке трубопровода. Закрытый бак мембранного типа можно установить в любой точке на обратной трубе с низкой температурой. Обычно, для удобства обслуживания, он ставится у котла.

Подсоединям насос. Для удобного ремонта или замены необходимо обвязать его с обеих сторон кранами и обводной трубой.

Испытание перед пуском

Перед запуском в работу необходимо проверить систему, убедиться в ее герметичности. Для этого проводят опрессовку. Дают в трубы небольшое избыточное давление, заглушая расширительный бак.

Мы бы посоветовали воду подкрасить, тогда места подтеков видны очевидно. Устраняем обнаруженные дефекты.

Рекомендуем посмотреть:

Все. Однотрубная система отопления частного дома своими руками готова к эксплуатации.

По материалам сайта: http://domunit.ru