Схема отопления двухэтажного дома гарантирует правильную установку отопительного оборудования

Одним из самых главных заданий перед окончательным ремонтом является именно установка системы отопления. Сначала нужно сделать правильную схему отопления двухэтажного дома для того, чтобы все удалось. Ведь с отопительной системой Вы будете чувствовать себя комфортно и уютно в своем собственном частном доме.

Рис. 1 План отопления двухэтажного дома

От правильного проекта отопления двухэтажного дома зависит эффективность и срок службы одноконтурного или двухконтурного отопительного оборудования, поэтому к этому делу нужно отнестись со всей серьезностью. Самое первая задача перед установкой одноконтурных отопительных агрегатов – это сделать расчет по поводу того, сколько нужно приобрести труб и других обязательных элементов крепления. Схема отопления двухэтажного дома зачастую требует установку двухтрубной системы.

Что нужно приобрести для того, чтобы установить одноконтурное или двухконтурное отопительное оборудование в доме:

  • Во-первых, нужно определиться с выбором газового котла.
  • Во-вторых, нужно приобрести батареи (радиаторы).
  • Далее нужно подумать о количестве труб и о месте, где они будут устанавливаться.
  • Стоит также подумать о том, как сделать правильную разводку.
  • Далее нужно приобрести различные краники, фитинги и приборы для контроля и регулирования аппаратуры.

Если все правильно подобрать и следовать проекту отопления частного двухэтажного дома, то установка отопительной системы пройдет гладко и без проблем.

Какими бывают схемы отопления

Для того чтобы сделать правильную разводку отопления в двухэтажном доме необходимо решить, какую именно схему отопительной системы Вы будете себе устанавливать.


Их есть всего несколько:

  • Схемы отопления двухэтажного дома могут быть как однотрубными, так и двухтрубными.
  • Также они могут иметь верхнюю или нижнюю разводки.
  • Стояки могут быть установлены как горизонтально, так и вертикально.
  • Теплоноситель отопительных систем в коттеджах может иметь естественную или принудительную циркуляцию (что встречается гораздо чаще).

Самым идеальным типом газового отопления для большого дома является коллекторная система отопления двухэтажного дома. Если Вы решили установить у себя именно такую отопительную систему, то тогда в нее еще будут входить сам коллектор, циркуляционный насос (для принудительной циркуляции) и расширительный бак.

Рис. 2 Проект системы отопления двухэтажного дома

Достоинства коллекторной схемы отопления двухэтажного дома:

  • Благодаря такой схеме газового отопления тепло в коттедже расходится равномерно. А все из-за того, что она имеет циркуляционный насос, который принудительно циркулирует воду в системе.
  • Коллекторное отопление двухэтажного дома распределяет равномерно теплую воду по всем радиаторам и трубам, благодаря чему создается одинаковая температура во всех комнатах.
  • Из-за коллекторной системы разводка труб будет точной и правильной. Также, благодаря коллекторному отопительному оборудованию, температура может контролироваться на одном из этажей, или в одной из комнат, и даже в отдельной батарее. Это очень хорошо тогда, когда в доме живет много людей – один человек любит низкую температуру, другой – высокую, то есть каждый может в своей комнате выставлять комфортную для себя температуру.

Что такое отопительная система Ленинградка

Если Вы хотите сделать отопление частного двухэтажного дома своими руками, то тогда отопительная схема Ленинградка – это то, что нужно. Проект Ленинградки необычайно прост, поэтому имея минимальный опыт в этом деле, можно начинать устанавливать данное одноконтурное отопительное оборудование. Ленинградка – это однотрубная система, поэтому и считается, что ее легче всего установить.

Рис. 3 Схема газового отопления двухэтажного дома

Как можно устанавливать систему отопления двухэтажного частного дома:

  • Горизонтально.
  • Вертикально (если помещение имеет больше одного этажа).

Так же, как и другое отопительное оборудование, теплоноситель проекта (схемы) Ленинградки может иметь как естественную циркуляцию, так и принудительную. Второй вариант разводки встречается гораздо чаще, так как его устанавливать гораздо проще, и он лучше работает. Есть еще и различные типы теплоносителя.

Это:

  • Водяной тип теплоносителя.
  • Антифризовый тип теплоносителя.

Схемы Ленинградки бывают как закрытыми, так и открытыми. Чаще всего закрытый проект Ленинградки, который имеет вертикальную разводку, встречается в схемах разводки отопления двухэтажного дома.

Достоинства данной отопительной системы:

  • Ее схема проста и доступна практически каждому человеку.
  • Стоит такое отопительное оборудование недорого, поэтому позволить себе его приобрести может тоже практически каждый житель нашей страны.
  • Отдельные элементы, которые нужно приобрести по расчету к оборудованию, стоят также дешево.
  • Хорошо еще и то, что данное оборудование легко поддается ремонту, с чьей бы то ни было стороны.

Что собой представляет лучевая отопительная система

Лучевая разводка – это очень удобная система для обогрева большого помещения с множеством комнат. Лучевая система отопления двухэтажного дома представляет собой обогрев помещения за счет инфракрасного излучения.

Лучевая конструкция – это достаточно сложная вещь, поэтому устанавливать и делать ее расчет должен только мастер.

Лучевая конструкция совмещает в себе:

  • Газовый агрегат – это основной элемент отопительного оборудования в любой конструкции.
  • Лучевая система требует принудительную циркуляцию, поэтому нужно еще и приобрести циркуляционный насос для этого дела. Благодаря ему в каждой комнате будет одинаковая комфортная температура. Циркуляционный насос – это гарантия успешной работы всего отопительного оборудования лучевого проекта.
  • Еще одним из самых главных элементов лучевого оборудования – это приобретение коллектора. Если Ваш частный дом имеет больше одного этажа, то тогда следует ставить коллектор на каждом из них.
  • Элементы разводки лучевого оборудования нужно куда-то прятать, потому что оно занимает достаточно много места. Для этого лучше сделать шкаф, который можно установить как внутри помещения, так и снаружи. А лучшим вариантом будет – это встроить его в стену.

Преимущества расчета системы отопления двухэтажного дома для лучевого оборудования:

  • Очень хорошо то, что все элементы лучевой системы спрятаны от чужих, да и своих глаз. То есть можно с уверенностью сказать, что она никак не сможет испортить Ваш интерьер.
  • Если изучить хорошо инструкцию, то монтаж данного отопительного оборудования можно произвести своими руками.
  • Если все сделано по правильной схеме разводки, то тогда данная система будет работать долгое время без поломок.
  • Такое отопительное оборудование является достаточно доступным по ценовой политике, поэтому позволить себе его приобрести может практически каждый житель РФ.

Печной и водяной обогрев помещения

Печное отопление двухэтажного дома имеет свое начало еще с очень давних времен. Печная конструкция представляет собой непосредственно печь, которая может обогреть небольшое помещение – максимум одноэтажное здание. Ее можно сделать и своими руками – главное, чтобы был правильно сделан дымоход. Схема и расчет печи должен делать профессионал, или можно просто обратиться к нему за помощью и самому сделать схему.

Особенно хороша печная конструкция для тех зданий (дач, например), которые находятся далеко от централизованной газовой магистрали. Так как для печной системы нужно твердое топливо, то есть дрова. Печная конструкция способна быстро обогреть помещение – буквально за час.

Рис. 4 Схема водяного отопительного оборудования

Если здание имеет больше 2 этажей, то тогда печная конструкция не сумеет обогреть его. Но зато печная конструкция может служить в качестве дополнительного источника тепла, а также в печной конструкции можно даже что-нибудь вкусненькое приготовить – получается невероятно вкусно. Идеальное место для установки печной конструкции – это центр помещения (центральное помещение в здании). Печная конструкция использует в качестве топлива древесину, дрова, уголь, кору и т. д. Поэтому печная конструкция и считается одной из самой экономной.

Есть еще одна отличная отопительная система (водяная) – это схемы водяного отопления двухэтажного дома. Это одна из наиболее популярных схем отопления двухэтажного коттеджа, так как цена на водяное отопительное оборудование низкая, а также водяное отопительное оборудование можно установить своими руками.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru