Сжиженный газ для отопления дачи: делаем выбор

  • А есть ли альтернатива?
  • Несколько причин в пользу сжиженного газа
  • Делаем необходимые расчеты и выводы

Пресытившись благами цивилизации, которые уже и не кажутся таковыми, многие россияне потянулись к природе. И уже в порядке вещей, что самая обычная дача — это не крохотный домик для укрытия от дождя и хранения дачного инструмента, а жилой дом, оснащенный всем необходимым.

Двухтрубная закрытая система отопления: 1 – котел, 2 – автовоздушник, 3 – термостатический клапан, 4 – радиатор отопления, 5 – балансировочный клапан, 6 – бак для компенсации теплового расширения теплоносителя, 7 – шаровой кран, 8 – фильтр сетчатый магистральный для грубой очистки теплоносителя, 9 – циркуляционный насос, 10 – термоманометр для измерения давления и температуры, 11 – предохранительный клапан.

Отопление частного дома сжиженным газом, электричеством или дровами просто необходимо, чтобы сохранить мебель, бытовые приборы в течение всего года.

Когда в доме созданы все условия для проживания, то совсем не хочется бросать загородное жилище без присмотра на всю зиму. Одни предпочитают там жить круглый год, другие наведываются в холода, чтобы провести всей семьей там выходные, отметить с друзьями праздники, попариться в баньке. Но тогда стоит рассмотреть подробней такой вопрос, как отопление дачи сжиженным газом.

А есть ли альтернатива?

На сегодняшний день известны следующие способы обогрева частного жилья:

  • природный газ, поступающий через магистральный трубопровод;
  • электрический котел;
  • твердое топливо: дрова, уголь;
  • пеллетный котел;
  • сжиженный газ в баллонах.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Если учесть, что газовая магистраль есть даже не во всех поселках городского типа, то вряд ли она подведена к дачному поселку. А если ее и обещают подвести, то не так скоро, как хотелось бы.


Затраты на отопление дома 200 м2.

Самое банальное твердое топливо сегодня тоже не дешево, но главным недостатком этого вида является далеко не цена. Если отапливать дачу дровами или углем, то нужно непременно бывать там каждый день.

Электричество считается одним из самых дорогостоящих способов обогрева жилья. Поэтому многие используют его в дополнение к твердому топливу, для поддержания температуры в периоды отсутствия на даче. Сам электрический котел значительно дешевле газового, но цена на электричество растет с каждым годом.

Топливные гранулы из древесины (пеллеты) широко распространены в Европе, Дании, Швеции. Для России это еще редкое явление, но тоже имеет место в домах, где хозяева заботятся об экологической чистоте топлива. Удобно, что пеллеты засыпаются в специальный бункер и автоматически подаются в пеллетный котел, без каких-либо физических усилий. В сравнении с трубопроводным газом, они обойдутся в 3 раза дороже, если только не включать в смету все этапы проводки газа, начиная с проекта.

Несколько причин в пользу сжиженного газа

Схема газового котла.

  1. Газовый котел может быть использован один и тот же, независимо от того, используется природный газ трубопровода или пропан — бутан из баллона. Со временем, когда в дачном поселке будет доступен магистральный газ, его легко можно перевести на другой вариант, заменив форсунку.
  2. Затраты на газовое оборудование быстро окупаются.
  3. Цена несколько превышает магистральный аналог, но дешевле, чем электричество, которое при отключении лишит возможности обогрева.

К тому же можно обойтись без затрат на дорогостоящее газовое оборудование, если предполагаемая площадь отапливаемого помещения не превышает 40 м?. Для комнаты и кухни вполне подойдут для обогрева газовые конвекторы, которые выпускаются различной мощности от 1,8 до 5 кВт. Конвектор самой малой мощности в состоянии поддерживать необходимую температуру в помещении до 18 м?. С помощью конвектора в 5 кВт обогревается площадь до 45 м?.

Делаем необходимые расчеты и выводы

Если в планах хозяев не только отопление ограниченной площади дачного дома, но еще и обеспечение горячим водоснабжением, то лучше воспользоваться классической газовой системой. Газовые конвекторы, работающие на сжиженном газе, больше подходят только для обогрева помещения. Причем отсутствие в них водяного контура позволит в случае необходимости за считанные минуты демонтировать систему.

В случае установки одного газового конвектора мощностью 1, 8 кВт все расходы уложатся в сумму 20 тысяч рублей. Самым дорогостоящим в этой системе будет сам конвектор с коаксиальным комплектом труб, обеспечивающих воздухозабор и дымоотвод — примерно 6 тыс. руб. Помимо этого, понадобятся стальные трубы, соединяющие конвектор с газовым баллоном, сам баллон со сжиженным газом, редуктор, гибкая подводка и шаровой газовый кран. Баллон объемом 50 л, работающий на полную мощность, обеспечит тепло на протяжении 150 часов. Но нужно иметь еще запасные баллоны, чтобы не оказаться без тепла в случае заправки. Баллон со сжиженным газом, как правило, помещается в металлический шкаф, находящийся вне жилого помещения. Предстоит и оплата работы по монтажу, поскольку ею должны заниматься исключительно специалисты.

Более дорогостоящий вариант — установка полноценного газового оборудования с расчетом на последующее подключение его к магистральному газу. Важно выбрать газовый котел, обладающий высоким КПД, в противном случае отопление сжиженным газом будет совершенно не выгодно. Затраты составят как минимум 100 тысяч.

Как показывает практика, чтобы обеспечить не только отопление дачи сжиженным газом площадью в 100 м?, но и иметь горячее водоснабжение, потребуется 2 баллона в 50 л на неделю. Причем к котлу следует подсоединить сразу несколько баллонов (3-4), чтобы не заниматься часто их заменой. А поскольку требуется еще и время на заправку, то нужно иметь в запасе дополнительные баллоны. Таким образом, в месяц будет опустошаться 8 баллонов с газом, средняя заправка которых обойдется хозяину в 4 тыс. рублей (500 рублей за баллон). В разных регионах России эта цифра может быть незначительно ниже, но к расходам следует добавить еще и расходы на доставку баллонов к месту заправки. Работники ДПС бдят за тем, чтобы за 1 раз не перевозилось более 3-х газовых баллонов без разрешения на это. Значит, курсировать придется часто. И все-таки при определенных условиях отопление сжиженным газом вполне оправдано.

Если хочется снизить затраты, то можно оснастить котел функцией автоматического снижения температуры в определенное время суток и позаботиться о качественном утеплении дома, что тоже немаловажно с точки зрения экономии. А, возможно, у кого-то и площадь дома вдвое меньше, чем в приведенном примере.

По материалам сайта: http://1poteply.ru