Отопление электроконвекторами: общая информация

Содержание:

Среди многообразия электрических обогревательных приборов особое место занимают изделия конвекторного типа. В отличие от тепловентиляторов, тепловых пушек и завес направление потокам тёплого воздуха в них задаётся не принудительно, а используется физическое свойство подъёма прогретых воздушных масс вверх. Естественная циркуляция воздушных вихрей, получившая научное название конвекция, нашла своё отражение в конструктивных особенностях обогревательных устройств и предпочтениях к месту их расположения в помещениях, где выполняется их установка.

Напольные и настенные типы электроконвекторов

Современные электроконвекторы отопления изготавливаются в двух версиях, если их классифицировать по принципу размещения в отапливаемом помещении. Напольный вариант, характеризующийся установкой непосредственно на плоскость пока, и настенный – прототип стальных панельных электрорадиаторов отопления конвекторного типа для водяного отопления.

Следует отметить, что первый вариант менее продуктивный, так как затрудняет подступ холодного воздуха к плоскостям теплопередающих конструкций обогревателя незначительным клиренсом от пола. Настенное крепление более практично, потому что позволяет не только закрепить на оптимальном расстоянии от пола, но и выполнить монтаж под окно и тем самым использовать дополнительное ускорение для движения воздушных потоков. Холодная поверхность стёкол отталкивает подымающиеся прогретые слои и бросает их вглубь комнаты, провоцируя циклический круговорот в атмосфере помещения.

Отсюда вывод, что электроконвекторы отопления настенные являются наиболее эффективными ибо не требуют дополнительных затрат электроэнергии для создания поступательного перемещения тепла, как в случае с тепловентиляторами и другими приборами, использующими активные режимы нагнетания.

Устройство электрических конвекторов

Строение электроконвекторов достаточно простое. Термоэлектрический нагревательный элемент трубчатого типа смонтирован внутри герметически закрытого теплообменника, выполненного из сплавов, обеспечивающих быструю передачу тепловой энергии окружающей среде. Этот теплообменник закреплён на каркасе, который обеспечивает крепёж к стене или установку на полу.


Огромное значение имеет обшивка обогревательного прибора. Конфигурация облицовки выполняет защитную функцию, чтобы исключить получение термического ожога в результате неосторожного обращения с включённым агрегатом. В это же время форма решёток, расположенных в нижней и верхней частях конвектора, служит своеобразным направляющим элементом для движущихся воздушных потоков (читайте также: "Воздушно отопительный агрегат - неплохой вариант отопления ").

Кроме этого, обогреватель оснащается термостатическим регулятором, который в зависимости от модели настраивает режимы работы с помощью механического регулятора по шкале. Или на сенсорной панели с цифровой индикацией заданных параметров работы (дорогая опция). Сетевой кабель – непременный атрибут каждого конвектора. Сечение проводов в нём обусловлено номинальной мощностью отопительного прибора. Обязательно присутствует провод заземления, а штепсельная вилка шнура рассчитана на 16А (прочитайте также: "Какой конвектор выбрать для отопления ").

Отопление электроконвекторами

Следует оговорить, что отопление частного дома электроконвекторами каждый месяц будет изымать из бюджета домочадцев значительные суммы. К нему прибегают, как правило, когда невозможно организовать отопления газовым котлом или же посредством электричества, но с использованием теплоносителя, а также более рентабельных способов электрического обогрева. К ним можно отнести: плёночный тёплый пол или тепловые насосы.

В частности, этот вид поддержания комфортных температур может быть временным решением, так как для его обустройства не требуется много времени и особых навыков. Обязательным условием выступает только наличие подключения к энергосети и надёжная проводка в доме, выдерживающая нагрузки отопительных потребителей. Одним из недостатков обогрева с помощью электроконвекторов является низкая инертность этого способа. Аварийное отключение от сети быстро приведёт к остыванию температуры в помещениях. Чтобы максимально минимизировать потребление электроэнергии стационарное конвекторное отопление оборудуется дополнительными приборами управления.

С этой целью используются недельные программаторы, которые перебирают на себя управление от термостатических регуляторов электроконвекторов. Программатор позволяет снижать поддерживаемую в доме температуру, когда отсутствуют его жильцы. А за полчаса до прихода нагнетать комфортные 20-22 градуса по Цельсию. Ночью температура без ущерба комфортности опускается чуть ниже.

Преимущества отопления электроконвекторами

Акцентирование внимания на позитивных сторонах использования электрического обогрева помещений с помощью конвекторных устройств требуют детального перечисления определённых преимуществ.

К ним относятся:

  • коэффициент полезного действия устройств приближается к 99% в результате использования электроэнергии;
  • удержание заданных температурных режимов посредством автоматического управления терморегуляторами;
  • оперативность прогрева помещений осуществляется за короткий промежуток времени после включения;
  • затратная смета на оборудование и обслуживание существенно отличается от конкурентных вариантов своей доступностью;
  • практически бесшумная эксплуатация (звуковые колебания от щелчков включения не превышают 33 дБ – не громче человеческого шёпота);
  • модели с нагревательными элементами закрытого типа не сжигают кислород в помещении;
  • показатели средней наработки на отказ электрического оборудования дают основание утверждать, что их ресурс превысит 20 лет.

Преимущества и недостатки электрических конвекторов, детали на видео:

Расчёт потребления электроэнергии

Существенным недостатком при организации отопления дома этим способом являются ежемесячные платежи за электроэнергию. Чтобы предварительно рассчитать, во сколько обойдётся уют и комфорт в помещениях и расход электроэнергии на отопление дома. достаточно воспользоваться эмпирической формулой и приблизительным расчётом мощности требуемых для обогрева комнат электрических обогревателей.

Современные электроконвекторы для отопления частного дома выпускаются производителями в определённой градации по мощности. В основном это модели с производительностью: 0,5 кВт, 1 кВт, 1,25-1,5 кВт и 2 кВт. Приблизительно 1 кВт заявленной номинальной мощности прибора обеспечивает действенный прогрев помещения с условной площадью в 10 кв. метров и высотой до 3 метров.

Таким образом, обогрев помещений с использованием электрической энергии в конвекторах является экологически чистым видом отопления, но с высокими ежемесячными затратами на оплату электроэнергии.

По материалам сайта: http://teplospec.com