Устройство двухтрубной системы отопления двухэтажного частного дома

Двухтрубная отопительная система — самый распространенный способ обогреть загородный дом и отличная возможность экономить деньги.

Разводка однотрубной и двухтрубной системы отопления.

В сравнении с более дешевой и традиционной однотрубной, двухтрубная дает возможность добиться самой оптимальной температуры для удобного проживания, сделать в доме неповторимую атмосферу уюта и комфорта. Это просто наилучший вариант для загородных двухэтажных домов.

Отопительная двухтрубная поэтажная система: особенности обустройства частного дома

Как понятно из названия, двухтрубная отопительная система двухэтажного дома являет собой подвод к батареям и прочим обогревателям от котла двух магистральных трубопроводов.

В одном трубопроводе содержится горячая вода, которая нагревает батареи, ну а во втором — холодная вода из радиаторов, которая поступает в газовый котел обратно для отопления частного дома.

Однотрубная система отопления двухэтажного дома настолько же эффективна, как и двухтрубная.


Можно привести несколько примеров, чтобы понять, насколько применение магистрали с горячей водой без обратки является эффективным:

  1. Скорость нагрева и высокая эффективность теплоносителя.
  2. Экономичность. При использовании двухтрубной системы отопления возможно без проблем контролировать температуру воздуха в здании, достигая необходимого уровня комфорта.
  3. Возможность выбора самой оптимальной схемы устройства отопления.

Вернуться к оглавлению

Схемы устройства двухтрубной системы отопления двухэтажного дома

Схема горизонтальной двухтрубной коллекторной системы отопления.

Однотрубная отопительная система двухэтажного дома, как и двухтрубная, предусматривает установку радиаторов и трубопроводов по нескольким главным схемам.

Каждая из таких схем, естественно, имеет свои преимущества и особенности, которые рассмотреть будет не лишним:

  1. Лучевая схема с распределителем. Данная схема двухтрубной отопительной системы двухэтажного дома широко распространена, и ее популярность заключается в личном монтаже отвода и подвода теплоносителя. Монтаж труб зачастую производится прямо в пол.
  2. Среди достоинств данной схемы: сохранение композиции стиля интерьера, наиболее эффективный контроль отопления, регулировка подачи теплоносителя.
  3. Последовательная схема с целью подачи теплового носителя имеет большую популярность у хозяев маленьких загородных двухэтажных домов благодаря низкому показателю материалоемкости.
  4. Такая схема подразумевает последовательное подведение к каждой отопительной батарее труб обратной и подающей магистрали (на нее очень похожа обычная однотрубная отопительная схема двухэтажного дома).
  5. Благодаря использованию последовательной схемы двухтрубного отопления уменьшается цена устройства, появляется возможность установки индивидуального теплового регулятора на каждый радиатор.

Вернуться к оглавлению

Двухтрубные отопительные системы двухэтажного частного дома: модернизация разводки

Схема отопления двухэтажного дома.

  1. В силу особенностей каждого отдельного двухэтажного дома зачастую хозяева недвижимости самостоятельно дорабатывают установленное отопление.
  2. Это очень практично и удобно, так как инструкция по установке не всегда стандартизирована, порой не дает возможности достичь высокой эффективности работы оборудования отопления.
  3. Следует заметить, что многие видео и фото в сети интернет рассказывают о том, что самым большим спросом у собственников загородного жилья пользуется установка насоса и расширительного бака в двухтрубную систему отопления.

Схема двухтрубной системы водяного отопления с естественной циркуляцией.

Благодаря таким модернизациям можно увеличить производительность работы, эффективность, а также уменьшить затраты на нагрев теплоносителя:

  1. Установка расширительного бачка. Данное устройство помещать необходимо почти в самой высокой точке дома — к примеру, на чердаке коттеджей.
  2. Благодаря такому бачку теплоноситель будет циркулировать свободно в тепловой магистрали, не создавая лишнего давления;
  3. Рекомендация: желательно монтировать бачок большого объема «с запасом», так как это поможет снабдить постоянную циркуляцию необходимого объема теплоносителя.
  4. Монтаж насоса. Отопление для современного трех- или двухэтажного загородного дома с естественной природной циркуляцией (отопление самотоком) — довольно устаревший вариант.
  5. На сегодняшний день увеличить производительность помогает установка специального насоса.

Врезка обратки в трубопровод непосредственно специального насоса дает возможность ускорить существенно нагрев до оптимальной температуры, сэкономить деньги на покупке топлива.

Теплоноситель, к тому же, циркулирует гораздо быстрее с насосом, соответственно, благодаря этому всегда в доме будет оптимальная температура, в том числе на втором этаже.

Вернуться к оглавлению

Возможности двухтрубной системы: загородный двухэтажный дом

Двухтрубная отопительная система двухэтажного здания — самый эффективный, доступный и действенный способ обогрева всякого загородного объекта с несколькими уровнями.

Правильно выполненный монтаж всех элементов отопительной системы и установка некоторых добавочных аппаратов и приборов дадут возможность сделать проживание в доме более комфортабельным, обеспечить в нем уют и тепло.

Кроме, непосредственно, доступности и простоты монтажа (даже возможна установка своими руками), двухтрубная отопительная схема хороша и тем, что в нее можно включать массу разных добавочных устройств. Например, такая система при желании дает возможность включать в нее полотенцесушители, теплые полы, а также множество других агрегатов.

Если выбор попал именно на двухтрубную систему, чтобы реализовать в двухэтажном доме отопление, то все детали важно проработать еще на стадии строительства недвижимости.

Это следует сделать потому, что лишь в данном случае получится достичь самых высоких показателей производительности, эффективности и надежности. Да и установку на этапе строительства дома всех составляющих произвести намного проще и менее затратно.

По материалам сайта: http://1poteply.ru