Закрытая система отопления: конструкционные особенности + подбор оборудования

Для небольшого дачного домика подойдет система отопления открытого типа, в которой теплоноситель будет циркулировать естественным путем, но для здания большей площади она неэффективна. Лучший вариант для загородного дома – закрытая система отопления, обладающая двумя отличиями. Во-первых, теплоноситель движется принудительно — приводится в движение насосом, во-вторых, расширительный бак является закрытым (мембранным).

Содержание

Составные части и принцип действия такой системы

Основными элементами системы закрытого типа являются:

  • котел отопления;
  • циркуляционный насос;
  • расширительный мембранный бак;
  • отопительные радиаторы;
  • трубы.

Не менее важны соединительные и вспомогательные элементы: фильтры, фитинги, клапаны, вентили, крепежи, краны. Рассмотрим последовательность работы всей системы. Для этого понадобится схема отопления закрытого типа.

На схеме хорошо видны основные составные части двухтрубной системы отопления закрытого типа

В котле (1) теплоноситель нагревается до определенной температуры, его объем увеличивается и он поступает по трубам в радиаторы (4) отопления. Пройдя через обратку (5), излишек теплоносителя попадает в расширительный бак (6). Бак представляет собой закрытую капсулу, разделенную на две камеры резиновой мембраной. Через первую камеру проходит теплоноситель, во второй под давлением находится азот. Перед запуском оборудования камере с азотом задается давление, аналогичное давлению системы в целом. Попадая в бак, нагретая жидкость выравнивает давление. Насос (9) служит для выкачивания воды, после чего она поступает обратно в котел.

Для удобства использования и контроля работы оборудования система отопления закрытого типа оснащена группой безопасности (2) – для защиты от избыточного давления, клапаном сброса лишнего давления (3), вентилями (7), сливным клапаном (8), манометром (10), подпиточным клапаном (11).


Конструкционные и эксплуатационные особенности

От того, как выполнен монтаж закрытой системы отопления, зависит ее дальнейшая эксплуатация. Вот несколько подсказок:

  1. Насос и расширительный бак рекомендуют устанавливать в одном помещении с котлом. Это сэкономит средства на покупке дополнительных труб, так как метраж трубопровода уменьшится. Также не потребуется располагать трубы под углом и увеличивать их диаметр. Следовательно, заметно упрощается установка элементов системы.
  2. Мембранный бак вместе с насосом монтируют на обратной трубе, так как при работе с холодной водой насос увеличивает срок службы. Но существует ряд современных агрегатов, которые после специальной смазки отлично эксплуатируются и на трубе подачи.
  3. Уровень воды не нужно контролировать, так как в закрытом баке она не испаряется. Благодаря герметичности оборудования система также защищена от завоздушивания.
  4. На практике закрытая система отопления частного дома отлично подходит и для больших коттеджей, и даже для производственных помещений. Этим она также отличается от системы открытого типа, которая хорошо функционирует лишь на небольших площадях.

Для удобства обслуживания оборудования основные элементы располагают в отдельном помещении — котельной, либо же в подвале

Преимущества и недостатки закрытой системы

Преимуществ у закрытой системы отопления много, вот некоторые из них:

  • не происходит испарения теплоносителя – при условии, что правильно выполнена герметизация;
  • большая теплоотдача;
  • отсутствие воздуха в трубах исключает коррозию;
  • диаметр труб меньше, чем в системе отопления открытого типа;
  • срок службы котла увеличивается за счет небольшой разницы температуры теплоносителя на входе и на выходе (при условии правильной установки всех элементов системы);
  • Можно применять антифриз, который не замерзнет при остановке оборудования в холодное время года. Кроме того, он не образует накипи и не вызывает коррозию.

Недостатков меньше, но их следует учитывать при монтаже. Главное условие эксплуатации оборудования – наличие электроэнергии. Если ее отключат, теплоноситель перестанет циркулировать. Также следует обратить внимание на объем расширительного бака. Он заполнен теплоносителем на 30-60%, и чем меньше процентный показатель, тем больше по объему бак. Если сама система большая, то и бак следует устанавливать достаточно объемный.

В холодных климатических условиях вместо воды в системы отопления заливают антифриз

Подбор правильных параметров оборудования

Для того чтобы выбрать подходящий тип и мощность  котла, необходимо учитывать следующие факторы:

  • площадь всего дома;
  • количество этажей (брать во внимание подвал и мансарду, если там необходим обогрев);
  • качество теплоизоляции помещений;
  • вид топлива.

Если утепленность дома средняя, а высота потолков около 3 м, на каждые 10 м? требуется 1 кВт мощности котла. Также следует рассчитать расход топлива и остановиться на более выгодном варианте.

Наибольшей популярностью у владельцев частных домов пользуются газовые котлы, при отсутствии газа — твердотопливные

Радиаторы бывают стальные, алюминиевые, чугунные. Принципиальной разницы между современными моделями нет, так что можно выбрать те, которые легко транспортировать и устанавливать — например, панельные стальные радиаторы удобной высоты 50 см. Количество зависит от площади комнат, наличия окон и дверей. Предположим, для кухни площадью 18 м? потребуется 2 радиатора длиной 60 см. Крепления рекомендуют устанавливать прямо под окнами, чтобы создать барьер для холодного воздуха с улицы.

Выбор труб зависит от типа системы, так как закрытая однотрубная система нуждается в меньшем метраже. Специалисты рекомендуют другой вариант. Они считают, что двухтрубная система, при которой к каждому радиатору подключают две трубы, эффективнее. Оптимальный вариант – горизонтальная нижняя разводка последовательного типа.

Долго служат, удобны в установке и не поддаются коррозии трубы из металлопластика, подходящий диаметр – 20-25 мм. Для расчета общей длины следует измерить метраж системы в целом, умножить на 2, прибавить запас. Начинать монтаж следует от котла, переходя от диаметра 25 мм к диаметру 20 мм. С двух сторон от котла монтируют краны – для возможной его замены или чрезвычайной ситуации. Рядом, на трубе подачи, устанавливают группу безопасности.

Особой прочностью, антикоррозийностью и износостойкостью отличаются трубы из металлопластика

Для герметичности стыки уплотняют сантехническим льном и специальным герметиком, при помощи фитингов. Наиболее прочны и устойчивы к перепадам давления бронзовые или латунные фитинги. Перед насосом необходимо установить фильтр и снабдить его двумя кранами – для прочистки.

Производительность насоса зависит от площади дома и диаметра труб. Предположим, при площади здания 250 м? производительность равняется 30 л/мин (диаметр труб – 25 мм).

Для защиты от аварийного отключения электроэнергии следует приобрести ИБП. Источник бесперебойного питания мощностью 700 Вт обеспечит эксплуатацию системы в течение 12 часов после отключения.

Объем расширительного бака зависит от полного объема системы. Если общий объем системы 450 л, следует выбрать бак с небольшим запасом, то есть 35 литров.

Закрытая система отопления отличается расширительными баками мембранного типа

В дальнейшем есть возможность увеличить систему за счет оборудования теплого пола. Для этого необходимо подключить дополнительную ветвь трубопровода, снабдив ее отдельным насосом.

Схемы различных систем отопления представлены на видео ниже:

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com