Проекты домов с печным отоплением

В последнее время все больше жителей крупных городов стремятся вырваться из квартир в дома на земле. Это можно легко объяснить тем, что многим надоела городская суета и шум дорог. Перебираясь в частные дома, их жильцы хотят иметь все те удобства, которыми они располагали во время проживания в квартирах. Одними из таких удобств является электричество и система водоснабжения. Можно жить в частном доме и наслаждаться всеми изобретениями, которые доступны человеку. Дом, который оснащен котловой отопительной системой, будет наиболее комфортным для проживания. Но что делать в том случае, если к частному сектору, где находится ваш дом, еще не была подведена газовая магистраль? В такой ситуации придется готовить проекты домов с печным отоплением.

Проект дома с печным отоплением

Преимущества системы

Материал, из которого возведен дом, в данном случае не имеет большого значения. Проект дома с печным отоплением можно организовать как в каменном или кирпичном доме, так и в деревянном. Печное отопление обладает рядом преимуществ, которые недоступны в случае других отопительных систем. Если дом возведен из такого материала, как камень, то печное отопление в таком случае будет более эффективным. Это легко объяснить тем, что камень – это такой материал, который обладает свойством собирать тепло.

Для печного отопления подойдут многие виды твердого топлива. К этому списку можно отнести такие виды топлива, как: дрова, торф, картон, уголь, ветки и многое другое. Однако не стоит увлекаться и пичкать печь всем, чем только можно.

Еще одним преимуществом печного отопления является то, что система печного отопления частного дома не зависит от перебоев, связанных с поставками источника тепла или аварийными ситуациями. Печное отопление популярно благодаря тому, что оно работает в автономном режиме. Печь может быть не только основным источником тепла, но и дополнительным. Даже если ваш дом оснащен более современной отопительной системой, печь никогда не будет лишним устройством в доме. Многим нравится обычная печь тем, что она создает удивительную и уютную атмосферу. Разве не приятно собраться всей семьей в холодный зимний вечер у теплого очага? Или создать романтическую обстановку и посидеть вдвоем возле живого огня. Дровяные печи хоть и теряют со временем свою популярность, но еще много лет будут актуальными для большинства владельцев частных или загородных домов.


Печь служит не только источником тепла, она также является прекрасным украшением любого дома

Дровяная печь из кирпича

Перед тем, как начать какой-то процесс, его необходимо изложить на бумаге. Такой феномен называется составлением проекта. Для тех, кто хочет жить в доме частного типа, более популярной является планировка дома с печным отоплением. В таком документе, как проект дома, указываются все строительные правила и нормы, которые предусматривают многие нюансы перед тем, как сделать от печки отопление. Проект – это в своем роде инструкция, которая может пригодиться на все случаи жизни.

Предварительный план устройства печного отопления в доме

Если дом имеет больше, чем один этаж, то в обязательном порядке необходимо организовать в нем небольшую котельную. Поверхность печи, сделанной из камня, должна нагреваться максимум до температуры в 120 градусов. К металлическим элементам печи такая температура не имеет никакого отношения, так как металл будет нагреваться до более высоких температур.

Для того чтобы определить, какую площадь будет иметь схема печного водяного отопления, нужно учесть такие моменты, как общая площадь дома, количество дверей и окон, из какого материала построены стены здания, в какой мере утеплен дом и другие факторы. 1 квадратный метр площади печи способен обогреть до 35 кв. метров площади дома. Такие значения учитываются при уличной температуре не ниже, чем в -25 градусов.

Как правильно найти место для печи в доме

Многие люди полагают, что самодельные печи отопления должны находиться где-то в углу прихожей или кухонной стены. Выбирая подобное расположение, люди хотят, в первую очередь, расположить печь таким образом, чтобы она не мешала проходу или не бросалась в глаза. Тем не менее, это не должно быть главным критерием при выборе места, куда можно установить печь.

Варианты установки печи в загородном доме

Правила сооружения печи говорит совсем о другом. Печь лучше всего устанавливать в центральной части помещения. Еще одно правило гласит о том, что варочная плита и топка должны выходить на веранду или на кухню. Каменная часть печки и ее основная поверхность должны выходить в спальные комнаты и зал. Согласно профессиональным расчетам, одна печь может обогреть до трех помещений, в случае если они расположены поблизости друг от друга. Если дом имеет большую площадь и несколько этажей, то потребуется установить несколько печей.

На сегодняшний день многим наверняка известно такое понятие, как отапливаемый контур. Он может обладать двумя функциями, а может быть и более функциональным.

В зависимости от отапливаемого контура, профессиональными печниками рекомендуется кладка печей с водяным отоплением таких обогревателей, как: простой камин, русская печь или комбинированная система камина и печи.

Если план дома с печным отоплением подобрать правильным образом, то он сможет обогревать даже двухэтажный дом в любое, даже самое холодное время года. Можно организовать отопительную систему таким образом, чтобы второй этаж был предназначен только для проживания в более теплые периоды.

Заметим, что в случае необходимости ремонта или возникновения каких-либо проблем следует обращаться к специалистам. Если требуется заменить определенные элементы, такие как горелка газовая для печного отопления, обязательно вызывайте профессионалов. Это же касается и первой установки таких элементов, к примеру, как змеевик в печь для отопления. Заметим, что этот элемент должен быть из листовой стали или труб из металла, толщина – 3-5 мм. Змеевик для печного отопления должен обеспечивать максимальную температуру носителя тепла, возможную в таких условиях.

Дровяная печь – это такое устройство, которому необходимо одно из самых дешевых типов топлива. Такой обогреватель можно соорудить и своими руками, однако для этого необходимо почитать специальную литературу и найти проекты дровяных печей. Помимо характеристик, что касаются ее эффективности, печь является еще довольно красивым элементом любого интерьера.

В следующем материале рекомендуем ознакомиться с тем как, для повышения надежности автоматики применяется GSM сигнализацию для отопления .

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org