Как подключить отопление в частном доме

Отопительную систему дома лучше продумать еще в процессе проектирования и строительства самого частного дома. Это принесет выгоду и удобство при разводке отопительной системы и монтаже котельной.

Схема монтажа системы отопления.

Необходимо предусмотреть технические ниши для коллекторов и стояков, при необходимости предусмотреть отдельное помещение для котельной. Тем не менее, если ваш дом уже построен, то современные технологи позволят достаточно быстро и с минимальными потерями выполнить монтаж отопительной системы.

Требования к монтажу системы отопления в частном доме

Монтаж системы отопления можно начинать только после установки окон и устройства крыши.

В современном понимании отопительные трубы должны быть монтированы скрытой проводкой, т.е. в шторах или полу. Наиболее целесообразно проводить трубы отопления по полу в стяжке. В случае отсутствия такой возможности используется прокладка в стенах. Она, как правило, применяется на втором этаже дома, где пол деревянный. Таким образом, монтаж отопительной системы удобнее всего выполнять, когда стяжка еще не залита, но стены уже отделаны штукатуркой. Если радиаторы будут повешены до штукатурки, то после их, скорее всего, нужно будет выравнивать, для чего понадобится расковыривать штукатурку и поправлять выводы.

Иногда монтаж системы отопления выполняется в 2 этапа: сначала подготавливаются выводы труб с запасом, а затем, после оштукатуривания, навешиваются и подключаются батареи. Такая работа займет больше времени.

Чтобы работа была выполнена максимально аккуратно, можете выполнить монтаж отопления по следующей технологии. Сначала навешиваются все отопительные радиаторы, пленка с радиаторов не снимается, она остается до запуска системы.


Если трубы к батареям проходят через стену, то в стене с помощью штробореза необходимо сделать отверстия.

Если выводы к батареям будут проходить из стены, то необходимо наметить границы штроб, после чего снять батареи и проштробить. Когда штробы будут готовы, навешиваются радиаторы, выполняется разводка отопительных труб, и они подключаются к радиаторам. Затем подводки фиксируются в местах выхода из стены алебастром или раствором. После застывания батареи можно снять.

Монтаж отопления лучше проводить не в холодных помещениях, т.к. при низких температурах ухудшается сварка полипропиленовых труб, повышается ломкость металлопластиковых изделий, а для пайки медных конструкций больших диаметров температура является еще более ощутимой. Время установки системы отопления дома нужно просчитать так, чтобы к началу отопительного сезона она уже была запущена.

Особенности и нюансы скрытой разводки труб отопительной системы частного дома

Разводку труб можно производить как до отделочных работ так и после. Трубы можно проводить по стенам и по полу.

Скрытая разводка труб возможна и после завершения отделочных работ. Трубы отопления можно провести внизу вдоль стен по принципу «плинтусной разводки». Некоторые зарубежные производители предлагают уже готовые системы плинтусной разводки с продуманными материалами и узлами. Однако ее можно сделать и самостоятельно. Для этого подойдет пластиковый короб наподобие того, который используется для электрических проводов.

В случае тройниковой разводки предпочтительнее всего вести трубы вдоль стены, но с отступом порядка 150 мм, это поможет избежать порчи изделий в процессе прибивания плинтусов. Для слива системы ранее соблюдались определенные уклоны в сторону кранов, однако в современных системах обеспечить это достаточно сложно, да и в этом нет никакой особой необходимости.

При прокладке труб отопления следите за тем, чтобы в них не было больших «горбов», из-за которых могут образовываться воздушные пробки. Если избежать этого невозможно, то в верхней точке можно установить автоматический воздухоотводчик. Так, дверной проем лучше всего обходить в полу, нежели создавать большую петлю сверху.

Порядок монтажа системы отопления в частном доме

Чтобы выполнить установку отопления, вам понадобятся следующие инструменты:

  1. Пассатижи или плоскогубцы.
  2. Трубный ключ.
  3. Рулетка.
  4. Разводные ключи.
  5. Строительный уровень.
  6. Крестообразные и плоские отвертки.
  7. Гаечные ключи.
  8. Сварочный аппарат.
  9. Газовая горелка.
  10. Труборез.
  11. Шлифмашинка («болгарка»).
  12. Перфоратор.

Схема системы отопления с конденсатным котлом и подогревом воды.

Прежде всего, определитесь с тем, какую именно систему отопления вы будете устанавливать в своем доме. Наиболее оптимальным решением будет установка той системы, энергоноситель для которой более экономичен и доступен в вашем регионе. К примеру, если к вашему дому подведен газ, то вы можете установить водяное отопление с 2 котлами, один из которых (основной) будет газовым, а второй (запасной) – электрическим или твердотопливным, чтобы быть полностью энергонезависимым в любых ситуациях.

На следующем этапе необходимо обратиться в проектное бюро, сотрудники которого выполнят нужные расчеты, составят чертежи отопления частного дома и подготовят проектную документацию. Только после этого можно покупать необходимые материалы и оборудование.

Первым делом выполняется монтаж котла отопления. Для любого оборудования, где будут продукты горения, за исключением электрического, нужно обустроить котельную – это отдельное помещение или же комната в подвале, оборудованная хорошей вентиляцией. Котел нужно устанавливать на определенном расстоянии от стен, чтобы его можно было удобно обслуживать и ремонтировать. Стены и пол вокруг и под котлом облицовываются огнеупорным материалом. От котла выводится дымоход.

Дальнейший монтаж отопительной системы заключается в установке циркуляционного насоса (если это нужно), распределительного коллектора (если он предусмотрен системой), регулирующих и измерительных приборов возле агрегата.

Схема подключения батарей (радиаторов) в системе отопления с природной циркуляцией теплоносителя.

Только после этого от котла проводятся магистрали трубопровода к местам установки батарей. Для проведения труб через стены, придется делать в них отверстия, которые затем необходимо замазать цементным раствором. Трубы соединяются по-разному, это зависит от материала их изготовления.

В последнюю очередь устанавливаются радиаторы. Их монтируют на кронштейны. В случае если размера радиатора недостаточно для закрытия проема под окном, нужно нарастить секции или же установить 2 радиатора. Расстояние от стены должно быть 2-5 см, от пола – 10-12 см, а от подоконника до батареи – 10 см. На выходе и на входе из радиатора устанавливается запорная и регулирующая фурнитура и термодатчики, чтобы можно было перекрывать движение воды и регулировать температуру.

После монтажа всех элементов конструкции выполняется опрессовка системы. Первый запуск системы возможен только в присутствии сотрудника газовой организации.

Систему отопления для частного дома лучше выбирать с учетом 2 факторов: дешевизна и наличие энергоносителя и автономность системы в форс-мажорных обстоятельствах. Установка отопительной системы в частном доме – дело настолько сложное и ответственное, что ее не рекомендуется проводить самостоятельно без соответствующих навыков. Самое главное – расчеты, проект и схемы должны выполняться квалифицированными специалистами с соответствующим образованием и опытом.

По материалам сайта: http://pervyiremont.ru