Как правильно выбрать и подключить радиатор отопления

Любой владелец частного дома, который использует гидравлическую систему обогрева своего жилья, хотя бы раз или даже не раз задавал себе вопрос, а как же правильно подключить радиатор отопления? Для того чтобы это сделать, сперва нужно этот радиатор выбрать, а уж потом разбираться с разводкой трубопровода и конечно видом подключения батареи в сеть.

Установленный радиатор отопления

Сейчас вы подробно узнаете о каждом из радиаторов, сможете понять какую разводку целесообразней применять в своем жилье, а также поймете, как происходит монтаж отопительной системы и что для этого нужно.

Выбираем радиатор

Содержание:

От грамотного подбора зависит то, сколько вы будете тратить топлива, следовательно, и денежных средств на содержание вашей системы отопления. Существует четыре самых распространенных видов радиаторов, которые чаще всего применяются владельцами частных домов или квартир. Давайте же назовем их:

  • Чугунные батареи. Знакомые многим еще с периода советского прошлого, но по мере того, как воспоминания про СССР стираются в памяти людей, радиаторы из этого материала используются все реже и реже. Чугун обладает слабой инертностью – долго нагревается, но потом также долго остывает, именно поэтому владельцы квартир найдут ему лучшее применение в отличие от частников. Модели дешевые, надежные, и, как результат, долговечные, но только при одном условии – подключение батарей домашнего отопления будет лишено гидравлических ударов.

Чугунный радиатор отопления

Важно! Гидравлические удары очень негативно сказываются на чугунных радиаторах, потому что значительно понижают его сроки службы.


  • Стальные батареи. Более современные изделия, которые обладают улучшенными характеристиками в отличие от предшественника, но и не лишены недостатков. Стоимость радиаторов выше, нежели у чугуна, но по-прежнему доступна для широкого круга потребителей. Нагревается быстрее, а значит скорость прогрева помещения значительно выше. Они прочнее, намного легче, чем чугунные батареи, однако более подверженные коррозии, что является едва ли не первым минусом таких изделий.

Важно! Еще одним недостатком считается невозможность добавить больше секций, потому что конструкция стальных батарей в отличие от чугунных моделей этого не предусматривает.

  • Алюминиевые батареи. Современный вариант, который применяется не во всех домах из-за своей высокой стоимости. Зато те, кто пользуются такими изделиями, за полчаса могут прогреть помещение до нормальной температуры. Подключение батарей отопления не сложное, поэтому справиться можно самостоятельно, не пользуясь услугами специалистов. Алюминиевые радиаторы достаточно прихотливы в качестве теплоносителя, поэтому владельцу частного дома, в котором установлены такие агрегаты нужно позаботиться о содержании в воде солей и уровне кислотности.

Совет. Множество предприимчивых частников заправляют в систему отопления с алюминиевыми радиаторами антифриз. Он в полной мере способен решить проблему с качеством воды, поэтому если выбираете такие батареи для своего дома, лучше будет поступить также.

  • Биметаллические батареи. Лучший вариант для частного дома или квартиры, но очень дорогой, поэтому не каждый может себе его позволить. У этих батарей практически нет слабых сторон, если не учитывать высокую стоимость изделий, ну и то, что добавить секции у вас не получится. В остальном они превосходно отдают тепло, качество теплоносителя играет последнюю роль в качестве работы, а благодаря простоте монтажа его можно осуществить своими руками. Таким образом у вас появляется возможность компенсировать высокие затраты на покупку биметаллических агрегатов.

Схема разводки труб

Если преимущества и недостатки радиаторов вы уже успели оценить, а значит, уже созрела мысль, на какое изделие обратить свое внимание, то теперь нужно более детально разобраться в том, какие существуют схемы разводки трубопровода. Ведь не от одного радиатора зависит нормальная температура в помещении, их может быть 20, но если схема выбрана неверно, то их КПД сильно упадет.

Существует две схемы разводки:

  • однотрубная;
  • двухтрубная.

Однотрубная схема подключения

Схема однотрубной системы отопления деревянного дома

Принцип работы заключается в поставке нагретого теплоносителя в радиаторы и возврат отработанного посредством одной и той же трубы. Поэтому не сложно догадаться, что в первом радиаторе температура будет такой как вам нужно, а в последнем очень низкой. Чтобы это хоть как-то компенсировать можно:

  • увеличить температуру теплоносителя за счет котла;
  • подобрать наиболее оптимальное подключение радиаторов;
  • установить насос, который увеличит скорость теплоносителя в трубопроводе;
  • использовать трубу меньшего диаметра, чтобы разделить поток горячей жидкости.

Фото подключения радиаторов отопления посредством однотрубной схемы вы можете видеть ниже.

Теперь следует рассказать, в каких помещениях целесообразно применение такой системы. Наиболее эффективны они для обогрева одноэтажных зданий, в крайнем случае, мансард. Также такую разводку можно применить в гараже, если планируется проводить в нем гидравлическое отопление. В квартирах тоже чаще всего используется именно однотрубная система, но там уже ситуация совершенно другая.

Важно! Использовать однотрубную систему в двухэтажном доме – деньги на ветер, или в трубу, зависит от котельного оборудования.

Двухтрубная схема подключения

Как вы уже поняли, использовать ее можно для одно- и многоэтажных частных домов. Она универсальна и подходит для любого помещения, тут вопрос уже стоит иначе. Например, если вы живете в маленьком одноэтажном домике или даче, какой смысл тратиться на большое количество трубопровода, если вполне хватит и того, что предлагает однотрубная схема. А вот для владельцев двухэтажных коттеджей уже нецелесообразно применять такой вариант потому, что его будет недостаточно.

Важным моментом является то, как вы подключите радиаторы в вашу систему обогрева частного жилья. От этого будет зависеть уровень тепловых потерь и как результат КПД всех элементов топления, а также стоимость содержания.

Тип подключения радиатора к трубопроводу

Двухтрубная схема подключения радиаторов отопления

Существует три самых распространенных вида:

  1. Диагональное подключение – тепловые потери при таком типе наиболее минимальны, всего несколько процентов. Принцип работы заключается в том, чтобы подвести теплоноситель сверху на одной стороне батареи, а отработанная жидкость выйдет на другом конце снизу. Таким образом, можно отказаться от услуг насоса, и использовать у себя дома естественную циркуляцию теплоносителя, ну или выбрать для себя маломощное и недорогое оборудование, потому что его вполне хватит, чтобы обеспечить ваши нужды.
  2. Боковое подключение – менее эффективное, потому что тепловых потерь будет происходить больше чем в предыдущем случае. Однако существуют моменты когда такое подключение будет наиболее экономичным с точки зрения материальных затрат на трубопровод. Например, радиатор находиться в углу помещения или он является конечным, таким образом, целесообразней будет подвести горячий теплоноситель с одной стороны сверху батареи, а вывод оборудовать с этой же стороны, но только уже снизу.
  3. Нижнее подключение – самый неудачный вариант, потому что потери тепловой энергии теплоносителя составляют около 15%. По мере возможности лучше всего отказаться от использования такого метода подключения вашего радиатора, но бывают такие ситуации, когда просто нет возможности использовать что-то другое. Например, практически во всех квартирах трубы пролегают очень близко к полу, именно поэтому владельцы отдают предпочтение этому варианту. Но если в многоэтажном доме, с кучей квартир насосное оборудование устанавливается ЖЭКом, то в частном жилом помещении все это лежит на плечах хозяина, а это как вы понимаете затраты денежных средств.

Совет. Не используйте нижнее подключение, если есть возможность воспользоваться другим более эффективным типом.

Инструменты и материалы для монтажа

Схемы подключения радиаторов отопления

Правильное подключение отопительных радиаторов невозможно без специального оборудования. Не стоит так сразу пугаться, под этим словом подразумевается динамометрический ключ и дрель. Кроме того, вам еще понадобятся:

  • молоток;
  • герметик;
  • строительный уровень;
  • лента для уплотнения;
  • пакля и масляная краска.

Не так уж и много вам потребуется, да и достать все эти инструменты не проблема. Для это можно обратиться за помощью к друзьям, а лучше сходить в строительный магазин и приобрести все это для личного использования. Ведь никогда не знаешь, когда может потребоваться срочный ремонт.

С инструментами вы уже разобрались, теперь что касается материалов. До того как начнется монтаж необходимо купить:

  • кронштейны;
  • определенное количество трубопровода;
  • дополнительное оборудование.

Под дополнительным оборудованием нужно понимать, различные гайки, которые не идут в комплекте, краны Маевского и прочее.

Важно! Уточняйте у продавца, идут ли в комплект с батареями кронштейны, на которые они будут цепляться, чтобы не случилось неприятных сюрпризов в момент покупки.

Ход работы по самостоятельной установке радиаторов

Установка радиаторов отопления

Способов подключения батарей отопления не так уж и много, монтаж может происходить на забивающиеся кронштейны или вкручивающиеся. При этом не имеет значение, где происходит работа – в квартире, или же частном доме, установка выполняется одинаково.

  1. Планировка места под установку отопительных радиаторов. Тут же нужно рассчитать, сколько батарей вам понадобиться для удовлетворения нужд помещения.
  2. Разметка мест на стене, где будут монтироваться кронштейны, на которые станет радиатор.

Совет. Выполняйте разметку по уровню, чтобы все было ровно, иначе нарушиться циркуляция жидкости в трубопроводе.

  1. Разметка трубопровода с учетом нужного уклона для создания естественной циркуляции.

Совет. Даже если вы планируете прогонять теплоноситель при помощи насоса, всегда следует дублировать его работу естественной циркуляцией. Тогда, даже при отключении электроэнергии, жидкость не станет в трубах, а продолжит функционировать.

  1. Забивка кронштейнов.
  2. Монтаж радиаторов.
  3. Подводка трубопровода и установка дополнительного оборудования на радиаторы.
  4. Опрессовка.
  5. Пробный запуск.

На этом монтаж радиаторов и прилегающего трубопровода для системы домашнего отопления заканчивается. Если хотите узнать о том, как правильно выполнять расчеты количества секций для батарей или нужного числа радиаторов, для обогрева своих площадей, подписывайтесь на рассылку. Тогда вы каждый день будете иметь возможность узнать много нового и полезного о том, как можно сделать отопление более эффективным и экономичным.

По материалам сайта: http://gwater.ru