Котельная для загородного дома

Котельная для загородного дома Котельная в частных домах – это весьма необходимое оборудование, которое поможет вам обеспечить комфортную жизнь в коттедже. Стоит отметить, что выбирать оборудование, а также производить монтаж котельной в загородном доме следует тщательно и с умом. В противном случае в результате вы получите не теплый дом, а постоянные ремонтные работы.

Как выбирать оборудование

Ниже приведены определенные критерии, которыми желательно руководствоваться при выборе отопительного оборудования.

    Топливо.

В настоящее время котельные для загородного дома могут осуществлять свою работу на следующих видах топлива:

Газ – это выгодный с экономической точки зрения вариант. Вам не придется делать запасы этого топлива и подвозить его. Тем не менее, подвести газопровод к частному дому довольно проблематично.

Что касается жидкого топлива, то его использование весьма удобно, если вы организуете его постоянную доставку к дому.

Топливо твердого вида очень дешевое, но и самое неудобное, поскольку топка в этом случае будет осуществляться вручную.

Электричество – это экологически чистый вид отопления. Тем не менее, оно стоит недешево, к тому же вам необходимо получить разрешение, которое дает местное управление электросети.


Ценовая категория.

Необходимо определить для себя ценовые рамки. Не старайтесь купить котел подешевле, поскольку у таких моделей может быстро прогорать топка. Если вы приобретете качественный прибор, то он будет исправно работать по крайней мере 20 лет.

Тип горелки.

Отнеситесь к выбору этой детали очень ответственно, поскольку именно качественная горелка сможет гарантировать стабильную работу без поломок. Горелка может быть атмосферной или же вентиляционной. В первом случае газ смешивается с кислородом естественным способом. Поскольку в такой модели нет механических частей, атмосферная горелка служит довольно долго. В вентиляционных моделях воздух смешивается под влиянием давления. Это более экономичное устройство.

Автоматизация.

Определитесь также со степенью автоматизации котельного оборудования для загородного дома. Самая простая автоматика обойдется вам довольно дешево. Тем не менее, вам придется позаботиться об установке и контроле температурного режима (для этого нужно самостоятельно передвигать регулятор). Если же вы выберете более совершенный уровень автоматики, то сможете наслаждаться комфортным управлением и практически не принимать участия в работе горелки.

Особенности монтажа.

Обязательно найдите квалифицированных специалистов, которые проведут все монтажные работы. Обратите внимание, что монтаж котельной – это сложная операция с технологической точки зрения. Доверяя ее непрофессионалам, вы рискуете постоянно тратить деньги на дальнейшие ремонтные работы.

Особенности приборов

Ключевое отличие автономных котельных для дачных домов от оборудования, встроенного в жилую постройку, заключается в габаритах котельной. В жилом доме невозможно выделить свободное пространство для размещения на нем технических приборов. Что касается автономно работающей котельной для дачного дома, то в ней можно установить основное и резервное оборудование, а также склад для хранения топлива.

Оборудование основного и дополнительного типа

Любая схема котельной загородного дома включает в себя основное и дополнительное оборудование.

К незаменимым приборам в котельной относятся:

    отопительная система; оборудование, предназначенное для подготовки горячей воды; система снабжения электроэнергией ; склад для хранения топлива; тепловая магистраль непосредственно от котельной до жилого дома.

Оборудование дополнительного назначения включает в себя:

    самостоятельно работающую систему электроснабжения; приборы, предназначенные для стабилизации уровня напряжения; систему тушения возгораний для жилой постройки и котельной; вентиляционную систему и приборы для кондиционирования воздуха в загородном доме; тепловые насосы; солнечный коллектор ; приборы видеонаблюдения; холодильное устройство, предназначенное для хранения продуктов длительное время; диспетчерскую систему инженерного оборудования дачного дома.

Особенности отопительной схемы

Наиболее подходящий вариант схемы отопления – это система отопления жидкостного типа, которая включает в себя кольцевой контур и коллекторную лучевую схему.

Если вы хотите защитить свое жилище от некоторых проблем, которые могут возникать в зимнее время, рекомендуется использовать в качестве носителя тепла антифриз. В основе антифриза – не приносящий вреда и абсолютно безопасный для экологии пропиленгликоль. С помощью данного метода вы сможете регулировать тепловую мощность радиаторов в вашем частном доме, ориентируясь на режим использования и условия погоды.

Выбираем топливо

Система котельного отопления загородного дома подразумевает под собой использование оборудования, которое может работать практически на любом источнике, вырабатывающем энергию. Так, вы можете использовать для отопления газ природного и сжиженного типа, электричество, дровяное топливо, уголь, силос и так далее.

На выбор определенной разновидности топливо влияют ваши возможности относительно стоимости материала, а также требования к экологической чистоте.

Сочетание источников, вырабатывающих тепло

Если в автономно функционирующей котельной имеется свободная зона, вы сможете использовать схемы с созданием резервов котельного оборудования. При этом резервационная схема может реализовываться в разнообразных сочетаниях котлов и топлива.

К примеру, главный котел может быть дизельным, а запасной работать на твердом дровяном топливе. Также вы можете использовать основной котел, работающий на газе, и резервный котел, работающий на электричестве. Главный котел может работать на газе, а система дополнительного назначения представлять собой солнечный коллектор.

Расчет мощности

Уровень мощности подобного рода оборудования рассчитывается с учетом требуемой мощности теплоэнергии, необходимой для отопления самого дома, а также строений для вспомогательной эксплуатации (речь идет о зимнем саде. хозяйственном блоке, бане и так далее).

Что касается необходимой тепловой мощности, то при ее определении необходимо рассчитать потери тепла через напольные покрытия и фундамент, а также через оконный проем.

Рассчитывая тепловую норму для частного дома, специалисты учитывают предназначение каждого помещения здания. Это позволяет максимально верно распределить режимы температуры. К примеру, в то время, когда температура наружного воздуха не высока, нет никакой необходимости для поддержания температуры в гостиной и гардеробном помещении на одинаковом уровне.

Материал для оборудования

Осуществляя комплектацию котельной, необходимо принимать во внимание такой нюанс, как надежность всех приборов. Надежность котла зависит от качества применимых материалов, а также применяемой технологии.

При изготовлении теплообменников котлов могут использоваться такие материалы, как сталь, медь или чугун. Именно от того, какой материал использовался в этом деле, а также от того, какую толщину имеет стенка котла, зависит срок службы этого оборудования.

Наиболее долговечным считаются теплообменники, изготовленные из чугуна или стали. Кроме того, они не требовательны к качеству воды, которая в них находится. Стоит отметить, что потребитель вряд ли сможет проверить, насколько качественно была произведена сборка котла. Основной критерий качества и надежности в этом случае – только репутация фирмы-производителя.

Обратите внимание, что некоторые компании стараются предложить клиентом более выгодные условия и могут экономить на толщине стенки теплообменников, а также на качестве используемых материалов.

Особенности котельной газового типа

Газовая котельная в загородном доме – это удобно и выгодно. Для работы таких котельных могут использоваться различные типы газа, к примеру, газ природного, сжиженного или же нефтяного типа. Мощность подобного оборудования может достигать 50 МВт.

Стоит отметить, что котельная газового типа обладает следующими достоинствами:

    Такое топливо, как газ, отличается доступностью. Функционирование котельной не приносит вреда окружающей среде. Данный агрегат полностью безопасен. Такая котельная отличается удобством в использовании и обслуживании. Использование газа не разрушает металлические части оборудования, как следствие, газовые котельные прослужат вам очень долго. Нужно лишь своевременно проводить профилактику.

Обратите внимание, что еще на стадии проектирования загородного дома вам необходимо выделить помещение, в котором в дальнейшем вы будете размещать отопительное оборудование.

    Котельная газового типа должна быть построена в соответствии с установленными нормами и инструкциями. Газовую котельную можно разместить на любом этаже частного дома, в том числе и в подвале. Ниже приведены основные требования, которым должно отвечать оборудование. Высота помещения должна быть по крайней мере 2,5 метра (в том случае, если вы устанавливаете котел, мощность которого составляет до 200 кВт). Что касается объема пространства, то он должен составлять от 15 кубометров. Котельная газового типа должна быть расположена отдельно от смежных помещений. Более того, перегородки комнаты в обязательном порядке выполняются из огнеустойчивых материалов. В помещении должен быть достаточный уровень естественной освещенности. Кроме того, позаботьтесь о вентиляционной системе, которая будет обеспечивать вытяжку воздушных потоков. Если ваша котельная расположена на первом этаже или же в подвальном помещении, обязательно должен быть выход наружу. В некоторых случаях газовая котельная в дачных домах может быть совмещена с кухней. В этом случае в помещении должно иметься окно с форточкой достаточной ширины. Если вы планируете устанавливать настенные газовые котлы, позаботьтесь о том, чтобы на поверхности стены были огнеустойчивые материалы. Расстояние между котлом и стеной должно составлять не менее десяти сантиметров. Если у вас имеется свободная площадь около загородного дома предпочтительнее построить котельную за пределами жилого помещения. Отдельное помещение возводится на фундаменте. При этом стены и крыша должны быть сделаны из материалов, устойчивых к возгоранию. Что касается отделки пола и несущих конструкций, то при этой работе используется керамическая плитка.

Таким образом, котельная в частном доме обеспечит тепло в помещении круглый год. Важно лишь выбрать качественные материалы и подходящий для вас тип топлива.

Об особенностях подготовки котельной к отопительному сезону расказано в следующем видео:

По материалам сайта: http://vzagorodnom.ru