Система отопления частного дома Ленинградка своими руками

Для каждого жилого дома очень важно сначала правильно выбрать, а затем идеально произвести монтаж системы отопления. В таком случае в жилых комнатах температура будет поддерживаться на оптимальном уровне в течение всего года, вне зависимости от погодных явлений и капризов погоды. Особого внимания в данном случае заслуживает система отопления частного дома Ленинградка, своими руками монтаж которой произвести можно без особых сложностей. Ленинградка относится к простейшим независимым системам отопления, принцип работы которых основан на циркуляции теплоносителя. Она позволяет выбирать оптимальную температуру самостоятельно для определенных зон в любой точке дома.

Ленинградка

Виды и состав системы отопления Ленинградка?

Наибольшее распространение данная система получила при устройстве систем отопления в частных домах. Она является идеальным выбором как для одно-, так и для двухэтажных строений. При этом в зависимости от особенностей монтажа ее принято разделять на:

  • горизонтальную;
  • вертикальную.

Любая из названных систем может иметь естественную и принудительную циркуляцию. Последняя является энергозависимой и более эффективной. В случае вертикальной системы с естественной циркуляцией надо обязательно учитывать, что максимальная высота, на которую самотеком может быть подан теплоноситель, составляет 30 метров.

В основу Лениниградки положен принцип разводки магистральных систем, который предусматривает последовательное расположение приборов на магистрали. Ленинградка состоит из:

  • газового котла;
  • расширительного бака;
  • радиаторов, оснащенных парой кранов;
  • труб различных диаметров.

Дополнительно в систему могут вводиться радиаторные регуляторы, клапаны-термостатики, шаровые краны, вентили для балансировки. Их наличие делает возможность контроля температуры в различных комнатах дома еще более совершенной. При желании в отдельных помещениях температуру можно поддерживать на минимально допустимом уровне, а в остальных – на максимальном. Наличие кранов на байпасах в месте подключения радиатора отопления сделает возможным выполнение ремонта без отключения отопительной системы.


Схема отопительной системы

В качестве теплоносителя может использоваться вода и антифриз. Это в свою очередь позволяет произвести деление монтируемых систем на:

Особенности монтажа системы отопления Ленинградка

Схема радиатора закрытого типа

Горизонтальная система закладывается на уровне пола. При этом можно заложить магистраль непосредственно в пол или пустить над его поверхностью. При выборе первого варианта надо обязательно позаботиться о достаточной теплоизоляции конструкции для избежания необоснованных теплопотерь. Также стоит позаботиться о тщательной проработке схемы системы еще на стадии проектирования дома. Это позволит избежать множества проблем в процессе монтажа.

Подающую магистраль необходимо проложить под небольшим углом, создав уклон, гарантирующий естественную циркуляцию теплоносителя. Радиаторы надо закрепить на одном уровне, обязательно установив на каждый кран Маевского. Он позволит избавиться от пузырьков воздуха, которые могут образоваться в отопительной системе.

Вертикальная система чаще монтируется с принудительной циркуляцией. Благодаря включению в состав циркуляционного насоса удается обеспечить более быстрый прогрев теплоносителя даже при сравнительно небольшом диаметре труб. Такая система является энергозависимой.

При желании можно произвести монтаж вертикальной отопительной системы с естественной циркуляцией. В таком случае диаметр труб должен быть намного больше для обеспечения достаточной пропускной способности. Монтаж магистрали надо обязательно производить под небольшим уклоном для обеспечения движения теплоносителя под действием физических законов. Схема отопления Ленинградка закрытого типа в таком случае должна быть проработана очень тщательно.

В целом монтаж системы выглядит следующим образом. Берется труба, имеющая диаметр 32-40 мм и прокладывается по всему периметру дома, замыкаясь на котле. Возле котла производится врезка, обеспечивающая приваривание вертикального отрезка трубы к основной магистрали. Расширительный бак крепится к этой трубее в самой верхней ее точке. Подсоединяются радиаторы.

Достоинства и особенности системы отопления Ленинградка

К числу неоспоримых преимуществ данной системы стоит отнести ее доступность. Не только сам монтаж, но и последующая эксплуатация не потребует от семьи значительных финансовых вложений. При этом всегда в продаже можно будет найти элементы, входящие в ее состав для выполнения скорейшего монтажа. Достаточно будет посетить специализированный магазин по продаже оборудования для устройства отопительных систем, чтобы закупить полипропиленовые трубы, радиаторы, котел и расширительный бак. При наличии байпаса такие системы характеризуются ремонтопригодностью.

Также надо обязательно учитывать, что в случае:

  • установки равносекционных радиаторов во всех помещениях, самые последние в цепочки радиаторы не смогут обеспечить достаточный уровень теплоотдачи;
  • подключения системы теплый пол или полотенцесушителя, от горизонтальной системы надо отказаться;
  • выбора однотрубной системы надо обеспечить повышенное давление теплоносителя.

Стоит отметить, что произвести монтаж данной системы самостоятельно не так уж сложно.

Однако надо иметь навыки обращения со сварочным аппаратом, чтобы обеспечить герметичность соединений на длительное время.

По материалам сайта: http://79w.ru