Изготовление ионного котла в домашних условиях

  • Назначение электродных котлов
  • Устройство и принцип работы электродных котлов
  • Преимущества и недостатки ионных котлов
  • Установка и эксплуатация котла
  • Изготовление электродного котла своими руками

Электродный котел (другое название — ионный) — это разновидность электрического котла отопления частного дома или дачи. Основное отличие заключается в том, что обычные тэны заменены на блок электродов, которые и являются основным нагревательным элементом. Такая замена решила проблемы, которые присущи обычным электрическим котлам: низкая эффективность и недолговечность.

Электродный котел является разновидностью электрических котлов. Отличие заключается в том, что у них нагревательным элементом является блок электродов.

Несмотря на простую конструкцию, электродные котлы имеют высокий КПД. Нагрев воды в таких котлах происходит во время движения через теплоноситель, который питается от электричества.

Простота конструкции позволяет сделать электродный котел своими руками.

Но прежде чем приступать к работе, следует разобраться с устройством и принципом работы таких устройств.

Назначение электродных котлов

Ионные котлы могут применяться для отопления помещений любого типа, как жилых, так и промышленных. Кроме того, электродные котлы оптимальны для использования на даче, в гараже или теплице. Эффективность котлов не зависит от того, используется открытая или закрытая система отопления. Если отопление будет двухконтурным, то есть теплоноситель не будет попадать внутрь котла, то ионные системы можно использовать для подогрева воды. Наконец, электродные котлы являются оптимальными для обустройства «теплых полов» или тепловых завес.


Вернуться к оглавлению

Устройство и принцип работы электродных котлов

Схема устройства электродного котла.

Конструктивно все электродные насосы представляют собой цельнометаллическую трубу, покрытую полиамидом, который играет роль изолятора. В трубу вварены патрубки входа и выхода теплоносителя и клеммы питания и заземления. Труба запаяна наглухо с одной стороны, а с другой в нее вставлен блок электродов, изолированный от корпуса полиамидными гайками.

Длина котлов, продаваемых в магазине, обычно не превышает 600 мм со средним диаметром в 320 мм. Мощность устройств изменяется от 2 кВт (для обогрева помещений объемом до 80 м ? ) до 50 кВт (для больших помещений с внутренним объемом до 1600 м ? ). При этом котлы делятся на однофазные (мощность от 2 до 6 кВт, применяются для отопления частных домов) и трехфазные (мощность от 9 до 50 кВт, применяются для отопления промышленных зданий и сооружений). Энергопотребление котлов оптимально при достижении температуры теплоносителя внутри него равной 75°С. Если температура ниже, то ниже и энергопотребление, так как при более низких температурах теплоноситель имеет более низкую электропроводность. Если же температура превысит данную отметку, то и энергопотребление увеличивается.

Схема устройства и принцип действия электродного электрического котла.

Большинство современных электродных котлов оборудованы системой автоматического управления с защитой от скачков напряжения и блоком запуска. Более дорогие модели могут оснащаться дистанционным управлением в комплекте с gsm-модулем. Именно наличие контролера поддерживает заданную температуру теплоносителя для оптимального энергопотребления.

По принципу распространения теплоносителя внутри системы отопления ионные котлы подразделяются на открытые и закрытые. В открытых системах теплоноситель движется под действием естественной циркуляции при нагреве, поступает в радиатор отопления, отдает тепло и возвращается обратно в котел. Закрытые системы оснащаются расширительным баком и циркуляционным насосом, который нужен на первоначальном этапе прогрева теплоносителя.

По материалам сайта: http://1poteply.ru