Отопление в частном доме

  • Водяные отопительные системы
  • Паровые отопительные системы
  • Воздушные отопительные системы
  • Электрические отопительные системы

Устройство отопления в частном доме — очень важный этап строительства, который многие домовладельцы предпочитают осуществить своими руками.

Наиболее часто монтаж трубопроводов отопления выполняется металлопластиковыми трубами из-за их практичности и приемлемой цены.

Качественное отопление в доме — залог комфортных условий проживания в нем. Современные технологии предоставляют массу вариантов для оборудования отопления в частном доме. Существует несколько способов устройства отопления в частном доме, которые подразумевают использование различных элементов и теплоносителей. Основные виды таковы:

  • водяное отопление;
  • паровое;
  • воздушное;
  • электрическое.

Основное различие отопительных систем заключается в используемом теплоносителе, который и осуществляет непосредственный обогрев помещения. Небольшое помещение может быть обогрето даже системой открытого огня, которая подразумевает наличие камина или печи. В современном строительстве данный способ применяется крайне редко, так как он имеет массу недостатков, основной из которых — неравномерность поступления тепла. Более качественное и равномерное отопление в доме могут обеспечить перечисленные типы отопительных систем. некоторые из которых можно установить своими руками.

Водяные отопительные системы

Схема водяного отопления частного дома.

Водяное отопление представляет собой замкнутую систему, по которой циркулирует нагретая вода. В данной системе нагревающий элемент — котел. От котла по всему дому разводят трубы, а каждое помещение оснащается радиатором. Через них проходит горячая вода, отдающая тепло помещению. После того как происходит теплоотдача, вода остывает и по трубопроводу поступает обратно в котел, где снова нагревается. После этого цикл повторяется.


Устройство системы водного отопления подразумевает использование котла, работающего на любом топливе. Наиболее часто применяются газовые котлы, так как они способны обеспечить наиболее экономичный нагрев воды. Установка газового котла в частном доме возможна только в том случае, если в дом проведен газ. Котлы, работающие на природном газе, имеют существенный недостаток: такое оборудование подконтрольно специальным службам, его установку и обслуживание запрещено осуществлять своими руками. Однако до сих пор газовое отопление является наиболее распространенным, хотя его и проблематично оборудовать своими руками.

Если в вашем доме нет доступа к газу, то вы можете использовать котел, который работает на каком-либо другом топливе: твердом или жидком. В качестве твердого топлива используют уголь, паллеты или дрова. Такие отопительные системы обладают весомым преимуществом — они автономны. вы не будете зависеть от качества подачи энергоносителя. Единственное неудобство — это необходимость создания условий для хранения твердого топлива.

Схема устройства водяного отопления в частном доме.

Для водяного отопление допустима установка котлов, работающих на жидком топливе. Например, дизельном. Этот способ отопления применяют крайне редко, так как он имеет массу недостатков: пожароопасность, дороговизна, необходимость создания особых условий для хранения топлива.

Высокую функциональность способен обеспечить электрический котел, который подключают к центральному электроснабжению. Однако этот способ является неэкономичным. Гораздо выгоднее использовать электрические радиаторы, которые обеспечат обогрев помещений без посредства какого-либо теплоносителя. Если в качестве энергоносителя вы остановите свой выбор на электричестве, то целесообразно установить альтернативный источник электроэнергии — ветровой или солнечный преобразователи или мини-гидростанцию.

В любом случае необходимая мощность котла определяется общей площадью дома, отопление которого вы планируете. Если площадь дома меньше 200 кв.м, то оптимальной мощностью котла будет до 25 кВт, при площади 200-300 кв.м — 25-35 кВт, 300-600 кв.м — 35-60 кВт, 600-1200 кв.м — 60-100 кВт.

В системе отопления, устроенной таким же образом, что и водная, в качестве теплоносителя может использоваться антифриз вместо воды. Такая система может быть оснащена дополнительными элементами:

  • расширительный бак — для помещения лишней жидкости;
  • терморегуляторы — для контроля уровня температуры в каждом отдельном радиаторе (устанавливаются перед каждым радиатором);
  • циркуляционный насос — для создания давления в системе, в результате которого вода двигается по трубопроводу (устанавливается только в системах с принудительной циркуляцией, в самотечной системе теплоноситель передвигается естественным путем);
  • автоматический воздухоотводчик;
  • предохранительные и запорные клапаны.

Вернуться к оглавлению

Паровые отопительные системы

Схема паровой отопительной системы.

Работа паровых отопительных систем осуществляется по следующему принципу: в котле вода нагревается под воздействием давления, пока не достигнет кипения. Пар, который образуется в результате этого, по трубопроводу подается в радиаторы, где вследствие теплоотдачи остывает и конденсируется. Образованная вода поступает обратно в котел.

Подобные системы бывают двух типов: открытые и закрытые или разомкнутые и замкнутые. Открытые системы содержат бак, в котором конденсат скапливается, а уже из бака подается в котел. Закрытые системы оснащены специальной трубой, по которой конденсат и подается в котел.

Установить в частном доме паровое отопление своими руками практически невозможно. Котел парового отопления представляет собой агрегат, размеры которого неприемлемы для размещения его в частном доме. Его применяют преимущественно для отопления промышленных помещений.

Вернуться к оглавлению

Воздушные отопительные системы

Схема воздушной отопительной системы.

Установить воздушную отопительную систему в частном доме можно только на этапе строительства. Если строительство вашего дома закончено, то оборудовать отопление будет невозможно.

В такой системе в качестве нагревательного элемента выступает теплогенератор, нагревающий воздух, который после этого поднимается по специально отведенным воздуховодам, из которых поступает в помещение через специальные отводы, располагающиеся под потолком. Поступивший в помещение нагретый воздух вытесняет скопившийся там холодный. Холодный воздух поступает в воздуховод, по которому поступает к генератору. Таким образом, в системе циркулирует воздух, выполняющий функцию теплоносителя.

Воздушные системы отопления могут быть принудительными или гравитационными.

В гравитационной системе циркуляция воздуха осуществляется за счет разности температур. Его основной недостаток в том, что если в помещении открыты окна или двери, то нормальная циркуляция нарушается.

Принудительная циркуляция подразумевает использование вентилятора, который повышает давление воздуха.

Воздушное отопление работает от таких энергоносителей, как дизель, керосин или природный газ. Природный газ может использоваться, даже если магистраль к дому не подведена. В таком случае допустимо использование газа из баллонов.

Вернуться к оглавлению

Электрические отопительные системы

Схема установки электрического котла в систему отопления.

Устройство отопления при помощи электричества может быть организовано следующими способами: с использованием потолочных обогревателей (инфракрасных длинноволновых), установкой теплых полов, с использованием электроконвекторов.

Данный способ отопления не является экономичным — в этом его основной недостаток. Кроме того, применение подобного способа чревато большими теплопотерями. Поэтому если вы планируете использовать в качестве энергоносителя электричество, то более целесообразно установить электроконвекторы. Но следует отметить, что этот способ отопления не обеспечивает равномерного прогрева помещения. Дополнительно рекомендуется оборудовать теплые полы.

Устройство отопления своими руками не всегда возможно, так как принцип действия некоторых систем подразумевает использование теплоносителей, которые обладают повышенной взрыво- и пожароопасностью.

Итак, были рассмотрены основные способы обеспечения отопления в частном доме, каждый из которых имеет как свои преимущества, так и недостатки. Выбор за вами.

По материалам сайта: http://1poteply.ru