Расчет отопления в многоквартирном доме с 01.06.2013 года

Расчет размера платы за отопление с 01.06.2013 года должен производиться по правилам расчета, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 с изменениями Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 № 344 (далее - Правила).

С 01.06.2013 года потребители отопления в многоквартирном доме вносят оплату за данную услугу в совокупности без разделения оплаты за отопление, предоставленное в жилом или нежилом помещении, и за отопление, предоставленное на общедомовые нужды, как это было предусмотрено ранее.

Таким образом, в счет-квитанциях на оплату коммунальных услуг услуга «отопление» должна появиться только в одной строке. Это правило распространяется как для многоквартирных домов, имеющих централизованную систему теплоснабжения, так и для домов, на которых такая система отсутствует.

Расчет платы за отопление зависит, прежде всего, от оборудования многоквартирного дома и находящихся в нем помещений приборами учета (общедомовые (коллективные), индивидуальные и общие (квартирные)) и производится в следующем порядке.

Расчет № 1

На многоквартирном доме не установлен общедомовой (коллективный) прибор учета тепловой энергии, также во всех жилых и нежилых помещениях отсутствуют индивидуальные или общие (квартирные) приборы учета на отопление.

В этом случае плата за отопление рассчитывается как произведение норматива потребления отопления, общей площади занимаемого помещения и тарифа, установленного на тепловую энергию (формула № 2 Приложения № 2 к Правилам).


где:

- норматив потребления, установленный для отопления,

- общая площадь Вашего помещения,

- тариф на тепловую энергию, установленный для Вашего региона и поставщика услуг.

Пример расчета:

На Вашем доме отсутствует общедомовой прибор учета на тепловую энергию (отопление). Жилые и нежилые помещения, находящиеся в доме, не оборудованы индивидуальными и общими (квартирными) приборами учета на отопление.

- норматив потребления на отопление для Вашего региона установлен в размере 0,03 гигакалории на 1 квадратный метр общей площади.

- общая площадь Вашей квартиры составляет 60 квадратных метров.

- тариф на тепловую энергию для Вашего региона и поставщика услуг составляет 1200 рублей за 1 гигакалорию.

Плата за отопление по Вашей квартире будет рассчитываться в следующем порядке:

0,03 х 60 х 1200 = 2160,00 рублей.

Расчет № 2

На многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета на тепловую энергию (отопление), но не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и общими (квартирными) приборами учета на отопление.

В этом случае расчет платы за отопление будет производиться исходя из показаний общедомового прибора учета, общей площади занимаемого помещения и тарифа, установленного на тепловую энергию (формула № 3 Приложения № 2 к Правилам).

где

- объем тепловой энергии, определенный по показаниям общедомового прибора учета,

- общая площадь жилого или нежилого помещения,

- общая площадь всех жилых и нежилых помещений, находящихся в многоквартирном доме,

- тариф на тепловую энергию, установленный для Вашего региона.

Пример расчета:

На Вашем многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета на тепловую энергию (отопление). Не все жилые и нежилые помещения, находящиеся в доме оборудованы индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета на отопление.

- количество тепловой энергии, определенное по показаниям общедомового прибора учета, составляет 200 гигакалорий.

- общая площадь Вашей квартиры составляет 60 квадратных метров.

- общая площадь жилых и нежилых помещений, находящихся в доме, составляет 8000 квадратных метров.

- тариф на тепловую энергию, установленный для Вашего региона и поставщика услуг, составляет 1200 рублей за 1 гигакалорию.

Плата за отопление по Вашей квартире будет рассчитываться следующим образом:

200 х 60 / 8000 х 1200 = 1800 рублей.

Расчет № 3

На многоквартирном доме установлен общедомовой (коллективный) прибор учета на тепловую энергию. Все жилые и нежилые помещения, расположенные в доме, оборудованы индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета на отопление.

В этом случае расчет размера платы за отопление производится исходя из показаний общедомового и индивидуальных приборов учета тепловой энергии, общей площади занимаемого помещения и всех жилых и нежилых помещений в доме, а также тарифа, установленного для тепловой энергии (формула № 3(1) Приложения № 2 к Правилам).

где:

- объем тепловой энергии, определенный по показаниям индивидуального прибора учета, для которого производится расчет платы,

- объем тепловой энергии, предоставленной на общедомовые нужды, который определяется как разница между показаниями общедомового прибора учета, объема тепловой энергии, определенной по показаниям всех индивидуальных приборов учета, установленных в доме, а также объема тепловой энергии, используемой для подогрева горячего водоснабжения. Причем последняя составляющая используется на домах, не имеющих централизованную систему горячего водоснабжения.

- общая площадь занимаемого помещения,

- общая площадь всех жилых и нежилых помещений, расположенных в доме,

- тариф на тепловую энергию, установленный для Вашего региона.

Другими словами оплата за отопление в данном случае состоит из тепловой энергии, потребленной согласно индивидуальному прибору учета и тепловой энергии, отнесенной на общедомовые нужды, которая распределяется пропорционально занимаемой общей площади.

Пример расчета:

Ваш дом оборудован общедомовым прибором учета на тепловую энергию. Во всех жилых и нежилых помещениях установлены индивидуальные приборы учета на отопление. На многоквартирном доме отсутствует система централизованного горячего водоснабжения.

- количество тепловой энергии, определенное по показаниям общедомового прибора учета, составляет 200 гигакалорий.

- объем тепловой энергии, определенный по показаниям индивидуального прибора учета, установленного в Вашей квартире, составляет 2 гигакалории.

- объем тепловой энергии, определенный по показаниям индивидуальных приборов учета, установленных во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, составляет 160 гигакалорий.

- объем тепловой энергии, используемый при производстве горячего водоснабжения, составляет 20 гигакалорий.

- общая площадь Вашей квартиры составляет 60 квадратных метров.

- общая площадь всех жилых и нежилых помещений, расположенных в доме, составляет 8000 квадратных метров.

- тариф на тепловую энергию установлен для Вашего региона и поставщика в размере 1200 рублей за 1 гигакалорию.

Плата за отопление по вашей квартире будет рассчитываться следующим образом:

(2 + (200 - 160 - 20) х 60/8000) х 1200 = 2580 рублей.

По материалам сайта: http://raschetgkh.ru