Преимущества кирпичной печи для дома, причины популярности печного отопления

Сегодня часто слышишь слоган «Пришло время кирпичной печи», только «это время» никуда и не уходило! Печь была, есть и будет если не самым распространённым, то уж точно надежным и простым отопительным прибором . Кроме того, современные кирпичные печи для вашего дома — это не только отопительный прибор, но и предмет изысканного декора!

Простота конструкции кирпичной печи для дома – секрет ее успеха. Профессионально сложенная печь не создаст Вам проблем с ней, да и само по себе обслуживание печи сводится к «кормлению» ее дровами, да побелке или протиранию пыли (в зависимости от типа облицовки). Если с обслуживанием печи справится любой, то настоящая проблема — найти хорошего печника для ее изготовления, а не новоявленного халтурщика, который кладку сложит без проблем, но в конструктивных особенностях печи ничего не понимает. После изготовления печи такими «новоявленными» мы и имеем трещины в ее стенах, задымление и т.п. Поэтому будьте бдительны: ищите профессионального печника. который сложит Вам печь не на один десяток лет!

Сейчас модно говорить о положительных и отрицательных моментах того или иного изделия. Печь кирпичная для дома «слышала» о своей громоздкости . инерционности . низкой эффективности . Так ли это.

Сложно не согласится, что печь — сооружение монументальное, занимающее значительную часть дома. Но это обусловлено способностью печи аккумулировать тепло на протяжении длительного периода времени после окончания топки. Не секрет, что даже в самые лютые морозы (свыше 20 С) достаточно раз или два в день протопить печь, и тепло в доме будет сохраняться не одни сутки при условии надлежащей теплоизоляции дома. В 90-х гг. ХХ столетия, когда не было современных малогабаритных котлов для водяного отопления (батареи), владелец печи отдавал два часа в день (не стоял возле печи, а подбрасывал дрова и занимался иными делами) и был в тепле, а владелец котла «кочегарил» его сутками в специальной пристройке-котельной и не достигал подобного результата . Понятное дело, что в своем большинстве и сегодня мы имеем эту же ситуацию в частной домовой застройке.

Инерционность печи также относительно спорный вопрос. Да, печь не греет воздух в доме подобно электрическому нагревателю, а нагревается сначала сама и потом «отдает» тепло. Если печь кирпичная в доме была не топлена несколько дней, нужно не два часа, чтобы обогреть дом, но и не половину дня, как высказываются скептики. Что же может произойти, если оставить «не протопленную» водяную систему в мороз хотя бы на сутки – все батареи придут в негодность, система просто замерзнет. Сколько же Вы в этом случае потратите денег и времени на восстановление системы отопление дома? Много! Вы возразите: зальем в систему незамерзающую жидкость —, но это токсично! Владелец кирпичной печи в доме не привязан к нему — уехал, приехал, протопил и все хорошо.

Кирпичная печь в доме имеет низкую эффективность? Да, имеет, но при условии, что ее сложил упоминавшийся «новоявленный халтурщик» . Сегодня существуют технологии изготовления печей, при которых их КПД поднимается с первоначальных 30% до 80 % за счет увеличения количества витков дымохода и иных конструктивных особенностей.

Может сложиться впечатление, что мы сторонники только печного отопления и отрицаем современные технологии отопления. Нет, это не так! Все познается в сравнении, и мы лишь говорим о том, что отвергать печное отопление нельзя и во многих ситуациях это единственный достойный способ обогрева помещения. Если в жилых застройках с центральным отоплением кирпичные печи для дома — это в большей степени декор, то в населенном пункте без подобных благ цивилизации печь — это самый приемлемый способ отопления. Такие неоспоримые преимущества кирпичной печи, как простота в эксплуатации и доступность, сами по себе во многом определяют выбор печи как способа отопления. Мы уже не говорим о научно доказанных лечебных свойствах горячей глины, вкусе пищи, приготовленной в печи, запахе воздуха в протопленном дровами доме и т.п.


По материалам сайта: http://postroika.biz