Однотрубная и двухтрубная системы отопления частного дома, коттеджа или дачи

Содержание

Современные системы отопления не имеют достаточно систематизированной классификации по единому признаку. Так, если иметь в виду способ присоединения приборов, то отопительные системы можно подразделить на однотрубные и двухтрубные.

Схема однотрубной системы отопления ?

Однотрубная отопительная система для обогрева жилья получила достаточно широкое применение по ряду причин. Большинство экспертов связывают это, в первую очередь, с масштабным строительством советского периода, концепцией которого была максимальная экономичность.

Стремление экономить на всём, вероятно, и обусловило решение прокладывать «бюджетные» коммуникации — чем дешевле, тем лучше. Отопления это тоже в известной мере коснулось. В процессе урезания бюджетов начали прокладывать отопление по большей части однотрубное. Такую систему, может быть, и  не назовешь самым эффективным методом обогрева жилья и производственных зданий, тем не менее она и до сей поры пользуется популярностью. Однотрубная система сконструирована таким образом, что исключается полностью возможность возврата уже отработанного теплоносителя, т.к. в принципе отсутствуют стояки для обратной подачи воды. В то же время монтаж вертикальных однотрубных системы отопления во всех отношениях доступен, не отнимает много денег и трудозатрат.

Схема однотрубной системы достаточно проста:

Однотрубная система отопления

Труба, по коей теплоноситель подается в отопительную систему, подключается к первой батарее, далее от нее идет соединение со следующей и так далее. Таким образом по очереди, последовательно подключаются все батареи отопления. Для регулирования таких параметров, как температура и давление в батареях, устанавливается так называемый бейпас – это специальная труба с меньшим диаметром, соединяющая подачу воды и обратку. В приемлемом сегодня варианте по зданию прокладывается труба, к которой подключаются подача и обратка — труба, по которой из радиатора теплоноситель возвращается обратно в систему. При подобной схеме возможно на трубу подачи установить терморегулятор.

Главное преимущество однотрубной системы отопления видят в ее высокой гидравлической устойчивости. Системы такого рода сравнительно легки для монтажа, а также имеют простую гидравлическую регулировку, а в процессе эксплуатации они не доступны постороннему вмешательству.


Кроме того, что однотрубная система, несомненно, проще в монтаже, она к тому же менее затратна, поскольку попросту требуется меньше труб. В результате прогона воды по трубам при однотрубной схеме подключения температурная разница между стартовым и финишным радиаторами в системе может достигать 10°С — в силу того, что, последовательно проходя по всем трубам и батареям, теплоноситель охлаждается. Однотрубные системы используются, как правило, в многоэтажных конструкциях.

К однотрубной системе подключают (впрочем, не всегда) батареи либо регистры. Для надежности функционирования однотрубной системы автономно, например, в загородном доме или на даче надо иметь общее представление  об условиях ее эксплуатации.

Однотрубная отопительная система в частном доме — это разводка локально-магистрального тепла по всему помещению. На всей линии в простом последовательном порядке устанавливаются приборы отопления. Обычно в  качестве теплоносителя в однотрубной системе традиционно применяли воду, но в последние годы иногда используют и незамерзающие жидкости (антифриз).

Установка аксессуаров в однотрубную систему

В современных системах  отопления с одной трубой нередко устанавливаются такое дополнительное оборудование, как радиаторные  регуляторы, вентили для балансировки, термостатические клапаны  или шаровые краны. Подобные добавочные аксессуары  облегчают такие задачи, как балансировка всей системы. Благодаря чему, например, можно допустить понижение температуры в одном из помещений и оставить ее стабильной  в других.

Основным недостатком однотрубной системы можно считать невозможность регулировать нагревание отдельно взятых радиаторов. К тому же минусом является то, что для теплоносителя нужно повышенное давление.

Схема двухтрубной системы ?

В двухтрубной системе забор теплоносителя и его подача  в систему осуществляются разными трубами. Радиаторы в двухтрубной системе подключены не последовательно, а параллельно. Поступающий единовременно в батареи теплоноситель не охлаждается, так что и разница температур в системе отсутствует, так что трубы нагреваются более равномерно.

Одноконтурная и двухконтурная система отопления, видео ?

Типы подключения радиаторов отопления ?

Радиаторы отопления, естественно, подключаются в зависимости от той или иной отопительной системы, с учетом ее конкретных характеристик и подбирается тип подключения к системе радиатора. Выделяют три схемы:

  1. диагональное;
  2. боковое;
  3. нижнее.
  • При диагональной схеме вход располагается наверху. Обратка же расположена в нижней части противоположной батареи. Надо заметить, что при подобном виде подключения достигается максимально возможная теплоотдача, близкая к тем цифрам, что указаны на радиаторах производителем.
  • Боковое подключение – это когда вход и выход (обратка) размещены с одной стороны радиатора. Вверху находится вход, соответственно внизу — выход. Наиболее распространенный вид подключения в многоквартирных домах, в централизованных системах отопления. Возможная потеря теплоотдачи минимальна. Если подключаются несколько радиаторов, она доходит до 5 %.
  • Нижнее подключение – это когда вход размещен в нижней части батареи, а выход тоже внизу, но на противоположной стороне. Считается, что подобный тип подключения дает самые большие потери тепловой мощности отопительных батарей: достигают 10-15%. Плюсом нижнего подключения можно назвать разве что удобство сокрытия труб под плинтусы или непосредственно в стеновых штробах.
  • При покупке радиаторов отопления надо учитывать,что они выпускаются с различным вариантом расположения входа-выхода.

Следует иметь в виду, что указанные потери тепла, как правило, в обычных квартирах многоэтажек почти неощутимы. Разница же температур в частном доме между первым от котла радиатором и последним достигает нередко 10-12°С.

Важно знать, что как проектирование отопительной системы, так и ее монтаж (да и ремонтные работы тоже) отнесены к лицензируемой деятельности и должны производиться сертифицированными специалистами. И поскольку от этого прямо либо косвенно зависит безопасность не только вас лично, но и ваших близких и соседей, то пренебрегать этим моментом не стоит.

По материалам сайта: http://teplolivam.ru