Как обустраивается центральное отопление в доме

Выбор способа отопления

Перед владельцем частного дома, особенно нового, встает вопрос — как правильно сделать отопление. Одним из вариантов является подключение к централизованной системе. Центральное отопление — это система, при которой генератором тепловой энергии является независимая от потребителей центральная котельная. Потребители, в том числе хозяева частного дома, могут подключать отопление к главной теплосети после заключения договора о поставке тепла с главной котельной. Когда подключается отопление дома к центральной теплосети, применяются три варианта схем.

Схема системы отопления с естественной циркуляцией.

  • независимая схема;
  • зависимая схема с применением смешиваемой воды через элеватор;
  • зависимая прямоточная схема.

Как правильно провести отопление. Выбор при центральном отоплении небольшой. Независимая схема использует в качестве источника подвода тепла теплообменник, который выполняет функцию котла, когда отопление индивидуально. Независимую схему следует сделать, когда нельзя допустить увеличения давления в системе дома по конструкционным причинам. К примеру, если система выполнена из пластиковых труб, то сделать отопление по независимой схеме нужно обязательно. В схеме необходимо применение циркуляционного насоса. Заполнение системы отопления в доме может производиться как из водопровода, так и из обратного трубопровода теплоцентрали через специальный запорный вентиль. В системе нужно сделать расширительный бак.

Устройство индивидуального теплового пункта

Схема центрального водяного отопления.

Для того чтобы проводить центральное отопление в частном доме по зависимой схеме, необходимо сделать переходное устройство. Таким устройством является индивидуальный тепловой пункт с элеваторным узлом для передачи тепловой энергии. Температура воды в центральной тепловой сети может достигать 150 °С, в то время как в домовой системе отопления она не должна превышать 90 °С. Может возникнуть вопрос о некипящей воде при 150 °С. Так, при 100 °С кипение воды может происходить только тогда, когда атмосферное давление нормальное. В трубах теплосети давление повышенное, поэтому кипение отсутствует.

Для передачи тепла от центральной теплосети используется устройство, называемое элеватор. Элеваторный узел при помощи инжекционного сопла ускоряет движение воды в отопительной системе здания. Назначение элеватора состоит в том, чтобы вода в отопительной системе дома нагревалась за счет частичного смешивания с небольшим количеством перегретой воды из центральной теплосети. Корпус элеватора стальной и имеет внутри смешивающую камеру с сужающимся отверстием — соплом. Скорость воды на выходе из сопла очень высокая и такое движение заставляет быстро перемещаться воду в отопительной системе дома. Позади струи создается постоянное разрежение. В это разреженное пространство поступает охлажденная вода из возвратной части системы отопления.


Изменением проходного поперечного сечения соплового устройства можно управлять величиной расхода горячей воды. Проходное поперечное сечение меняется способом перекрытия части соплового отверстия «иглой». Игла представляет собой конус с небольшим углом при вершине. Перемещается этот конус с помощью механизма с реечным зацеплением, ручка управления которого выведена наружу. Пропорционально расходу воды, пропускаемой через сопло, изменяется темп нагрева теплоносителя в системе отопления дома. В целом элеватор выполняет функцию насоса, смесителя и регулятора температуры одновременно. Элеваторы безотказны и бесшумны, поэтому такая схема получила широкое распространение.

Схема разводки системы отопления в жилом доме.

Самая простая по конструкции и в обслуживании — зависимая прямоточная схема. В системе, кроме труб и радиаторов, нет никаких дополнительных элементов: насосов, смесителя, расширительного бака. Система должна обеспечивать сохранность элементов при высоких температурах и большом давлении. Недостатком такой схемы является полная зависимость теплового режима внутри дома от центральной котельной. При такой схеме нельзя использовать пластиковые трубы.

Для комфорта в помещениях и в целях экономии тепловой энергии следует оснастить индивидуальный тепловой пункт дополнительными устройствами. Это регулятор, устанавливающий режим отопления в зависимости от погоды на улице. Для этого используются датчики температуры воздуха, установленные на улице и в одном из помещений дома. Два датчика температуры воды контролируют вход и выход отопительной системы. Параметры от датчиков поступают в электронный регулятор температуры, а он формирует и подает команду на шаговый двигатель. Этот двигатель управляет двух- или трехходовым клапаном и перемещает «иглу» элеватора в нужное положение.

Система с элеваторным узлом отопления наиболее подходящая, так как регулировка производится без участия прокачивающего насоса.

По материалам сайта: http://1poteply.ru