Как выбрать отопление в подвале?

  • Выбор варианта отопления
  • Газ или электричество?

Как правило, у многоэтажных домов есть подвал. Изначально задачей подвала было создание места, где можно было разместить оборудование отопительных систем и трубопроводы. Затем подвальное помещение стали использовать для хранилищ чего-либо технического, а потом и для хранения овощей, фруктов, солений, как в погребе. В последнее время, ввиду дороговизны площади помещений и их аренды, подвалы стали использовать совершенно в иных назначениях.

Качественная теплоизоляция в подвале обеспечит меньшую потерю тепла.

Цокольный этаж довольно часто можно увидеть переоборудованным под магазин, склад, офис и даже под жилое помещение. Если у служб БТИ и технадзора не возникает никаких вопросов и претензий, то такие переоборудования в подвалах вполне допустимы, однако требуют обустройства отопления.

Выбор варианта отопления

Как правильно выбрать отопление в подвале? Непростой вопрос, ответ на который рассматривает несколько вариантов. Торопиться при выборе отопления для подвала не нужно, важно рассчитать все работы, кроме того, определиться в экономическом плане, что будет более выгодным, а что окажется подходящим почти идеальным именно для вашего помещения.

В первую очередь необходимо рассчитать, какое количество энергии или тепла потребуется для отопления этого помещения.

Схема отопления дома.


Только после этого предстоит выбрать, какой вид отопления больше всего подойдет. Для измерения площади подвального помещения, а так же температурных колебаний, вам потребуется:

  • рулетка;
  • карандаш;
  • бумага для записей;
  • термометр;
  • барометр.

В течение нескольких дней необходимо записывать показания температуры и влажности, чтобы выявить, что вам подойдет. После чего произвести анализ показателей, которые покажут вам, какая в подвале влажность, какое количество тепла требуется для отопления. Есть оборудование, которое не только обогревает, но и сушит воздух, или наоборот, увлажняет его. Кроме того, придется учитывать устройство фундамента помещения, ремонт в помещении, наличие дверей и окон.

Важным является и то, насколько изолирован подвал от общих коммуникаций. Если есть возможность врезки в общее отопление, помните, что могут возникнуть проблемы с расчетами оплаты, так как высчитать верные цифры не всегда получается. Однако есть такие варианты, где индивидуальное отопление для вашего конкретного подвала не подходит.

Вернуться к оглавлению

Газ или электричество?

Рекумендуется применять напряжение сети в подвале не выше 42 В.

Итак, важным фактором для определения, какое отопление подвала вы выберете, будет назначение помещения. Если вы планируете оборудовать в подвале жилое помещение, потребуется полноценное отопление, чтобы тепло было даже в самые жуткие морозы. Здесь будут актуальными варианты парового отопления, газового котла, если это предусматривает проектировка. Если у подвала нарушена вентиляция, то сначала необходимо отделать ее, заштукатурить все трещины, откуда может поступать воздух извне.

Если в подвале влажность превышает допустимые нормы, то кроме отопления стоит побеспокоиться и о сушке воздуха, так как влага разрушает подвал в целом и негативно влияет на качество воздуха, которым вы будете дышать. Так на цокольном этаже получится обустроить комфортные условия.

Если у вас в планах что-то хранить в подвале, использовать его в качестве склада, а относительно низкая температура не помешает хранению, можно воспользоваться обыкновенной батареей, к тому же установка ее не потребует особых изменений в проектировке отопления во всем доме.

Инфракрасное отопление – альтернатива котлам и батареям. Такой вариант имеет несколько плюсов: краткосрочность работ по установке, простота в монтаже оборудования. Обустроить его можно быстро, удобно, просто и качественно.

В любом случае при установке какого-либо отопления сначала необходима консультация с определенными службами, несущими ответственность. Самостоятельно установить в подвале вы сможете разве что обогреватель, во всех остальных случаях потребуется помощь специалистов, профессионалов своего дела. Расчеты, которые будут связаны с установкой отопления в подвале, также лучше доверить профессионалам.

Важен и вопрос материала для оборудования. Из какого материала лучше выбирать трубы, которые будут установлены, какие батареи лучше всего выбрать, или какого типа радиатор будет качественнее? Все это индивидуальные параметры для каждого конкретного подвального помещения, и показать это смогут только правильные расчеты и наблюдения за воздухом и влажностью.

По материалам сайта: http://moipodval.ru