Самостоятельное применение пропиленгликоля в системах отопления частного дома

Вода в качестве теплоносителя, при всей своей доступности и отличных теплофизических характеристиках обладает в то же время существенным недостатком. В случае непредвиденного прекращения ее циркуляции в отопительной системе трубы при минусовых температурах обречены на разрушение. Можно, конечно, использовать и отопительные контуры на основе гелиосистем, но это возможно далеко не во всех случаях. Поэтому при разработке и установке систем индивидуального отопления все чаще обращают внимание на использование альтернативных теплоносителей на основе незамерзающих жидкостей. Пропиленгликоль для систем отопления в этом списке по праву стоит на первом месте.

Применение пропиленгликоля в системах отопления частного дома

В чем преимущества пропиленгликоля как теплоносителя

Содержание:

Пропиленгликоль (синонимы: 1,2-пропиленгликоль, (С3 Н6 (ОН)2 или, точнее, монопропиленгликоль) представляет собой прозрачную вязкую жидкость. Он не токсичен, более того, разрешается к использованию в парфюмерии, а также в пищевой промышленности как пищевая добавка, имеющая, по европейской классификации, шифр Е1520.

В чистом виде пропиленгликоль используется мало, главным образом, из-за дороговизны производства. Между тем, именно эта незамерзающая жидкость для систем отопления рекомендуется к применению в отопительных системах домов, подверженных риску замерзания теплоносителя при неудовлетворительных условиях его циркуляции. Применяемую водную смесь составляют около 46% пропиленгликоля и примерно 4% различных карбоксилатных присадок (используемых главным образом для снижения вязкости рабочей среды, а также с целью снижения его коррозионной активности).

Как антифриз для систем отопления теоретически возможно применение и других жидких рабочих сред – например, этиленгликоля или глицерина. Но этиленгликоль (теоретически имеющий определенные преимущества перед пропиленгликолем) весьма ядовит, а глицериносодержащие антифризы как потенциальные теплоносители уступают пропиленгликолю по своим эксплуатационным параметрам.

Каким требованиям должен удовлетворять антифриз для систем отопления

Пропиленгликоль для системы отопления


В первую очередь рассматриваются такие показатели, как:

  • температура кипения;
  • способность к кристаллизации при пониженных температурах.

Большее эксплуатационное значение имеет второй из них, поскольку представить себе отопительную систему дома, в которой внезапно вышел из строя циркуляционный насос, в то время, как котел исправно продолжает нагревать теплоноситель, довольно сложно.

Без термодатчиков и узлов контрольно-управляющей автоматики никто такую систему к эксплуатации не допустит. В то же время «нежелание» пропиленгликоля кристаллизовываться при пониженных температурах (вместо этого образуется гелеподобная масса, объем которой практически не изменяется) обеспечит целостность трубопровода даже при прекращении циркуляции в нем данного теплоносителя.

Пропиленгликоль имеет температуру кристаллизации 60°С, а в разбавленном состоянии – не выше -30°С, чего оказывается вполне достаточным для большинства форс-мажорных ситуаций. Концентрацию пропиленгликоля, впрочем, можно и поднять. Это бывает нужно в тех случаях, когда заказчику требуется иметь гарантированный запас по незамерзанию рабочей среды в системе отопления дома.

Преимущества пропиленгликоля как теплоносителя

Помимо вышеперечисленных особенностей, данная жидкость обладает еще одним преимуществом по сравнению с водой. Во многих случаях отопительные трубопроводы в доме прокладываются на базе обычных стальных труб. В условиях повышенных температур воды это способствует интенсивной коррозии внутренних поверхностей таких трубопроводов. В отличие от воды, пропиленгликоль с присадками подобной коррозионной активностью не обладает.

Схема работы антифриза

Вторым важным преимуществом является то, что пропиленгликоль для систем отопления имеет высокое значение диэлектрической постоянной, которая в 32 раза превышает аналогичный показатель для воды. Это означает что в трубопроводах, где прокачивается теплоноситель на основе пропиленгликоля, резко снижается опасность возникновения блуждающих токов, которые, в конечном счете, вызывают появление трещин, свищей и прочих дефектов поверхности трубопроводов. Пропиленгликоль для систем отопления делает возможным применение трубопроводов, изготовленных и из других материалов:

Естественно, что при этом снижается и стоимость регламентных работ при подготовке трубопроводов к работе в холодное время года.

Бытовой антифриз для систем отопления: особенности применения

Температура замерзания водного раствора пропиленгликоля

При замене теплоносителя с воды на пропиленгликоль обязательным будет проведение следующих работ:

  • тщательная промывка труб после их опрессовки под необходимым давлением;
  • очистка трубопроводов от замеченных участков ржавчины, особенно в застойных местах;
  • очистка минеральных отложений в уплотнительных элементах.

Подобные работы необходимо периодически проводить даже тогда, когда пропиленгликолевый теплоноситель используется не первый год. Дело в том, что в процессе своей прокачки по трубам пропиленгликоль, как и любая другая незамерзающая жидкость, постепенно насыщается катионами железа и меди. Это ухудшает эксплуатационные показатели теплоносителя. В частности, возрастает плотность смеси, что приводит к увеличению энергозатрат при прокачке и одновременно увеличивает коррозионную активность той структурной части пропиленгликоля, которая не связана ингибирующими присадками.

Обустройство контура с использованием пропиленгликоля своими руками

Особое внимание уделяется вопросам герметизации отопительного контура, поскольку малейшие утечки незамерзающей жидкости для систем отопления приводят к тяжелым последствиям. Также стоит ознакомиться с особенностями изменения теплофизических характеристик данного теплоносителя.

Выбор теплоносителя для системы отопления

Многие небезосновательно полагают, что бытовой антифриз для систем отопления представляет собой источник повышенной опасности:

  1. При покупке необходимо проверить наличие сертификата качества. В некоторых случаях за пропиленгликоль для систем отопления могут выдаваться различные жидкие смеси, выпускаемые под звучными названиями – «незамерзайка», раствор изопропилового спирта (CH3 CH(OH)CH3 ) в воде и пр. Такие составы недопустимо применять в системах отопления, поскольку совершенно не гарантируется соблюдение необходимых теплофизических свойств полученной смеси.
  2. Особо опасным при получении своими руками подобной «незамерзайки» является невозможность контроля фактической температуры кристаллизации рабочей среды. Например, для пропиленгликоля минимум температуры кристаллизации/замерзания вещества составляет -60°С, при концентрации пропиленгликоля 70%. Фасованная незамерзайка может быть произведена на основе не только изопропилового, но и метилового спирта. Оба этих вещества являются чрезвычайно токсичными, и в случае аварии трубопровода все проживающие в доме могут получить тяжелые отравления.
  3. «Незамерзайка» используется в основном для очистки стекол автомобилей, и поэтому ее пагубное воздействие на резинотехнические детали минимально. В то же время теплоноситель в системе отопления постоянно контактирует с уплотнительными элементами трубопроводов, поэтому низкая их стойкость в данном случае предопределена.

Ввиду этих особенностей при обустройстве своими руками отопительного контура с применением в качестве теплоносителей незамерзающих жидкостей следует ориентироваться на специализированные составы, рекомендуемые для систем отопления.

Особое внимание при обустройстве системы отопления своими руками следует уделить и выбору котла: большинство импортных конструкций на работу с незамерзающими жидкостями не рассчитаны, поэтому возможны проблемы с гарантийным ремонтом такого оборудования.

По материалам сайта: http://gwater.ru