Выбор типа котла

Прежде, чем вы начнете изготавливать котёл своими руками, вы должны выбрать для себя тип этого котла, вернее, тот вид топлива, которым он будет нагревать теплоноситель. В принципе, изготовить котел своими руками под любой вид топлива сегодня не проблема. Схемы и принцип действия выложен в Сети, только введи запрос. Но, коротко рассмотрим, что же всё же лучше и практичней.

Газовые котлы своими руками не рекомендуется делать по двум причинам: вряд ли вы сможете выдержать все требования ГОСТ, а значит этот котел не пройдет проверку газовой службы. Вторая причина – высокая степень взрывоопасности при обращении с газовым котлом, изготовленным своими руками. Да и установить его, например, в подвале дома вы не имеете права.

Электрические котлы своими руками не требуют особых знаний и большого количества материалов. Емкость по типу термоса для воды, электротены на определенную мощность и автоматика для регулирования температуры и работы котла. Минус, и немалый, высокая стоимость электроэнергии. Электрический котел своими руками можно изготовить для дачного домика, но для систематического отопления жилого дома на протяжении зимних месяцев – это накладно.

Котлы для жидкого топлива – реальный проект, но стоимость дизельного топлива (да и мазуту нужно думать, где брать) и специфика настроек форсунок делают изготовление жидкотопливных котлов своими руками немного обременительным мероприятием.

Таким образом, в результате условно-естественного отбора мы подошли к пожалуй единственному оптимальному варианту изготовления котла своими руками – котел для твердого топлива. И этим твердым топливом с успехом могут стать дрова.

Ну, нет же, – скажете вы – ведь дрова сгорают быстро и при высоком первоначальном КПД, не обеспечивают долговременное производство энергии. А мы, в ответ на ваше резонное замечание, предложим вам два варианта изготовления котлов своими руками на твердом топливе и с максимальным процессом его сжигания.

Пиролизный котел своими руками

Это тип котлов именно для сжигания дров, как синоним в отношении таких котлов применяется название – газогенераторный котел. Принцип его действия заключается в том, что дрова и выходящие из них летучие вещества сгорают раздельно. Именно этот процесс пиролиза позволяет пиролизному котлу поддерживать необходимую температуру теплоносителя на протяжении от 6 до 12 часов при одной закладке дров.

Котел является энергозависимым, так как для его работы требуется небольшой вентилятор, который поддерживает процесс горения (принудительная тяга).


Средние габариты пиролизного котла: 1500х750х1700. При этом он обеспечивает мощность в 50 кВт. Объем котла для воды – 500 литров. Это как точка отсчета, а габариты вашего котла, естественно, могут отличаться, в зависимости от ваших потребностей.

Основным материалом для изготовления котла своими руками является листовая сталь 4-6мм, лист чугуна 10мм, стальная труба с толщиной стенки 4мм, электроды для сварки, оборудование для сварки. Кроме того, понадобится центробежный вентилятор, колосниковая решетка по размерам камеры сгорания, автоматика для регулировки температуры и асбест листовой и шнур для уплотнения.

Пеллетный котел своими руками

Это уже более автоматизированная и совершенная конструкция с точки зрения ухода за ней. Пеллеты – это древесные гранулы, которые изготавливаются из стружки и опилок. Являясь сыпучим материалом, пеллеты позволяют организовать их автоматическую подачу в камеру сгорания котла, посредством шнека или самонасыпью через бункер.

Сложность конструкции котла для изготовления своими руками заключается в том, что необходимо некоторое количество электрооборудования, типа электродвигателей для работы шнека, или для автоматизации работы подающей заслонки из бункера.

Принцип работы пеллетного котла позволяет долгое время не подходить к нему для растопки или подбрасывания топлива. Всё зависит от емкости вашего бункера. Работа данного котла позволяет регулировать количество выделяемого котлом тепла, посредством увеличения или уменьшения подачи пеллет в топку.

Вот такие два варианта изготовления котлов своими руками мы вам предложили. Оба проверены практикой применения народными умельцами. Выбирать и претворять в жизнь опыт «кулибиных» остается вам, исходя из ваших потребностей в тепле, и возможностей использовать тот или иной вид топлива.

Удачи вам, строители своего теплого настоящего и будущего.

Самодельный Ветрогенератор Из Простых

По материалам сайта: http://subscribe.ru