Чугунная дровяная печь для отопления дома – отличное решение, не выходящее из моды

Чугунная дровяная печь (фото)

Для того, чтобы отопление частного дома было эффективным, в первую очередь нужно выбрать правильную печь. Сегодня предлагается масса всевозможных вариантов отопительного оборудования, однако традиционная чугунная дровяная печь для отопления дома подходит едва ли не лучше, чем многие предлагаемые варианты. А стоит такая печь значительно меньше, потому что ее конструкция проста и практична. Что же касается эффективности и производительности, то для загородного дома и дача, если они используются в холодное время года только от случая к случаю, чугунной печки будет вполне достаточно. К тому же современные печи выполняются с множеством декоративных элементов, благодаря чему они отлично вписываются в самые разные интерьеры. А особенно эффектно смотрится печь с прозрачной дверцей – отблески языков пламени на стенах создают в доме сказочную атмосферу. Такие печи уже больше напоминаю камины.

Особенности чугуна

Главное преимущество чугуна как материала для печей – это его способность быстро нагреваться и медленно остывать. Как показывает практика, нагрев помещения до комфортных температур чугунной печью занимает мало времени, а отдача тепла металлом длится достаточно долго, чтобы поддерживать температуру в помещении.

Также он устойчив к длительному воздействию крайне высоких температур, не разрушаясь и не теряя своих свойств – срок эксплуатации печей может достигать 50 лет и даже больше. Чугун также устойчив к химическим воздействиям различного рода – он не подвержен коррозии, окислению, не покрывается ржавчиной.

К недостаткам чугуна можно, вероятно, отнести только его большой вес и некоторую громоздкость печей из чугуна.

Конструкционные решения печей

Как уже сказано выше, чугунные печи просты и практичны. Любая печь состоит из 2 основных элементов:

  • камера сгорания с дверцей;
  • зольник для сбора золы, пепла и недогоревших частиц угля;
  • дымоход, который не только отводит дым, но и принимает большое участие в распределении тепловой энергии.

Зольник также может быть использован не только для сбора продуктов сгорания дров, но и для обеспечения притока воздуха. Для этого нужно оборудовать зольник удобной дверцей, которая позволит приоткрывать его без угрозы высыпания золы на пол.


Полезным элементом чугунной печи, особенно на даче, будет варочная поверхность. Благодаря использованию печи для приготовления и разогрева пищи обеспечивается высокая экономичность потребления электричества или газа, а также полная автономность и независимость от подачи энергии.

Чтобы использовать в деревянном доме, нужно установить позади нее экран из стального листа, который будет оберегать стену от перегрева. Также нужно соорудить каменный или кирпичный фундамент. В этом случае исключается перекаливание полового покрытия. Также рекомендуется покрыть пространство вокруг печки негорючим асбестом.

Преимущества и недостатки чугунной печи

К преимуществам можно отнести следующие моменты:

  • длительный период эксплуатации;
  • привлекательный внешний вид;
  • экономичность использования благодаря низкой стоимости дров;
  • экологическая безопасность – вредные выбросы дровяной печи минимальны, а при правильно собранном дымоходе исключается попадание продуктов горения в жилое помещение.

Видео:

Недостатками таких печей можно назвать:

  • отсутствие автоматики и зависимость от человека – нужно подкидывать дрова в топку своими руками;
  • потенциальную пожароопасность печи – если используется чугунная дровяная печь, то нужно обеспечить максимально возможную защищенность от возгорания.

В целом же, несмотря на некоторые недостатки, чугунная дровяная печь для отопления дома или дачи является одним из лучших вариантов, который по-прежнему очень популярен серди хозяев загородных участков.

По материалам сайта: http://cassuspro.ru