Очистка системы отопления в частном доме

Как производится очистка системы отопления в частном доме, какие средства при этом используются.

Сразу после установки системы отопления и проверки труб на наличие крупного строительного мусора их необходимо промыть. На первом этапе по трубам запускается холодная вода при максимальном напоре часа на два-три. До тех пор пока на выходе вода не будет чистой. Такой способ, как правило, помогает удалить из труб мелкий строительный мусор.

Затем по трубам запускается горячая вода температуры кипения, такая очистка позволяет удалить из труб маслянистую грязь и, частично, ржавчину. Впоследствии систему отопления необходимо промывать один или два раза в течение года.

Согласно статистике, если трубы не промывать, то через десять лет эксплуатации отопительной системы, трубы более чем на 50% будут забиты различными отложениями, что увеличивает расход топлива при низкой производительности. Так, если толщина отложений составляет всего 2 мм, то теплоподача снижается, примерно, на 48%, что сразу же приводит к увеличению энергозатрат и снижению эффективности.

Зарастание систем отопления ржавчиной и накипью приводит к падению температуры в радиаторах и, соответственно, в помещениях. Почему это происходит? Всему виной качество воды. На данный момент ни в одном городе, ни в одном селе невозможно найти хорошую, мягкую водопроводную воду. По трубам течет жесткая вода, которая в большем количестве содержит соли магния и кальция, которые еще называются жесткими солями, что приводит к образованию различного рода отложений.

Для удаления накипи и ржавчины из системы отопления используют, чаще всего, различные щелочные и кислые растворы, которые подбираются к каждой системе отдельно. Для такой очистки необходимо специальное оборудование, а это значит, что надо вызывать мастера и платить по счетам, что не каждый может себе позволить.

Более того, никто не даст гарантии, что используемые химические реагенты не повредят поверхность, на которых скопились отложения. Но если не запускать процесс образования и накопления отложений на стенках труб, и промывать их хотя бы один раз в год, а лучше дважды – до и после отопительного сезона – то вполне можно обойтись простым сбросом воды, который можно выполнить самостоятельно, практически без излишних денежных затрат.


Для промывки труб путем сброса воды потребуются шланг диметром до 25 мм, отвод с шаровым краном до 25 мм диаметром в обратке и компрессор. Система должна быть обязательно закрытой. Используя отвод в обратке через компрессор необходимо накачать в систему до пять или шесть атмосфер.

Мусор и накипь со стенок начнет откалываться, это происходит благодаря увеличению давления, что приводит к изменению привычного давления, которое соблюдалось на протяжении всего отопительного сезона. После этого отвод перекрывается, и компрессорный шланг меняется на простой, резиновый, один конец которого выбрасывается на улицу, желательно подальше от дома. А если не хотите портить почву, то вообще лучше поместить конец шланга в какую-то емкость, воду из которой потом можно вылить за пределы участка.

Шланг крепко зажимается хомутом, другая сторона тоже фиксируется, и после этого кран в обратке резко открывается. Когда выльется вся вода, систему необходимо будет наполнить заново и повторять эту процедуру до тех пор, пока из шланга не польется чистая вода.

Как правило, такая процедура в частном доме повторяется не меньше трех раз. После процедуры промывки система снова заполняется водой и из радиаторов спускается воздух. Вот и все, система готова к новому отопительному сезону.

Если же вы не делаете промывку дважды в год, то в конце отопительного сезона можно поснимать все радиаторы и промыть их вручную. Особенно это будет полезно, если промывка не осуществлялась несколько лет.

Делается это очень просто. Вода из системы спускается, все краны перекрываются, радиаторы снимаются, для этого чаще всего необходим гаечный ключ и несколько отверток. После этого, если это возможно, радиатор разбирается на секции, и каждая секция промывается отдельно. Для этого используют обычные хозяйственные средства, которые зачастую имеются в каждом доме. После очистки радиаторы ставятся на место, и проводится промывка системы холодной, а затем горячей водой так, как было описано выше.

По материалам сайта: http://ingsvd.ru