Как сделать отопление в загородном доме

  • Разновидности оборудования
  • Особенности различных отопительных систем
  • Выбор труб для отопления
  • Монтажные работы

Одним из наиболее важных компонентов каждого коттеджа является система отопления загородного дома. Можно сэкономить большое количество средств, если провести весь комплекс монтажных работ своими руками. Как же сделать отопление загородного дома?

Схема устройства и монтажа отопления.

Одним из самых важных организационных моментов является выбор типа желаемого отопительного оборудования. От этого зависит большое количество различных факторов, включая стоимость конструкции и тип энергоносителя.

Разновидности оборудования

При выборе оборудования для сооружения отопления загородного дома следует учитывать ряд моментов. Во-первых, необходимо ориентироваться, во сколько обойдется стоимость самого оборудования, элементов системы отопления и профилактическое обслуживание. Также стоит учитывать степень сложности эксплуатации отопления в доме. его безопасность и экономичность.

В зависимости от вида топлива системы отопления загородных домов могут функционировать на природном газе, жидком горючем, твердом топливе или на электричестве.

Чтобы определиться с типом энергоносителя, необходимо ознакомиться со всеми плюсами и минусами каждого из них. Так, наиболее экономичным вариантом является природный газ. Наиболее дорогим для отопления загородных домов на данный момент считается дизельное топливо из-за сложностей его доставки и хранения. В среднем ценовом сегменте находятся твердые виды топлива (дрова, уголь). Они содержатся в достаточном количестве, но из-за активного их использования могут значительно истощиться и стать малодоступными. Электроэнергия по своей стоимости также уступает природному газу.


Вернуться к оглавлению

Особенности различных отопительных систем

Схема системы водяного отопления.

Наиболее распространенным типом систем отопления загородного дома является печное отопление. Его очень просто обустроить своими руками. К положительным сторонам данного вида отопительных систем можно отнести простоту в эксплуатации, возможность простоя на протяжении длительного времени без какого-либо вреда для работоспособности, высокая степень теплоотдачи. Отрицательными моментами в эксплуатации печей для отопления загородных домов являются постоянная необходимость иметь в запасе дрова, большие размеры самой печи, иногда неравномерный прогрев дома, при неправильной эксплуатации существует большая вероятность в отравлении угарным газом.

Отопительная система загородного дома обладает большим количеством плюсов. Это один из самых бюджетных вариантов отопления с высокой степенью теплоотдачи. Отопительную систему такого типа можно использовать для обогрева больших домов и коттеджей. Еще одним положительными моментом является возможность регулирования уровня температуры в отапливаемой зоне. Отрицательным моментом является необходимость подведения функционирующего газопровода непосредственно к жилью и дороговизна обустройства системы распределения тепловой энергии в помещении. Своими руками такое отопление довольно трудно выполнить.

Схема водяного отопления с котлом.

При отсутствии газопровода целесообразно системы отопления загородного дома проводить с использованием жидких энергоносителей. Монтаж такой системы легко выполнить в любом здании, система отопления загородных домов отличается высокой производительностью. Несомненным плюсом такого отопления является их легкость в эксплуатации. Отрицательными моментами можно считать высокие затраты на обеспечение емкости для хранения топлива, высокая степень пожароопасности, высокая токсичность продуктов горения.

По сравнению с жидкими горючим, твердое топливо чрезвычайно просто хранить, оно доступно по сравнительно невысокой цене, оборудование чрезвычайно экономично. Минусами такого отопления загородного дома являются невозможность полностью автоматизировать эксплуатацию системы и необходимость регулярного контроля.

Электрическую систему отопления загородных домов достаточно легко спроектировать и воплотить в жизнь, она не требует сооружения дымохода и отличается легкостью в эксплуатации и регулировке. Минусами являются высокая стоимость электроэнергии и большая нагрузка, оказываемая системой на электросеть.

Вернуться к оглавлению

Выбор труб для отопления

Схема отопления двухэтажного частного дома.

При сооружении отопления для загородного дома необходимо определиться с материалом, из которого должны быть изготовлены трубы. Стоит учитывать, что медные и стальные трубы создают определенные сложности в эксплуатации: некоторые виды отопления нельзя отключать на лето, другие плохо реагируют на воду и требуют замены расходных материалов через несколько лет.

Отопление загородного дома можно обустроить с использованием полипропиленовых труб. Их можно приобрести по низкой цене, и при правильной эксплуатации они могут составить долговечную отопительную систему. Для пайки таких труб для отопления загородных домов необходимо воспользоваться специальным инструментом, стоимость которого не превышает трех тысяч рублей. Монтажные работы следует проводить с некоторой осторожностью: трубы нельзя перегревать, и их фиксация должна быть жесткой.

Система отопления для загородного дома с использованием металлопластиковых труб довольно легко обустраивается.

Для их сцепления необходимо воспользоваться обжимными фитингами. Стоит учитывать, что при использовании металлопластиковых труб необходимо время от времени менять резиновые уплотнители.

Необходимые материалы и инструменты:

  • котел (в зависимости от вида топлива);
  • трубы (металлопластиковые или полипропиленовые);
  • ключи;
  • пружины;
  • резиновые уплотнители;
  • уровень;
  • переходные муфты;
  • кран Маевского;
  • рулетка;
  • развальцовщик.

Монтажные работы

Чтобы отопительная система загородного дома была максимально эффективной, можно обратиться в специальное проектное бюро, сотрудники которого произведут необходимые расчеты, составят чертежи будущей системы и подготовят проектную документацию. На основании предоставленных расчетов и следует производить покупку материалов и оборудования.

Для сооружения котла любого типа (исключение составляют электрические котлы) для отопления загородного коттеджа необходимо выделить специальную комнату — котельную. В этом помещении должна быть хорошая система вентиляции. Котел следует расположить на определенном расстоянии от стен для обеспечения свободного доступа. Котел необходимо устанавливать, обязательно пользуясь уровнем — как горизонтально, так и вертикально. При несоблюдении этих требований возможна некорректная работа отопительной системы загородного дома, что может привести к скоплению в ней дымовых газов. Вместо уровня можно воспользоваться лекалом. Напольные котлы чрезвычайно просто выровнять — чаще всего их конструкция дополнена регулируемыми ножками.

Одним из важнейших моментов является установка группы безопасности для отопительных приборов. Это набор специальных устройств, предназначенных для измерения давления в системе отопления загородного дома, своевременного удаления воздуха и предотвращения чрезмерного повышения давления в системе. Категорически запрещено устанавливать между котлом и группой безопасности запорную арматуру. Запорная арматура монтируется непосредственно на сам котел, тогда появится возможность герметизации системы отопления во время сезонных отключений отопления либо во время замены котла .

Резьбовые соединения обязательно уплотняются при помощи герметизирующей пасты и сантехнического льна.

Следующий шаг — необходимо рассчитать количество секций, предназначенных для поддержания оптимальной температуры в каждой комнате загородного дома. Его можно рассчитать основываясь на кубатуре комнаты и материалах для отопления.

При помощи карандаша необходимо наметить места, где будут располагаться новые радиаторы. Желательно соблюсти определенное расстояние до пола, подоконника и стен. Для монтажа радиатора отопления загородных домов следует использовать специальные крепления. Во время фиксации радиатора не стоит снимать с него упаковку. Упаковку можно снять по окончанию отделочных работ.

Дальнейшие монтажные работы следует проводить соответственно предварительно назначенной схеме.

Во время установки системы, предполагающей отопление загородного дома, необходимо учесть место под вход, выход и переходные муфты. Если позволит свободное пространство, можно поставить на кран специальную заглушку. Во время проведения всех работ по сооружению отопления загородных домов, связанных с герметизацией, следует пользоваться льняным уплотнителем и резьбовым герметиком. По окончанию этих работ можно заняться монтированием трубопровода.

По материалам сайта: http://1poteply.ru