Правильная схема отопления частного дома электричеством

Любой уважающий себя хозяин загородной недвижимости в скором времени задумывается о качественном обогреве своего жилья. К счастью, сейчас можно подобрать массу вариантов, которые максимально подойдут для конкретного типа сооружения. Но из-за климата и некоторых архитектурных особенностей частного дома не все варианты будут идеально подходить. Поэтому самым оптимальным способом является электрическое отопление. Схема электрического отопления дома очень проста, поэтому ее можно сделать даже самостоятельно.

Обогревать помещение электричеством можно по-разному. Есть два способа по обустройству обогрева частного дома:

  • с установкой промежуточного теплоносителя. Этот способ включает в себя систему с циркуляцией самого теплоносителя, при помощи которого разогревается котел до необходимой температуры. Работает котел, как известно, на электричестве. Необходимо иметь чертеж системы отопления.
  • с наличием прямой теплоотдачи. В этом случае используют специальное оборудование, которое преобразует электричество в тепло. В качестве оборудования могут быть разные обогреватели, специальные конвекторы и другая техника.

Стоит отметить, что отопление частного дома при помощи электричества очень эффективно. Из основных преимуществ можно выделить высокий уровень КПД, а также долговечность самой системы. Схема электрического отопления частного дома очень проста, поэтому монтировать ее очень просто. Также электрическая система очень удобна в эксплуатации и не требует постоянного ухода.

Профессионалы твердят, что схема электрического отопления частного дома очень безопасна.

Главным недостатком такой системы является высокая стоимость на электроэнергию. Но такую проблему можно быстро решить, установив на обогревательные приборы специальные регуляторы. Они будут выключать прибор после того, как он разогреет помещение до необходимой температуры. Также можно выставить специальный режим, чтобы прибор включался только в определенное время и не тратил лишнюю энергию. Такая схема электроотопления частного дома является наиболее экономной.


Основным препятствием перед установкой электрической системы отопления является недостаточно мощная линия. Поэтому схема отопления дома нуждается в предварительном расчете. Это очень просто сделать. Нужно измерить площадь дома и посчитать, сколько кВт уходит в час. В среднем для того, чтобы обогреть площадь 10 кв. метров нужно 1 кВт в час. Поэтому, если дом имеет большую площадь, то линия может не выдержать.

Также нужно учесть тот факт, что кроме отопительных приборов в доме постоянно включена и другая техника, которая дает определенную нагрузку на центральную линию.

Схема отопления дома должна быть максимально точно просчитана, поэтому, лучше всего пригласить профессионалов, которые установят отопление частный дом схема. Конечно, можно установить отопление дома своими руками схема которой будет рассчитана также самостоятельно, но для этого понадобятся немалые знания в этом деле.

Самым популярным способом при отоплении электричеством, является установка конвекторов. Конвектор представляет собой корпус из металла, в который встроенные термостат и другие элементы под аббревиатурой «ТЭНы». У каждого есть проводник повышенного сопротивления, который помещен в специальную оболочку из керамики. Эта оболочка надежно закреплена в корпусе из алюминия или стали. Благодаря прочной конструкции можно улучшить взаимодействия с воздухом, что существенно увеличит его нагрев.

Стандартная температура самих элементов в конвекторе колеблется от 100 до 60С. После того, как в работу включатся конвектора, начнется основной нагрев ТЭНов.

Если верить физике, то холодный воздух опуститься в низ, после чего пройдет через решетку и попадет в саму конструкцию, где нагревательные элементы разогреют его и поднимут вверх. Такой процесс повторяется много раз, за счет чего в доме будет нормальная температура. Если есть необходимость, то можно подключить вентиляторы, которые существенно ускорят нагревание помещения, если схема отопления дома установлена правильно.

Также можно воспользоваться напольным вариантом обогрева частного дома. Если есть такая система отопления в доме, схема потребуется обязательно. Для этого потребуются приборы, которые требуется установить под стены у окон и плинтуса. Такая схема подключения отопления дома не является сложной.

Несмотря на то, что такая конструкция намного меньше, чем настенные конвекторы, времени для полного нагрева воздуха в доме им понадобится меньше. Такие устройства имеют специальные термостаты, которые являются встроенными или выносными.

В этом случае воздух не будет пересушиваться, так как конструкции не предполагают сжигание воздуха, так как такая схема отопления дома наиболее эффективная. Расчет мощности приборов исходит из объема самого помещения. Таким образом, можно наверняка заявить, что конвекторы – это самая эффективная схема электроотопления частного дома. Благодаря конвекторам можно обустроить безопасный и экономный обогрев частного дома.

Другие документы по теме и типу:

По материалам сайта: http://dom-data.ru