Когда необходима замена радиаторов отопления

Стараясь как можно больше экономить на покупке теплоносителя, люди прибегают к разнообразным способам усовершенствования своих домов и квартир. Не последнее место в данном процессе занимает замена радиаторов отопления. Однако желание платить меньше за коммунальные услуги является не единственной причиной, по которой люди решаются на столь сложный и кропотливый процесс, как замена нагревательного элемента в отопительной системе жилища.

Почему люди прибегают к замене радиаторов отопления?

Замена радиаторов отопления в основном производится во время ремонта.

Сегодня государственным и частным организация по обслуживанию коммунальных систем, отопительной в частности, наряду с решением текущих проблем, таких как устранение течи или воздушной пробки в трубе, все больше приходится менять радиаторы отопления. В большинстве случаев данная процедура входит в число работ при стандартном ремонте. Однако замена может быть осуществлена и отдельно.

Причин для замены нагревательных элементов может быть несколько:

  1. старое устройство не справляется (частично или полностью) с поставленной перед ним задачей. Это касается старых, чугунных изделий, которые прослужили не один десяток лет. В ходе эксплуатации они потеряли свои технические характеристики. В таком случае их заменяют на новые;
  2. старые батареи не соответствуют современным нормам отопительной системы, в отличие от новых изделий. Сегодня нагревательные элементы отличаются большей площадью секций, благодаря чему показатель их теплообмена на порядок выше. Современная техника подключения радиаторов к системе отопления также способствует увеличению количества отдаваемого ими тепла;
  3. современные радиаторы отличаются повышенным показателем теплообмена, что позволяет экономить на энергоносителе;
  4. замена чугунных нагревательных элементов на современные разработки позволяет снизить нагрузку на перекрытие или стены здания, что необходимо, когда в доме проводится ремонт с применением современных методик и техник;
  5. старые батареи отлично вписываются в интерьер помещения, если он выполнен в стиле винтаж. Новые обогревательные элементы, благодаря своим компактным размерам и аккуратному исполнению, идеально впишутся в любой другой дизайн помещения. По необходимости их можно легко спрятать или замаскировать.

Важно! Любые работы, при которых проводится замена отопительных приборов, необходимо проводить летом.

Специалисты не рекомендую проводить замену радиатора отопления в зимней период.

Зимой работы выполняются только в крайнем случае, например, прорыв трубы отопления.


В таком случае необходимо обращаться в соответствующую службу, чтобы перекрыть отопление всего дома.

Работы выполняются в максимально сжатые сроки, чтобы свести к минимуму неудобство других жителей дома.

Заменять батареи зимой можно в частном доме, если владельцу не страшно снижение температуры в помещении.

Как правильно рассчитать мощность радиатора?

Чтобы новые батареи оптимально выполняли свои прямые обязанности, необходимо правильно рассчитать их производительность. Если отопительный прибор выдерут слишком маленьким, то в комнате будет холодно, если же батарей будут велики, то владелец не почувствует ощутимой разницы использования нового изделия при оплате счета за энергоноситель.

Выбрав вид батарее, который будет устанавливаться, вы можете точно рассчитать мощность радиатора.

В ходе замены радиаторов отопления расчет проводится на основе следующих нормативных данных:

  • для комнаты с одним окном и одной наружной стеной (высота потолков стандартная) необходимо 100 Вт мощности отопления, а именно на 1 м.кв;
  • если комната имеет две наружные стены, одно окно, то для ее обогрева нужно 120 В тепловой энергии;
  • комната, имеющая две наружные стены и два окна, требует к себе наличие 130 В энергии на каждый м.кв.

Ход вычислений для каждого вида батарей (секционного, панельного и др.) отличается. Это связано как со спецификой строения изделия, так и с особенностями конструкционного их материала.

Расчет необходимой мощности секционной батареи

Для расчета мощности секционной батареи нужно знать квадрату комнаты.

Чтобы получить необходимую мощность радиаторов отопления, перемножают вышеуказанные нормы на квадратуру помещения (Pрадиатора). Если в помещении потолки нестандартной высоты, то полученный результат умножают дополнительно на коэффициент 1,1. Далее определяют непосредственно количество секций в батареи. Полученную величину (Pрадиатора) делят на тепловую мощность отдельно одной секции (данный параметр обязательно указывается в паспорте, который сопровождает каждое подобное изделие). Полученное число должно быть целым. Если оно дробное, то его округляют в большую сторону.

Расчет необходимой производительности панельной батареи

Для панельных нагревательных приборов главное определить не площадь их поверхности, которая участвует в теплообмене, а непосредственно мощность самого элемента отопления.

Формула для определения мощности панельной батареи:

Pрадиатора = 41 * V

Где: Pрадиатора – мощность отопительного прибора;

V – объем помещения;

41 – та величина тепла, которую должен отдать радиатор, чтобы полноценно обогреть комнату.

Этот показатель подходит для Украины, Белоруссии, европейской части России, Молдовы. Для всех остальных регионов он вычисляется отдельно.

Полученная в результате расчетов величина и является тем количеством тепла, которое нужно для полноценного обогрева помещения. Производительность каждого панельного радиатора указывается в паспорте.

Важно! Если комната в доме имеет две наружные стены или несколько окон, к рассчитанной мощности панельной батареи прибавляют еще 20%.

При потребности в проведении реконструкции отопительной системы дома или квартиры, можно все работы проводить самостоятельно. Однако только специалисты, которые работают в данной сфере не один год, смогут выполнить все работы на достаточно высоком уровне качества.

Интересное по теме:

Декоративные экраны для приборов отопления: в.
  • Самодельные радиаторы отопления из труб – изг.
  • Почему биметаллические батареи для отечествен.
  • Тепло и уют в доме с напольными водяными конв.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com